2023台北國際書展/書展主題之夜「傾聽異音」波蘭女詩人盛讚:不是書展是藝術

2023台北國際書展「主題之夜」2月3日星光夜登場,今年主題為「傾聽異音」(Listening to the Different),由七位嘉賓輪番上台,以七種語言朗讀詩作、文章,其中節目特別安排的彩蛋--文化部長史哲也驚喜登場。(圖/台北書展基金會 提供)
2023台北國際書展「主題之夜」2月3日星光夜登場,今年主題為「傾聽異音」(Listening to the Different),由七位嘉賓輪番上台,以七種語言朗讀詩作、文章,其中節目特別安排的彩蛋--文化部長史哲也驚喜登場。(圖/台北書展基金會 提供)

2023「主題之夜」2月3日星光夜登場,今年主題為「傾聽異音」(Listening to the Different),由七位嘉賓輪番上台,以七種語言朗讀詩作、文章,其中節目特別安排的彩蛋--也驚喜登場。即便語言不通,只要有心就能突破,每位嘉賓都透過飽含情感的聲音或肢體語言,為讀者帶來難忘的夜晚。

今年書展之夜延續2022年設定「主題之夜」以五感交融的盛宴形式舉行,今年的主題之夜由李明璁主持,結合動畫、音樂與舞蹈的同步演出,並希望透過朗讀,帶領現場觀眾、聽眾暫時抽離煩躁,練習慢慢凝視,並細細傾聽。

首先登場的詩人鄭順聰,以台語朗讀作品《我就欲來去》,台上舞者以現代舞的形式,和朗讀者的新詩相互搭配,輔以音樂襯底,讓整場的朗讀意境伴隨視覺,聽覺的多重體驗,一開場就讓朗讀跳脫了傳統的呈現形式,達到一個藝術級的層次。鄭順聰藉由新詩《問答》,表達了人生在世從一開始出生時的哭聲是來自自身,但到生命終了,哭聲自他人,悼念死亡將再也不可能持續的連結硬生生截斷的無奈,但也道出要把握生命的積極人生觀。

(延伸閱讀:udn讀書吧推薦 歡迎看更多  鄭順聰 的作品)

第二位朗讀者為陳明珠,她以客語進行朗讀,朗讀的作品為稻垣榮洋《除了自己,成為不了別人》內文的一段《想往哪裡生長,是生命的自由》,稻垣榮洋是日本的農學博士,這首新詩表達了從農業把人生看透的哲理,也讓陳明珠產生了省思,但凡沒有幕前的機會就靜靜地向下紮根,一如植物的堅韌,客家硬頸的台灣精神。

第三位朗讀者為波蘭女詩人瑪珍娜.基拉爾(Marzanna Kielar),她以母語波蘭語進行朗讀,朗讀自己的作品《航行》(Nawigacje),她認為詩的本身擁有靈魂,她只是詩的載體,詩的呈現長度皆為自然而然,而詩和藝術一樣,不會因為語言的隔閡而產生無法被理解的可能,能相互理解與欣賞,也就是閱讀的力量。

瑪珍娜表示,自己也曾經去過其他國家的國際書展,不過從來沒有看過結合現代舞的活動,讓她留下很深的印象。瑪珍娜大力稱讚「在歐洲的書展是書展,在這裡的是藝術!」

文化部長史哲今晚也驚喜登場,帶來中文朗讀。身為前高雄市副市長,他特別選擇朗讀高雄作家林達陽的〈看見雪的房間〉,傳遞自己的理念。原定登場的金馬獎得主阮金紅,雖然因感冒無法親臨現場,但仍以錄音方式獻「聲」,用越南語朗讀《在嘉義市醒來》。

第五位登台朗讀的嘉賓是演員田中千繪,她帶來被譽為「日本現代詩的長女」茨木則子的作品〈德蕾莎修女的眼眸 〉,內容讚嘆德蕾莎修女的無私奉獻。

聽障模特兒王曉書用朗讀自己的作品《我看見聲音》,她上台時,台下觀眾紛紛舉起雙手搖晃,代替掌聲歡迎嘉賓,無聲勝有聲,場面相當溫馨。王曉書表示,這次國際書展許多活動都有安排手語員,服務聽障人士,還有服務盲人的點字服務,體貼每個弱勢族群,讓她相當感動。

歌手舒米恩以語朗讀《O Milaladiway 詠歌者》,更開玩笑表示「唸一唸就有想要唱歌的感覺」。活動尾聲,在主持人帶領現場觀眾朗讀下,為今晚的活動劃下一個圓滿的句號。

【2023台北國際書展Taipei International Book Exhibition】

展期:2023年1月31日(二)至2月5日(日)

展覽時間:

●2023.1.31(二)-2.5(日) 每日10:00-18:00

●2023.2.3-4 (五、六)延長至22:00

展覽地點:世貿一館(台北市信義路五段五號1樓)

全入口開放使用悠遊卡、icash2.0、一卡通入場服務 (18歲以下憑身分證件免費入場)

●本文由台北書展基金會授權提供,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 文化部 史哲 阿美族 手語 台語

逛書店

延伸閱讀

國美館慶36週年「美術館的開箱派對」用體驗探索幕後工作

南美館「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」斜槓的臺南囡仔首度回鄉個展

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單 日本下瀬美術館、大埃及博物館皆上榜!

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。