2023臺灣文學獎金典獎贈獎 共同見證年度盛事及創作成果

2023臺灣文學獎「金典獎」共有191部作品參賽,選出30部入圍作品,經決審誕生1部「金典獎年度大獎」、7部金典獎、以及3部蓓蕾獎,今(11)日舉辦頒獎典禮,獲獎者、評審委員、出版社代表出席與會。圖/國立臺灣文學館提供
2023臺灣文學獎「金典獎」共有191部作品參賽,選出30部入圍作品,經決審誕生1部「金典獎年度大獎」、7部金典獎、以及3部蓓蕾獎,今(11)日舉辦頒獎典禮,獲獎者、評審委員、出版社代表出席與會。圖/國立臺灣文學館提供

所屬主辦「臺灣文學獎」贈獎典禮,今(11)日在華山文創園區西2館舉行,並同步線上直播。文化部長、國立臺灣文學館長、文學及出版等各界貴賓出席,共同見證臺灣文學豐碩的年度成果。開場由「卡到音即興創作樂團」,從《鱷眼晨曦》中馬來西亞砂勞越的熱帶雨林,穿梭到《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》中嘉義民雄的火燒庄角落,傳達文學多元、共融、共生的聲音與意念。

「美好的人生,也是刮痕累累。」史哲致詞時表示,臺灣文學獎金典獎是國家級的獎項,反映臺灣文學創作與出版的豐沛能量,從入圍及得獎作品可以看見,臺灣創作者在民主自由土壤上積累出來的美好結晶,更是體驗生活所沉澱的厚實生命。年度大獎得獎者陳列以個人切身生命遭遇及歷史現場巡禮,節制而冷靜地描述幾乎被淹沒的傷害和羞辱。當臺灣過去那一段白色歷史的受難者們逐漸凋零、當現代人逐漸遺忘時,《殘骸書》給予重要的提醒「那些有關人的反抗、志氣、自由、尊嚴之類的東西」,是時代的見證,也將震撼未來世代的讀者。

陳列《殘骸書》榮獲2023臺灣文學獎金典獎年度大獎殊榮。圖/國立臺灣文學館提供

史哲指出,在行政院的大力支持下,文化部2024年起獲編4年100億的文化黑潮計畫,在文學的部分,除了持續扶植與獎勵創作,將投入更多資源進行外譯的工作,希望臺灣的故事不只為國內所看見,也走向世界,讓世界看見臺灣豐厚的文化底蘊。

國立臺灣文學館長林巾力致詞。圖/國立臺灣文學館提供

臺文館長林巾力表示,非常感謝勞苦功高的評審委員,在相對有限的時間裡完成了高強度的文學閱讀馬拉松。今年的入圍及得獎作品呈現的是當代作者對於國族歷史、家族興衰、土地情感、社會運動及個人內在世界的深刻的描寫,他們不但誠實面對自己的生活,對於社會與人性也都有敏銳的觀察,希望這些優質的作品未來能被更多人欣賞,或是成為文化產業原生的內容和元素,也期待更多作品可以行銷國際,登上世界文學的舞臺。

作家陳列表示,在寫作過程中,透過同輩、前輩政治受難者的口述,以及自身的遭遇,學習如何詮釋白色恐怖的史實,也期待藉由文字的途徑,讓讀者了解時代的背景。圖/國立臺灣文學館提供

2023金典獎年度大獎由陳列《殘骸書》(印刻文學出版)榮獲,由文化部長史哲(左)頒發獎座。圖/國立臺灣文學館提供

「金典獎年度大獎」得主陳列表示,感謝前館長陳俊宏創設駐館制度,才讓他有勇氣、與堅持下去的步伐,用文學的途徑呈現歷史記憶。「殘骸」二字是受美國詩人亞卓安.芮曲(Adrienne Rich)的作品啟發,《殘骸書》不是敘述整個過程,而是撿拾、理解被觸動的地方,試著傳佈給其他人知道。「希望這本書出版後,能有更多人來認知臺灣曾經走過的白色恐怖歷史,認知它、理解它,還有反省它。」

