琅客來了/為什麼是黃秋生?——專訪黃秋生(序)

香港演員黃秋生。攝影/陳志誠
香港演員黃秋生。攝影/陳志誠

編按:本系列將循粵語習慣,稱呼先生為「黃生」。

「報告主編,我要去採訪黃秋生。」

「蛤?」

如果人的內心活動可以像卡通那樣形象化,此時漂浮在主編大人頭上的問號應該像魚群一樣湧現。為什麼是黃秋生?最具說服力的理由,是黃生的自傳《秋生回憶》也將在台推出,為書宣傳,天經地義。

但你猜怎麼著?作出訪問黃生的決定,發生在得知自傳上市的時間點前。問題因此變得更值得玩味:為什麼是黃秋生?你想從他口中知道什麼?這些收穫能給讀者帶去什麼?更緊要的是,確定要在「」這個大眾文化媒體,放入老在戲裡挖鼻孔揮菜刀的「癲佬」?

都說看戲的是傻子,只靠逞兇鬥狠便能活躍銀幕的演員並非沒有,但太少太少了。更遑論黃生散見於各處的小說、雜文及專欄,行文流暢,處處可見他的博學及幽默感,偶爾一兩句粗口也是點睛之筆,讀來妙趣橫生。

也許,那些兇厲、「黐線」的表演,都是對生活的深刻觀察,都是精心設計過的挑釁?他是如何做到在逐漸累聚的陰影中往下望......?

懷著這麼一些好奇,我們寄出採訪邀請函。

(未完,繼續閱讀下一篇)

立即閱讀下篇文章:

✍「沒理由因為黑夜,改變你在光明裡看待事物的方式」:專訪黃秋生(一)
✍「演員什麼都不是,可他什麼都是」:專訪黃秋生(二)
✍「生存還是毀滅,這是每個人的問題」:專訪黃秋生(三)
✍「人生卡關,就去睡一覺」:專訪黃秋生(後記)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
黃秋生 琅客來了 琅琅悅讀 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

「有人舉報我說毛澤東萬歲」白恐受難者病危 仍記掛冤獄戳記

漫畫IP《女伶回憶錄》看北投好萊塢與台語片消失之謎 ft.國家電影及視聽文化中心

鐵道技師與運動員觸發漫畫IP 《青空下的追風少年》青春與戰爭 ft. 國發會檔案局

星野集團如何重新定義飯店?以地方魅力復興日式旅館榮光

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。