跟演唱會一樣難搶!林業署2024月曆「奇幻之森」限量預購

農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供
農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供

農業部林業保育署來了。台灣的森林宛如一座奇幻宇宙,凝視其間的生物與生態,便可引發出無窮的奧妙想像。廣受許多民眾喜愛的林業保育署(原林務局)月曆,2024年以「奇幻之森」為題,每月透過生動描繪本土生物角色與奇幻氛圍,展現自然界中讓人驚嘆甚至引發遐想的生態現象,引領讀者搭乘如同雲霄飛車般的台灣森林旅程;即日起至10月20日24時止,月曆與桌曆限時不限量,開放線上預購。

林業署表示,2024「奇幻之森」月曆,介紹台灣自然界特殊的生態現象、森林生物的奇特外貌和習性,像是高聳入雲的台灣杉、身披盔甲的夜行精靈穿山甲、獨具編織巢窩技能的台灣黑熊、降海釋卵的陸蟹大軍以及羽毛如鱗不怕虎頭蜂螫的東方蜂鷹等,這些令人驚訝的生存策略和生態現象,引發讀者無限想像。

林業署說,月曆主題由署長林華慶發想構思,同仁策劃每月主題和圖像,由種籽公司以其獨特創意和手繪技巧,完美詮釋與轉譯。月曆插畫的各種動植物特徵,皆經相關領域專家審定,再配合主題增添奇幻色彩,是月曆也是最佳的本土生態科普教材。

「奇幻之森」月曆封面以1至12月的動植物為主角,背景融入台灣的山林環境,營造出魔幻與寫實的氛圍。1月的「始於細微」,撞到月亮的台灣杉是台灣最高,也是東亞最高的樹,從芝麻大種子開始長起;一顆毬果,必須等待時機開裂,讓種子飛揚傳播,而小小的種子,需要歷經重重考驗才能發芽,而後又需要至少幾十年,才能蔚然成林。

2月份「鎧甲精靈」,穿山甲的身體像是穿了一身堅硬的鎧甲,有著細細長長的舌頭,以及絕佳的嗅覺,雖然牠們沒有牙齒,但是靠著嗅覺可以找到蟻窩的位置,以尖銳的前爪挖掘,接著利用細長且布滿黏液的舌頭伸進蟻窩取食螞蟻和白蟻,飽食一餐。

3月份「築巢的熊」,臺灣黑熊除了俱備熊類本能會找洞穴棲息外,還自帶熊界獨一無二的手作技能,是世界上唯一會編織巢窩的熊。牠們靠著像人類手掌一樣能彎曲的前肢,折下芒草、樹枝築成一個直徑約80至150公分左右的巨型熊巢。

「奇幻之森」月曆長75公分、寬52公分,使用FSC認證紙張印製。與過去幾年不同的是「奇幻之森」月曆裝訂方式採雙線圈,可以完整保留整份月曆圖像,此外內頁12個月份日期表均設計撕線,使用者也可將月曆圖面完整撕下,裱框後用於居家佈置或課堂教學,每份定價新台幣320元。

2024桌曆則順應使用者建議,在桌曆卡背面有記事欄位,底座以國產柳杉製作,除了必要的乾燥等程序,不做多餘加工,確保無毒與天然手感;還可以拿來作為手機架;也可換上風景明信片或家人合照,讓來自台灣森林永續生產的柳杉陪伴來年,每份定價新台幣300元。

「奇幻之森」月曆 即日起開放預購至10月20日24時止,預購與販售通路包含:全台各地多家獨立書店共組的「友善書業合作社」、羅東林業文化園區日光山森林茶書苑、國家書店以及五南文化廣場,月曆與桌曆2項商品預購皆「不限量」,把握預購期間不用擔心買不到,成品預計12月中旬出貨,屆時僅保留少量現貨在各實體通路販售。

農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供
農業部林業署2024年「奇幻之森」月曆。圖/林業署提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文青 月曆 設計

逛書店

延伸閱讀

「坂本龍一」生前最後劇場改編夏目漱石名作 搶先在台中歌劇院登場

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷」早鳥票完售!3/11開搶5-6月預購票

17年「台東故事館」轉型獨立書店僅3年,再傳熄燈號

高雄再添打卡景點!駁二塔將蛻變「海洋女神」守護港灣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。