中國江蘇/滄浪亭 歷史名園傳千古

滄浪亭,依山起伏的長廊。圖/本報江蘇蘇州傳真
滄浪亭,依山起伏的長廊。圖/本報江蘇蘇州傳真

蘇州市,古稱姑蘇,以園林之美著名於世;四大歷史名園滄浪亭、獅子林、拙政園、留園,被聯合國選入名錄。滄浪亭位於蘇州市城南三元坊內,是蘇州最古老的一處園林。

園內有一泓清水貫穿,始為五代吳越王錢繆之子錢元亮的池館。宋代著名詩人蘇舜欽以4萬貫錢買下廢園,進行修築,傍水造亭,因感於「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」題名「滄浪亭」,自號滄浪翁,並作《滄浪亭記》。歐陽修應邀作《滄浪亭》長詩,詩中以「清風明月本無價,近水遠山皆有情。」題詠此事。自此,「滄浪亭」名聲大振。

滄浪亭,蘇州最古老的一處園林。圖/本報江蘇蘇州傳真

滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。圖/本報江蘇蘇州傳真
蘇氏之後,滄浪亭幾度荒廢;清康熙35年,巡撫宋犖重建此園,把亭子移建於山之巔,形成如今滄浪亭的布局基礎,並以文徵明隸書「滄浪亭」為匾額。清同治12年再次重建,成如今之貌。

滄浪亭主要景區以山林為核心,四周環列,亭以及依山起伏的長廊,利用園外的水畫,通過復廊上的漏窗滲透作用,溝通園內、外的山、水,使水面、池岸、假山、亭榭融成一體。園中山上石徑盤旋,古樹蔥蘢,箬竹被覆,藤蘿蔓掛,樸素自然,景色蒼潤如真山野林。

園中最大的主體建築,是假山東南部面闊三間的「明道堂」,為明、清兩代文人講學之所。堂在假山、古木掩映下,屋宇宏敞,牆上懸有三塊宋碑石刻拓片,分別是天文圖,宋輿圖和宋平江圖。堂南,瑤華境界、印心石層、看山樓等幾處軒亭,各擅其勝。

竹是滄浪亭自蘇舜欽築園以來的傳統植物,是滄浪亭的特色之一,現植各類竹20餘種。「翠玲瓏」館連貫幾間大小不一的旁室,使小館曲折,綠意四周,前後芭蕉掩映,竹柏交翠,風乍起,萬竿搖空,沁人心脾。

滄浪亭的復廊極具巧思。復廊將園內外的山與水連在一起,在廊牆分隔內外的同時,一雙跨在廊牆兩側的廊簷,將園內的山和園外的水緊緊地銜在一起,形成山、水互為借景的效果,同時也彌補了園中缺水的不足,拓展了視覺空間,形成了蘇州古典園林獨一無二的開放性格局。因此,滄浪亭的這條復廊被視為滄浪亭造景的一大特色,被譽為蘇州古典園林三大名廊之一。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
建築 世界遺產 設計 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。