文學力大爆發!臺文館下半年將聚焦四大特展與跨域合作

臺文館今年8月首度參展在臺南舉辦的2024臺灣文博會。(國立臺灣文學館提供)
臺文館今年8月首度參展在臺南舉辦的2024臺灣文博會。(國立臺灣文學館提供)

與位於臺北的據點——,下半年持續推出精彩的展覽及活動!臺文館長林巾力表示,臺文館下半年將推出多檔文學主題特展,也將迎來豐碩的出版成果,與國際接軌、同時與在地連結,透過科技裝置等嶄新手法,展現臺灣文學的百變樣貌。

國立臺灣文學館長林巾力致詞(國立臺灣文學館提供)

多元主題特展 展演千層文學

6月25日「文學千層,故事連城:從17世紀開始的超時空之旅特展」於臺文館登場,重量級文物——鄭經親筆文書手稿〈嗣封世子札致荷蘭出海王〉首次來臺展出!7月12日「海馬打點滴——你有所不知的文學與療癒」於臺文基地展開,特邀小說家張亦絢策展,以「療癒」為關鍵字,找回生命的節奏。

今年適逢王育德百歲冥誕,8月13日推出「心繫臺灣:王育德捐贈展」,描繪王育德對文學、研究、臺灣民主運動等多方面的貢獻。9月5日於一樓藝廊舉辦「光浪臺流——文學改編影視特展」,看見如何在臺灣文學沃土中挖掘原型,吸引更多元的觀眾!

10月17日推出「臺灣運動文學特展」呈現力的多重宇宙,探索身體的多樣性,也感受文學中的運動表現。12月5日開展的「捷克當代文學展」與去年透過MOU建立緊密情誼的捷克文學館、哈維爾圖書館、摩拉維亞圖書館多方合作,也將攜手捷克駐臺機構辦理推廣活動,介紹捷克代表性作家。

攜手跨國盟友 服務國際觀眾

臺文館與駐臺機構、駐外單位密切合作,5月與法國在台協會學術合作暨文化處簽訂福爾摩沙藝術駐村合作協議,每年邀請法國藝術家或法語藝術家來臺駐村,促進臺法文學交流。

8月與駐日本台北經濟文化代表處臺灣文化中心合作,館內廣受好評的燈箱展「飽讀食書——臺灣珍味文學展」將前進東京,透過「飲食」拉近臺灣文學與日本觀眾的距離!

而臺文館獲文化部「風潮計畫」支持,去年總計拓點多達10個國家、16檔展覽、11位講者及22場教育活動,帶動臺灣文化在當地的能見度。今年愛爾蘭及西班牙場次甫順利完成,9月起將觸角延伸至美國西岸。

為了增進英文使用者對臺灣文學的認識,臺文館與具美國記者及大學學者身份的Dr. Lee Moore合作「Podcast Taiwan」,第一季於4月份播出,第二季於8至9月份播出,預計介紹拓拔斯.塔瑪匹瑪、白先勇等作家以及電影《悲情城市》等。為了服務日益增多的國際遊客,臺文基地也將於9月推出華語、英語雙語實境導覽遊戲包,鼓勵遊客透過文學認識臺文基地及城東一帶文化地景。

面向各類型讀者 出版成果豐碩

臺文館持續擴增「臺灣文學書系(Literature from Taiwan, LiFT)」。合作出版日譯書籍的みすず書房現正積極宣傳吳叡人教授的『フォルモサ・イデオロギー――台湾ナショナリズムの勃興 1895-1945』(翻譯自《福爾摩沙意識形態:台灣民族主義的興起 1895-1945》);也預計與早川書房共同出版『近未来短篇集』(收錄八篇中、短篇小說)、『風の前の塵』(譯自施叔青《風前塵埃》)、『二階のいい人』(譯自陳思宏《樓上的好人》)。此外,今年還將推出德文譯本2冊、捷克文譯本2冊。

臺文館以「快讀臺灣文學史」為題,推進臺灣文學向下扎根,與聯合文學預計於8月共同出版《島嶼時光機》,以國小中高年級以上至高中,國文教科書相關的作家及其同時代的文人、文學發展為主,以深入淺出的筆觸,依照文學史的發展軸線,介紹作家及其作品內容與風格,可作為國高中國文科的延伸讀本。

今年也預計出版《《臺灣新民報》日文文藝作品》,整理及譯注《臺灣新民報》文藝欄,將為日治時期的研究者帶來新的材料。而臺文館與全臺灣古典文學的學者專家以20餘年的時光傾力搜羅的《全臺詩》也將於今年完成全套82冊出版,將籌備新書發表會及相關研討論壇。

結合數位科技 文學跨域精彩

臺文館於2018開始進行典藏品主題書寫及應用研發商品、活動之轉譯,至今各項轉譯成果迸發,將於今年8月首度參展在臺南舉辦的2024臺灣

9月27日「文學任意門——歡迎光臨臺灣詩社」文學科技裝置啟動,以臺灣文學主題結合AI圖像生成技術,透過互動測驗與AI分析,根據參與者輸入的個人特質匹配適合的詩社,使「現代詩」與「詩社」成為一個輕鬆有趣的知識,拉近臺灣文學與大眾的距離。

10月26日、27日,文物捐贈感謝儀式暨館慶系列活動熱鬧展開!邀請文學館家族、獨立出版、手作、音樂約60個攤位,歡迎民眾一起來暢秋;也將推出Kiss Science活動——文物修復AI問診、數位遊戲好好玩、文學心理測驗等數位體驗。

更多展覽及活動資訊,歡迎持續關注臺文館與臺文基地官網、FB粉絲專頁

7月12日「海馬打點滴——你有所不知的文學與療癒」於臺文基地展開,特邀小說家張亦絢策展,以「療癒」為關鍵字,找回生命的節奏。(國立臺灣文學館提供)

9月5日於文化部一樓藝廊舉辦「光浪臺流——文學改編影視特展」,看見如何在臺灣文學沃土中挖掘IP原型,吸引更多元的觀眾!(國立臺灣文學館提供)

10月26日、27日,文物捐贈感謝儀式暨館慶系列活動熱鬧展開!(國立臺灣文學館提供)

臺文館與全臺灣古典文學的學者專家以20餘年的時光傾力搜羅的《全臺詩》將於今年完成全套82冊出版,將籌備新書發表會及相關研討論壇。(國立臺灣文學館提供)

臺文館獲文化部「風潮計畫」支持,去年總計拓點多達10個國家、16檔展覽,今年愛爾蘭及西班牙場次甫順利完成,9月起將觸角延伸至美國西岸。圖為西班牙場次現場。(國立臺灣文學館提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣文學館 臺灣文學基地 文學 台語 文化部 文學翻譯類 IP 文博會

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。