王家衛首執導電視劇《繁花》上映收視評價兩極

胡歌擔綱《繁花》男主角飾演的青年阿寶,後蛻變成寶總。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博
胡歌擔綱《繁花》男主角飾演的青年阿寶,後蛻變成寶總。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

文/虛詞編輯部

擔任導演及監製的中國電視劇《繁花》,經歷多年籌備及拍攝,萬眾期待下終在昨日(2023年12月27日)在央視八套及騰訊視頻首播。由胡歌、馬伊俐、唐嫣、辛芷蕾主演的《繁花》,是王家衛首次執導的電視劇,也是他自2013年上映的《一代宗師》後首部導演作品。故事作家金宇澄的同名,以90年代的上海為背景,講述改革開放初期發家於上海黃河路上的商人阿寶的故事。作為王家衛「十年磨一劍」的執導作品,《繁花》由籌備到拍攝、殺青、首播都一直備受關注,開播之後收視率同樣居高不下,相關話題佔據微博熱搜,更打破單集最高廣告紀錄。不過劇集播出後網上口碑褒貶不一,評價兩極,有觀眾欣賞王家衛唯美的影像風格,但亦有觀眾認為《繁花》敘事拖沓雜亂,劇情割裂難明。

圖/虛詞編輯部

《繁花》本為《上海文學》副主編金宇澄在2012年創作的長篇小說,小說以滬語風格描寫上海市民生活,獲得首屆魯迅文化獎年度小說獎、第九屆茅盾文學獎等獎項。王家衛在2014年已買下創作版權,一直籌備至2020年正式開鏡,再經歷不斷打磨、補拍,耗時3年拍攝才大功告成。《繁花》電視劇聚焦於上世紀90年代初,講述由胡歌飾演的青年阿寶,憑籍改革開放的機遇,在上海黃河路上發跡,躋身成為商界後起之秀。阿寶銳變為寶總後,面對各種際遇與考驗,亦在各種合作之間與不同女子相遇,包括至真園的老闆娘李李、進賢路上小飯店的老闆娘玲子、外貿公司的汪小姐等等,並且與她們萌生感情,令他置身於錯綜覆雜的情感糾葛之中。

本身在上海出生的王家衛,曾指《繁花》中人物的故事,是其表兄表姊這一代人的故事,因而令他決定改篇這部小說。王家衛本身已在《阿飛正傳》、《花樣年華》和《2046》中,講述了上海人在香港的故事。這次他則以上海作家的文學作品,在上海拍攝《繁花》,講述上海這個城市的變化。他在2019年亦曾透露《繁花》將是《花樣年華》、《2046》的第三部曲,亦形容《繁花》這個故事「表面是飲食男女,裡面是山河歲月,時代變遷。」

為了在劇中呈現一個真實的上海,他不但盡量安排由上海籍演員主演,如胡歌、馬伊琍以及唐嫣。而且為了還原上海年代風貌,劇組更斥資23億,實景搭建搭建30年前的黃河路、思南路,還原上海當年繁盛風貌。而且在《繁花》開拍之初,劇組亦曾在報刊刊登「尋物啟事」,向大眾徵集1990年代上海有關的老物件,胡歌、金宇澄、王家衛亦分別拿出當年的縫紉機、結婚連衣裙和紹興黃酒,貢獻給劇組,務求還原真實的時代印記,將觀眾帶到30年前璀璨的夜上海之中。

除了對細節執著外,眾所周知王家衛同樣對演員要求極高。正如梁朝偉在《阿飛正傳》中短短三分鐘的鏡頭,便足足重拍了27次。這次他執導的《繁花》也不例外,劇中主角胡歌、唐嫣均是首次與王家衛合作,表示剛開拍時都聽不懂王家衛講戲,甚至唐嫣有一場戲需要重拍86次。唐嫣對此表示「以前不懂,以為一條過就很厲害,現在覺得一條過並不是標準,其實我們可以有更多的靈感。」

《繁花》開播前,劇組還在上海和平飯店舉辦首映禮,可謂排面十足。而在劇集播出後,亦吸引了大量觀眾追捧,不但在開播後首十分鍾已衝破2點收視率,騰訊視頻更破紀錄在單集插入9個廣告。不過劇集播出後口碑褒貶不一,甚至在中國影視網站豆瓣上,長篇劇評以負面居多,有網民評論《繁花》劇情「徹底凌亂」,亦有觀眾形容情節碎片化,年份變換太快,而且劇中的上海觀感較像是三十年代。同時有網民指劇集場面華麗,飾演「寶總」的胡歌具男神氣質等等。而香港的觀眾對此劇亦不算受落,甚至指《繁花》「非常貼近《擺渡人》層次」,而且普通話版本配音與演員不配合,以及其「剪接充滿脫節感」。不過《繁花》全劇共有30集,將播放至來年1月9日,現在評論全劇或會言之過早,未知隨劇情演變深化,會否掀起高潮,扭轉網民觀感。

●文章授權轉載自「虛詞」,原標題與連結:「王家衛十年磨劍之作《繁花》上映 首播收視高企口碑兩極」,未經同意,請勿轉載。

胡歌擔綱《繁花》男主角。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

范總由董勇飾。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

至真園老闆,李李由辛芷蕾飾演。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

商界女強人,經營由阿寶出資的夜東京飯館。玲子由馬伊琍飾。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

外貿公司外銷員,汪小姐由唐嫣飾。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

(左起)阿寶由胡歌飾,爺叔由游本昌飾。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

阿寶與金花,金花外貿公司科長由吳越飾。圖/翻攝自「繁花BlossomsShanghai」微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
虛詞‧無形 改編 上海 小說 閱讀專題 閱讀藝文 王家衛

逛書店

延伸閱讀

「有人舉報我說毛澤東萬歲」白恐受難者病危 仍記掛冤獄戳記

漫畫IP《女伶回憶錄》看北投好萊塢與台語片消失之謎 ft.國家電影及視聽文化中心

鐵道技師與運動員觸發漫畫IP 《青空下的追風少年》青春與戰爭 ft. 國發會檔案局

星野集團如何重新定義飯店?以地方魅力復興日式旅館榮光

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。