中國上海/悅讀森林 上海首個森林圖書館開放

上海首個森林圖書館日前開放,這片森林屬於城市公共綠地,毗鄰上海圖書館東館,以原生態的林蔭閱讀和森氧漫步為主要功能。圖/取自環球網
上海首個森林圖書館日前開放,這片森林屬於城市公共綠地,毗鄰上海圖書館東館,以原生態的林蔭閱讀和森氧漫步為主要功能。圖/取自環球網

「常綠不拘秋夏冬,問風不遜桂花香。」近日,市浦東新區有片樹林吸引了不少好奇的目光。這片樹林中不僅瀰漫著若有似無的樟木清香,更是飄著一縷書香。

中新社報導,這就是上海首個森林。據介紹,這片森林屬於城市公共綠地,毗鄰上海圖書館東館,由浦東新區和上海圖書館聯手打造,面積達20546平方公尺,以原的林蔭閱讀和森氧漫步為主要功能,日前開放。

「聽朋友說這裡有個可以在樹林裡看書的圖書館,就過來看看。」21歲的小王是一名在校學生,最近處於備考階段,「學累了還能看看綠植,緩解眼疲勞,我下次肯定還來」。

據悉,該森林圖書館的設計初衷在於保護保留植物生長的生命之美。因此在植物風貌提升策略上,採取了低影響開發的手法。在整體保留森林原貌的基礎上,將原先的綠地充分打開,對現狀植物空間進行提升梳理,通過鏈接交通、引入林下木棧道,進行沿街出入口交通與周邊重要設施的銜接。

圖書館是生長的有機體。上海圖書館副館長徐強表示,「悅讀森林」在功能上是圖書館室內功能的室外延展,因此有效延展了讀者閱讀的不同體驗空間。

「悅讀森林」給人的第一觀感在於原始靜謐、返璞歸真的林境之美。大片的香樟樹、雪松和桂花樹蒼翠茂盛。陽光穿過葉縫,照在林中嬉戲的孩童身上,在鋪滿落葉的泥地上留下點點光斑。  雖然是森林圖書館,但這裡容納的不僅是閱讀本身,還為讀者的休憩、運動和閒談留出了空間。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
上海 圖書館 閱讀 生態 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

近半世紀清爽不敗的口味──5大必點經典越南風味

為創作甘願孤獨的嘉義西畫家「翁崑德」──#名單之後122

專題/集合啦,武俠迷!琅琅金庸百年誕辰紀念專題一次看

被流量綁架的「社群時代」與現代心靈考──黃哲斌╳傅榆

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。