「金典獎」得主亦分別發表得獎感言,《弟弟》作者陳慧特別感謝雨傘運動的年輕人,「謝謝這些年我在路上遇見過的『弟弟』們,文學對我來說是一種力量,讓我可以生活下去。」《我隨意,你盡量》作者王昭華說,「1993年我開始接觸台文,從只能寫幾句話的年輕人,變成能夠寫一本書、並得獎的作家,我會繼續寫下去。」《魔以》作者陳淑瑤說,「《魔以》是讓我寫得最忘我又自信的一本書,謝謝大家的閱讀。」代為領獎的張貴興公子張先羚說,「每次與父親回到馬來西亞,都能感受到他對熱帶雨林的嚮往,並思考著如何用文字記錄馬來叢林的生活。」他也代讀父親的感言,「在創作上我期許自己永遠保持新人的狀態。」

陳慧《弟弟》榮獲金典獎,由國立臺灣文學館長林巾力(左)頒發獎座。

張貴興《鱷眼晨曦》榮獲金典獎,由公子張先羚(右)代為領獎,國立臺灣文學館長林巾力(左)頒發獎座。圖/國立臺灣文學館提供

張嘉祥《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》榮獲金典獎,由國立臺灣文學館長林巾力(左)頒發獎座。圖/國立臺灣文學館提供

王昭華《我隨意,你盡量》榮獲金典獎,由國立臺灣文學館長林巾力(左)頒發獎座。圖/國立臺灣文學館提供

黃瀚嶢《沒口之河》榮獲金典獎,由國立臺灣文學館長林巾力(左)頒發獎座。

陳淑瑤《魔以》榮獲金典獎,由國立臺灣文學館長林巾力(左)頒發獎座。

本屆蓓蕾獎特別邀請歷年蓓蕾獎得主擔任贈獎者,3位首次出版文學書就同時獲得蓓蕾獎、金典獎雙料殊榮的得主也分別發表感言。寺尾哲也《子彈是餘生》由2020年雙料得主陳昌遠贈發,寺尾哲也說,「感謝母親說服我全職寫作是一條可行的路,沒有她的話,就不會有現在的我跟這部作品。」黃瀚嶢《沒口之河》由同為生態書寫、2022年得主郭熊(郭彥仁)頒贈,黃瀚嶢說,「感謝知本濕地這片會說故事的田野,也感謝臺東為環境付出生命的夥伴,真正的文本創作者應該是他們。」張嘉祥《夜官巡場Iā-Kuan Sûn-Tiûnn》由同樣斜槓音樂人、2022年雙料得主鍾永豐頒贈,張嘉祥說,「我很感謝東華華文的吳明益老師,我可以很驕傲地說我是因為吳老師的文學課程走上創作的道路。」

獎勵首次出版文學書的新人作家所設置的「蓓蕾獎」,由寺尾哲也《子彈是餘生》、黃瀚嶢《沒口之河》、張嘉祥《夜官巡場Iā-Kuan_Sûn-Tiûnn》榮獲。圖/國立臺灣文學館提供

黃瀚嶢《沒口之河》(左起)、寺尾哲也《子彈是餘生》、張嘉祥《夜官巡場Iā-Kuan_Sûn-Tiûnn》獲得2023蓓蕾獎、金典獎雙料殊榮。圖/國立臺灣文學館提供

臺文館指出,「金典本事」系列講座將於11月18日至12月17日在桃園市圖、臺北有河書店、臺中梓書房、臺南國立臺灣文學館、臺北三民書局重南店、高雄三餘書店、新北市圖、臺北臺灣文學基地等地接力登場,歡迎讀者報名參加,與金典獎得主共度美好的秋日午後,細細品嘗文學果實的滋味。更多活動資訊,請持續關注「臺灣文學獎Online2023粉絲專頁」或「臺灣文學獎官網」。

2023金典獎8本得獎著作。圖/國立臺灣文學館

「金典本事」系列講座資訊一覽:

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣文學館 金典獎 國家人權博物館 藝術家 文化部 史哲 林巾力

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。