胡琮淨/今晚,你選哪一邊?日本傳奇的「建築東西之雄」

安藤忠雄的極簡建築之歌|直擊世紀建築大師的傳奇宇宙(圖片來源:一刻鯨選提供)
安藤忠雄的極簡建築之歌|直擊世紀建築大師的傳奇宇宙(圖片來源:一刻鯨選提供)

Jinfm · 傳奇的「東西之雄」" target="_blank" style="color: #cccccc; text-decoration: none;">胡琮淨/今晚,你選哪一邊?日本傳奇的「建築東西之雄」

(文/胡琮淨,輯/)

如今,在日本建築界中,擁有傳奇性的兩隻「雄」。

是哪兩隻「雄」呢?他們的名字,在台灣也是赫赫有名,其中一隻「雄」是安藤忠雄;另外一隻「雄」,則是伊東豊雄。這兩位建築大師,很剛剛好的是同一年出生,也都酷愛運用混凝土,並且先後獲得了擁有建築界諾貝爾獎之稱的「普立茲克建築獎」。

就在這麼多相似的背景之下,他們卻又是差異性極大的兩人,從建築的式樣跟風格,乃至於出生地都經常被提出來討論,甚至做比較的。

不過,你會不會好奇,為什麼連出生地也會被拿出來討論呢?這是因為伊東豊雄是關東人,而安藤忠雄是關西人。

就好像以前的日本綜藝節目《料理東西軍》,實際上,東跟西在日本文化中,扮演著相當重要的角色。

這段歷史,可以追溯回日本戰國時期,曾有一段東與西的爭霸。當然,比較熟悉日本史的人應該知道,後勢崛起的德川家康,最終打敗了西軍豐臣家,成功一統天下,並且在關東建構了江戶,發展至今即是現在的東京。

所以說,關東人和關西人,這種不管是在文化上、在財力上、在城市上、在政治上,總是免不了有些互相較勁。

再把話題拉回到兩位建築師,儘管他們都擅長混凝土作為材料,來去做自己的建築設計。但如果看作品的話,我們可以發現伊東豊雄所設計的,這是像耳蝸一樣的空間,它是千變萬化的形狀;可是,再看看安藤忠雄設計的各式建築,經常是直直的、圓形、矩形,基本上都是非常幾何形的線條。

就這樣,一位是仿生千變萬化的形狀,另一位則是嚴謹的幾何堆疊,雖然同樣是混凝土材料,可在大師的巧手之下,於是成為了柔軟與剛硬,兩種不一樣的建築式樣,這也難怪兩位傳奇人物,不免會被拿來成為日本建築界的東西代表了!

.作者胡琮淨

畢業於比利時魯汶大學HUMAN SETTLEMENTS (PGCHS) 建築及都市計畫碩士,東海大學建築學系建築學士,專長為都市設計、建築規劃、開發可行性評估與建築美學專題講授。

從事都市設計、建築領域與設計教學20多年,擅長建築設計、藝術史、都市設計、生活美學等相關之領域。以多年旅行與玩賞藝術史之經驗,融合美術、建築、文學,從普羅大眾較熟悉的現代電影、文學或是熱門話題的角度,切入藝術閒談一下建築藝術美學的故事。

.更多胡琮淨 的安藤忠雄的極簡建築之歌

直擊世紀建築大師的傳奇宇宙 內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

日本 建築 台中歌劇院 一刻鯨選 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

【書香遠傳】行動書車 以多元方式傳遞閱讀益處與喜悅

姚文智/「湠」出臺灣影視的路:《流麻溝十五號》

穿越日治時代!尋找臺灣各行業的職場女性身影及故事

「好久不見。」「歡迎回來。」炎上風暴後逆轉勝的灌籃高手

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。