2023德國白烏鴉獎揭曉 台語有聲繪本《覕相揣》入選

《覕相揣》以臺灣雲豹滅絕的故事提醒大眾對山林與自然生態的關懷
《覕相揣》以臺灣雲豹滅絕的故事提醒大眾對山林與自然生態的關懷

2023德國國際獎「白烏鴉獎」日前揭曉,有聲繪本《覕相揣》簡介臺灣生物讓國際看見臺灣自然之美,書中台語導讀音檔更讓世界聽見「咱的語言遮爾媠」!

本次入選的「白烏鴉獎」,是由德國慕尼黑的國際青少年圖書館推動,每年由該館的語言專家們從世界各地主動遴選不同語文的出版品推薦給全世界的青少年閱讀。

《覕相揣》以跨越150年時空、兩位動物學研究者對臺灣雲豹追尋的真實故事為主軸,今年適逢臺灣雲豹宣告滅絕十週年,此刻透過臺灣雲豹的故事,讓國際讀者一起關注及重視山林與自然生態的憂愁,別具意義。

臺博館長期致力生物多樣性及多元文化的保存、復振與平等發展。近年來,陸續推出數位及實體多語導覽服務,包括製播結合人文及自然主題的台華語3D沈浸式動畫「輿圖紀遊」;以創新教案規劃全台語推廣課程、夏令營和入校教學活動,還有與文史工作者合作進行台華語臺北城內古蹟、廟宇踏查走讀活動,每一項都緊扣語言文化、藝術人文與自然生態議題。

《覕相揣》繪本購書可洽五南文化廣場、國家書店松江門市、三民書局、南天書局。網路購書請洽博客來、國家網路書店、誠品線上、金石堂。

國立臺灣博物館2022年與鄒駿昇合作,推出華語版《捉迷藏》及台語版《覕相揣》繪本,極具巧思的排版及饒富深意的故事情節,甫出版就入圍2022義大利波隆納插畫獎,更在今年陸續拿下第19屆金蝶獎—臺灣出版設計大獎、大獎、義大利拉加茲獎-精選百大好書等。

《覕相揣》提供台語導讀音檔及臺灣生物簡介

臺博館以《覕相揣》為教材開發創新教案及踏查走讀活動緊扣語言文化、藝術人文與自然生態議題

臺博館台語有聲繪本《覕相揣》獲德國白烏鴉獎

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣博物館 台語 沉浸式 繪本 有聲書 波隆那 台北國際書展 插畫家

精選影音

延伸閱讀

「國家比愛情更遠/在遙遠的花園我活得更好」:海朋森 「游一遊」 2024 亞洲巡演

情慾交纏政治,六四禁片《頤和園》中的愛情追求及幻滅

臺南浪漫綺譚!400 強檔鉅獻,舞台劇《內海城電波》週末開城

爵士音樂是寫作學校!村上春樹敬獻,53年前傳奇現場復活

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。