臺灣文學中歐巡迴!特展「奔向自由」於捷克國家文學館開展

(左起)東吳大學教授鄭得興、臺灣詩人鴻鴻、捷克國家文學館長斐瑞斯利本(Zdeněk_Freisleben)、駐捷克代表柯良叡、捷克漢學家羅然(Olga_Lomová)、麋鹿出版社創辦人湯瑪士.瑞杰可(Tomáš_Řízek),於捷克國家文學館展出的「奔向自由:臺灣文學特展」展區合影。
(左起)東吳大學教授鄭得興、臺灣詩人鴻鴻、捷克國家文學館長斐瑞斯利本(Zdeněk_Freisleben)、駐捷克代表柯良叡、捷克漢學家羅然(Olga_Lomová)、麋鹿出版社創辦人湯瑪士.瑞杰可(Tomáš_Řízek),於捷克國家文學館展出的「奔向自由:臺灣文學特展」展區合影。

主辦,獲文化部「風潮計畫」支持的「奔向自由:臺灣文學特展」,自本月起陸續在登場,昨(10/26)日於捷克國家文學館揭開序幕。展覽以臺灣文化與歷史為背景,擴及人權、生態、性別及原住民等主題,向歐洲各國展示臺灣文學的多重面貌。

駐捷克代表處大使柯良叡於開幕式表示,臺灣文學題材與風格獨特,適度呈現臺灣因地理位置及歷史脈絡所孕育出的多元文化,期待藉由臺捷持續不斷的文學交流,讓捷克讀者透過圖畫與故事,對臺灣更加認識。

國立臺灣文學館長林巾力則以視訊方式與會,林巾力說,展出計畫自2022年開始啟動,並於今年拓展至歐洲多國,可說是奠基在捷克的基礎之上。特別感謝捷克國家文學館長斐瑞斯利本(Zdeněk Freisleben)於16日親赴臺灣,參加臺文館20週年館慶,並與臺文館簽署多項合作備忘錄。兩館預計於2024年底在臺舉辦「布拉格之春:捷克當代文學展」,屆時將為臺灣讀者帶來更全面的捷克文學面貌,以實際行動見證臺灣與捷克雙邊文學交流不斷深化。

展覽由臺文館與東吳大學中東歐研究中心合作,透過串連捷克、斯洛伐克等國多位學者、漢學家,並邀請知名詩人兼導演鴻鴻以「臺灣現代詩的反抗精神」為題辦理講座,吸引許多熱愛文學的捷克民眾參與。此外,作家朱宥勳預計於11月20日在布拉格哈維爾、11月22日在布爾諾摩拉維亞圖書館舉辦專題演講,講題為「冷戰前線的臺灣文學:聶華苓、陳映真,與擦身而過的哈維爾」。

「奔向自由:臺灣文學特展」於捷克國家文學館展出至11月14日,接下來將在捷克帕爾杜比采大學(University of Pardubice)哲學院、斯洛伐克考門斯基大學(Comenius University in Bratislava)哲學院、普雷紹夫大學(University of Prešov)圖書館,以及匈牙利布達佩斯羅然大學(Eötvös Loránd University)圖書館接力展出。

「奔向自由:臺灣文學特展」即日起在捷克國家文學館展出,透過臺灣文學的多樣面貌,向捷克讀者介紹臺灣文化、歷史,以及當今各項普世議題。(捷克國家文學館提供)

由國立臺灣文學館、東吳大學中東歐研究中心及捷克國家文學館合作辦理的「奔向自由:臺灣文學特展」於26日舉行開幕式,臺文館長林巾力(下)線上與會並致詞。

臺灣詩人鴻鴻以「臺灣現代詩的反抗精神」為題演講,吸引許多捷克讀者到場聆聽。

「奔向自由:臺灣文學特展」展覽資訊:

捷克

10日26日至11月14日 捷克國家文學館

11月17日至11月30日 帕爾杜比采大學哲學院

斯洛伐克

10月18日至10月31日 考門斯基大學哲學院

11月7日至11月21日 普雷紹夫大學圖書館

匈牙利

11月6日至11月24日 羅然大學圖書館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣文學館 捷克 斯洛伐克 匈牙利 圖書館

逛書店

延伸閱讀

2024桃城文學獎「獨嘉魔幻日常」首獎獎金10萬 徵件7/31截止!

520松鴨桑也就職! 最萌吉祥物正式任命為「松菸大使」

4台灣民謠x4鋼琴家《青春行草》國家音樂廳三館巡演登場

2024國際博物館日/十三行免費參觀 考古特展、萬獸市集、螢光藝術裝置一次看

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。