蔣勳/美的感知來自日常,以聲領你入心的體悟

透過蔣勳老師的聲音,伴您走入藝術的綺麗世界,進行一場跨時空的心靈交會,讓美的感動恆久持續。 (資料來源:一刻鯨選)
透過蔣勳老師的聲音,伴您走入藝術的綺麗世界,進行一場跨時空的心靈交會,讓美的感動恆久持續。 (資料來源:一刻鯨選)

(內容/,編輯撰稿/

即使素未謀面,但許多人認識蔣勳的聲音。演員林青霞也被他的聲音所吸引,稱蔣勳是自己唯一的偶像,「老師還是我的半顆安眠藥。聽老師講《》,心理就很安定……」。從未有人像蔣勳一樣,被當作時代的藥方。

蔣勳不是歌手,卻有著能流淌進人們靈魂深處的聲音,以美學傳道者的心境傳播對美的感動,一開口,便美得不像話。作家張曉風曾說:「蔣勳善於把低眉垂睫的美喚醒,讓我們看見精燦灼人的明眸。善於把沉啞瘖滅的美喚醒,讓我們聽到恍如鶯啼翠柳的華麗歌聲。」

蔣勳說的是別人的故事,而這些故事裡也都留下了蔣勳的聲音。

感謝21世紀,讓我們能夠隨手點開有聲,在行程途中、在睡前夢中,聽見蔣勳溫柔醇厚、富有磁性的嗓音,聽他娓娓道來美學哲思,重現經典宏書萬卷及創新與燦爛,只要積累片刻須臾感受聲音的力量,重複聆聽與思索,即能收穫一段意猶未盡的聽覺旅程。


生活美學的起點

莊子曰:「天地有大美而不言。」真正的「美」存在於天地萬物之中,不須言語,關乎內心的覺察。

蔣勳說,他最喜歡的古代建築是「亭子」,因為它告訴你要暫時「停」下來,看看美好的風景。生命不是從生到死的趕路,為什麼總匆匆而行呢?假日出遊趕車,不妨就近散散步,漫遊城市,看看小站風景。

在一切噪音沉澱過後,給自己一扇窗,看見窗外的食衣住行之美,感覺眼耳鼻舌的五感豐富,直至內心,正視自己與生俱來的精神與肉體之美。感覺自身生命的圓滿,學會讚美生命中的春夏秋冬、懂得更多生命的圓熟與寬容。

節錄自有聲內容服務平台《一刻鯨選》:《生活美學》


經典詮釋人生

蔣勳曾說,文學並沒有離我們那麼遠,我們唱的歌就是文學,小時候媽媽說的故事也是文學……。好似《紅樓夢》,經典為什麼要一讀再讀?因為只要細細品味,你會感覺正在閱讀自己的一生。

一塊石頭,一顆絳珠草,他們有「水」的緣分;石頭以靈河之水澆灌仙草,仙草便決定用人間一世的眼淚償還予這塊石。於是人間相逢,寶玉初見黛玉,便脫口說出「這個妹妹我見過」。蔣勳說即使讀了《紅樓夢》幾十次,讀到這段的時候仍是感動,這便是東方哲學「此生相見,前緣未了」迷人的地方。

「我們這一世為人,一定有東西要還給別人,只是我們自己不知道要還什麼,有時候是還父母,有時候是還妻子,有時候還丈夫,有時候是還子女,有時候是朋友、同事。」蔣勳說,東方哲學裡「還」這個字,就是讓你在人世間不可解的部分,有了一個讓自己豁達的原因。

節錄自有聲內容服務平台《一刻鯨選》:《中國文學(三):從文言到白話》


你我生命中的藝術文化

梵谷的畫不只有美學的功能,更是了解自己生命內在世界最好的一座橋樑。 梵谷《向日葵》(資料來源:維基百科)

「我想,覺得自己像一朵向日葵,他好像在生命裡尋找陽光,一直在尋找、感受太陽的光與熱,並且將它分享給人間。」

蔣勳分享,他多次在國外的博物館看了梵谷畫的向日葵,深刻體會到法國南部陽光的明亮跟熱度,都被梵谷留在畫布上。梵谷是一個把所有生命的感覺都畫進畫布的人;「如果有一天,你有機會站在梵谷的向日葵畫前,千萬不要忘記,去感覺那種法國南部陽光乾燥、辛烈的氣味;阿爾農民生活裡面的粗曠樸實;以及梵谷對生命價值的自我解釋。」梵谷的畫不只有美學的功能,更是了解自己生命內在世界最好的一座橋樑。

透過蔣勳老師的聲音,伴您走入藝術的綺麗世界,進行一場跨時空的心靈交會,讓美的感動恆久持續。原來,美,是那樣純粹又自然的存在。

節錄自有聲內容服務平台《一刻鯨選》:《擁抱梵谷》

作者|蔣勳

蔣勳老師為福建長樂人,1947年生於西安,成長於台灣。中國文化大學史學系、藝術研究所畢業,1972年負笈法國巴黎大學藝術研究所。

【美學傳承──理性與感性兼具的賞析】曾執教於文化大學、輔仁大學、臺灣大學、淡江大學、東海大學;廣播節目主持人,並以《文化廣場》、《美的沉思》獲得兩屆金鐘獎。

【畫作風靡──寧靜祥和與恆長的共存】曾任《雄獅美術》月刊主編,多次舉辦畫展,尤以花卉、水景繪畫深受大眾喜愛。

【文學著述──文史哲藝術的深厚涵養】曾任《聯合文學出版社》社長,有散文、詩、小說、藝術史、美學論述等多項作品

更多蔣勳有聲課程點我聆聽


一刻鯨選|聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網|https://jinfm.net/index

FB粉絲團|https://www.facebook.com/jinfmnet/

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
一刻鯨選 蔣勳 梵谷 廣播 紅樓夢 文學 藝術 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

「遇見占星,找到了自己的使用說明書」專訪星座專家白瑜

穿梭古典與野獸畫派的公務員「平川知道」──名單之後125

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。