把閱讀當禮物!桃園「小兔子書坊」推廣閱讀就在日常

小兔子書坊不只是書坊,用桃園在地居民的角度分別探討關於生態、環境,社會等內容,,拋出對社會議題的觀察想法,引起許多讀者共鳴。
小兔子書坊不只是書坊,用桃園在地居民的角度分別探討關於生態、環境,社會等內容,,拋出對社會議題的觀察想法,引起許多讀者共鳴。

採訪撰文| 許瑛娟 ;攝影| 李政剛

漫步公園、水圳旁,草地上的讀書會

在1895 乙未保台紀念公園裡,有綠地、兒童遊戲場,還有石門大圳分渠的潺潺流水,是附近居民休閒散步的好去處,在這裡,每個月有1場大人、小孩樂融融一起參與的讀書會。

只要帶著一本最近正在閱讀的書,就可以一起在草地樹蔭下,享受樹影婆娑,陽光灑下的快意舒適,聆聽讀書會成員朗讀分享的同時,也感受到大自然的美好安寧,閱讀是可以不拘空間形式的,這是再輕鬆不過的體驗。在此,帶領大家閱讀的是附近的小兔子書坊(以下簡稱書坊),書坊主人黃淑貞還會向大家介紹公園的由來。

閱讀是可以不拘空間形式的,無論是輕聲誦讀、隨地盤腿而坐,或是伴隨悠揚的小提琴,這是再輕鬆不過的體驗。

每一個大人都曾經是孩子

小兔子書坊是位在平鎮的獨立書店,店面外觀蘋果綠的窗戶門框,帶有童話故事的味道,不時有路過的社區媽媽和孩子會進來看書或等待家長,書坊的存在就像街坊的好鄰居。

書坊主人黃淑貞本身是兩個孩子的母親,有了孩子後開始接觸,發現社區這一帶沒有兒童書店,為了能照顧孩子與兼顧家庭,才在住家附近開書坊。同時黃淑貞也是繪本的者,這樣的雙重身分,讓她更能了解孩子和家長需要什麼,以及如何將書香帶入社區。

小兔子書坊是位在桃園平鎮的獨立書店,帶有童話故事的味道,路過的媽媽常不自覺帶著孩子們推門而入,體驗繪本中一個又一個不同的奇幻世界。

閱讀,是送給孩子最棒的禮物

書坊的每一本選書,都是黃淑貞自己閱讀過後,確定書要傳達的意義是可以給孩子有所學習才會陳列,並且她也認為閱讀是送給孩子最棒的禮物之一。透過閱讀,孩子可以探索不同的世界,擴展想像力和知識面。更重要的是,閱讀能啟發孩子對於學習和探索的熱情,進而成為一個好奇心旺盛、自信和有創造力的人。

此外,孩子也能在書中找到同理心、自信心,例如《我是比比比利》,書中主角是一個有口吃、連自我介紹都有困難的男孩,為了成為喜劇演員的夢想,克服自卑走向自信,用幽默感克服逆境,這樣動人的故事成為在迷惘中的青少年最好的鼓勵,每個人都是獨一無二,找到方法戰勝挫折,一定可以走出自己的路。所以,送給孩子一本好書或培養閱讀習慣,是一份讓孩子受益終身的最棒禮物。

澆灌小小種子,推廣閱讀

黃淑貞會藉由每月舉辦1到2次的讀書會,用朗讀、討論的方式介紹繪本,通常媽媽們會比較有空參加,媽媽喜歡、接受的書籍,自然而然就會購買,或是在借閱,帶回去和孩子共讀;讀書會可以讓讀者體會繪本雖然輕薄短小,但不是只有看到表面的一種樣子,而是有許多面向可以去深入了解。

另外,也有青少年小說讀書會,讓現今課業壓力繁重的孩子們,有轉換心情的閱讀時光。而為了拓展繪本人口,書坊也會利用出版社資源辦活動,例如捐書活動,只要捐1本書就可以換取1本新的推薦繪本,吸引大、小朋友關注,達到推廣閱讀的目的,也讓書的價值變多。

以繪本創作關懷土地、社會議題

不只是書坊,黃淑貞用桃園在地居民的角度,陸續出版《埤塘奶奶說再見》、《城市的河流》、《蝴蝶結》,這3 本繪本分別探討關於生態、環境,社會等內容,黃淑貞以母親關懷的角度,拋出對社會議題的觀察想法,引起許多讀者共鳴。

《埤塘奶奶說再見》將歷史悠久的桃園陂塘化做「陂塘奶奶」,用輕柔的口吻述說著過往歲月裡,生活在陂塘中的小夜鷺、赤蛙、萍蓬草,以及時常來陂塘嬉戲的孩子、傷心的少女、散步的老人……種種生活互動的美好回憶,呼籲人們對陂塘生態的保護。

《城市的河流》是以中壢區老街溪為主角,橫跨先民生活、近代歷史、工商發展、水域保育等主題,其中也包括1977年的中壢事件,對這條城市的河流有深刻的描寫。《蝴蝶結》蝴蝶結作為意象,故事則是以RCA汙染事件為背景,描述女性隨著產業成長又失落,又從失落中挺身而出,面對不義的勇氣與團結。

這3本看似大人主題的繪本,其實都適合親子共讀,大人可以結合現實生活中所看到的現況,回溯過往的軌跡,讓孩子們也從中認識到和我們居住環境息息相關的問題。

大人從繪本中找生命的答案

黃淑貞提到,繪本和一般書籍相比,是比較容易消化、易讀,沒有壓力感,也可以拆解每一個章節,去思考各種作者想要傳達的面向,就像的《冰山理論》所提到的,「寫作就像海上漂浮的冰山,文字表達出來的只是海面上的八分之一,而八分之七是在海面以下,需要讀者去思考」。繪本即是如此,這就是繪本有趣的地方,不一定是給小孩看,大人更能從其中去找到共鳴點,找到自己想要的答案。

黃淑貞以「閱讀就在日常」來和大家分享,多看就對了!

●本文摘選自桃園市政府客家事務局季刊《尋客》第34期〈激發想像力:把閱讀當禮物 推廣閱讀就在日常〉。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
尋客Meet Hakka 繪本 創作 桃園 閱讀 圖書館 海明威 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

兩百年前彰化西門內的天才畫家「吳天華」──#名單之後121

專題/梁朝偉、劉德華都演過!盤點金庸武俠劇中的經典選角

當旱島祭司遇上貓!3D動畫〈貓咪水樂園〉展詼諧張力與IP潛力

超另類繞境!清末延續至今「蜈蚣陣」的民間信仰與演變

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。