擄獲國際評審的心!臺博館繪本《捉迷藏》獲波隆那拉加茲獎精選百大好書

《捉迷藏》繪本內頁(圖 /插畫家鄒駿昇繪製)
《捉迷藏》繪本內頁(圖 /插畫家鄒駿昇繪製)

於2022年推出華語版《捉迷藏》及臺語版《覕相揣》,由鄒駿昇執筆,以充滿古典美感的筆觸,極富巧思的構圖安排,繪製跨越150年時空、兩位動物學研究者對雲豹追尋的真實故事,出版後獲獎不斷,今日再傳捷報,入選義大利拉加茲獎-精選百大好書(The BRAW Amazing Bookshelf) ,讓臺灣雲豹的故事進入國際讀者的視野。

故事敘述19世紀中葉,熱愛生態調查記錄的英國駐臺領事斯文豪(Robert Swinhoe),買到幾張美麗的獸皮,上頭有著雲朵般美麗的塊狀花紋,深受吸引的他不僅將其以「臺灣雲豹(Leopardus brachyurus)」之名發表,更根據毛皮繪製了一張栩栩如生的雲豹圖像,流傳至今。一個世紀過去,一個做著尋找臺灣雲豹之夢的青年姜博仁,從大武山區開始了他和雲豹間的捉迷藏,他和團隊一次次深入山林追蹤調查後仍未發現雲豹蹤影。兩人皆以極大的熱情尋找臺灣雲豹,卻從未與牠謀面,但他們留下的插畫、研究紀錄,讓更多人想像著臺灣雲豹在林間跳躍、躲藏的模樣。《捉迷藏》帶領讀者與斯文豪和姜博仁一同踏上追尋雲豹之路,並在路上看見臺灣山林越來越深的憂愁。

繪本以20道筆直排列的窗框挖空設計,搭配細緻的書封主圖,讓山林全貌若隱若現,點出《捉迷藏》繪本主題。極具巧思的封面及內頁編排饒富深意的故事情節,甫出版就入圍2022義大利波隆納插畫獎,更在今年拿下2023第19屆金蝶獎—臺灣出版設計大獎、2023台北國際書展書展大獎。

《捉迷藏》歷經兩年前置調查與,由臺博館負責專業監修,物種生態及文化的內容皆經過專業人員審核,期望透過館藏標本進行創意與新興的表現形式,讓大家更重視稀有物種及生物多樣性的重要性。

繪本臺語版《覕相揣》另加碼提供有聲書內容,掃瞄書中的QRcode即可學習臺灣生物的知識和名稱。購書請洽五南文化廣場、國家書店松江門市、三民書局、南天書局。網路購書請洽博客來、國家網路書店、誠品線上、金石堂。

臺博館《捉迷藏》繪本封面設計極具巧思故事情節饒富深意
臺博館《捉迷藏》繪本獲波隆那拉加茲獎精選百大好書讓臺灣雲豹的故事進入國際讀者的視野。(圖/國立臺灣博物館提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
插畫家 國立臺灣博物館 繪本 創作 原住民 波隆那

逛書店

延伸閱讀

南美館「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」斜槓的臺南囡仔首度回鄉個展

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單 日本下瀬美術館、大埃及博物館皆上榜!

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。