帶你飛向月宮:國際作家陳舒琳(Sue Lynn Tan)《月宮少女星銀》來台書展活動

作者陳舒琳Sue Lynn Tan與繁中版著作《月宮少女星銀》(天庭傳奇1)。(圖/Sue Lynn Tan、燈籠出版提供)
作者陳舒琳Sue Lynn Tan與繁中版著作《月宮少女星銀》(天庭傳奇1)。(圖/Sue Lynn Tan、燈籠出版提供)

文/編輯 曹依婷

今年臺北國際書展,燈籠出版邀請國際作家陳舒琳(Sue Lynn Tan)來臺,於2月24日黃沙龍舉辦創作分享會以及簽書會活動。

天庭傳奇二部曲《月宮少女星銀》和《太陽勇士之心》是陳舒琳的出道作,2022年由全球知名的哈潑柯林斯出版集團旗下專營讀物的哈潑旅人品牌出版。天庭傳奇二部曲榮獲美國亞馬遜的編輯精選以及GOODREADS讀者票選年度最佳奇幻小說以及年度最佳新人獎。陳舒琳將華人熟悉的嫦娥奔月傳說轉化成新穎豐富,情節緊湊,並被譽為「精雕細琢」的奇幻小說作品,不僅名列英美書市暢銷排行,同時獲獎無數,授出多國版權。

陳舒琳出生馬來西亞,曾於倫敦和法國求學,目前與家人定居香港。陳舒琳表示她的父親祖籍福建,父母曾為她聘請來自臺灣的中文家教,然而早期求學階段仍以馬來教育及英文學習環境為主,對中文不甚熟稔,書中許多中文詩詞、神話、人名與地名等相關中文詞彙,實則有賴於幾位精通中文友人的熱心協助。盡管如此,天庭傳奇二部曲中的主題、素材、敘事風格甚至是靈感來源,在在反映她成長與生活環境中華人傳統與現代交織的文化元素。

陳舒琳提及她至今深刻記得小時候家裡過中秋節的情景,而她總會帶著各種浪漫的想像,欣賞著月餅盒子和手提燈籠上的嫦娥圖案。她父親為她購置的眾多傳說寓言故事集,開啟了她愛幻想以及創作的欲望,有天便開啟了她的寫作之路。

從最初的草稿,到正式出版的稿子,她都是從這一頁開始。(圖/Sue Lynn Tan、燈籠出版提供)

從最初的草稿,到正式出版的稿子,開頭句「關於我母親的傳說很多」始終如一。陳舒琳說「我內心的浪漫情懷使我不願相信嫦娥輕易背叛她心愛的丈夫,即使是為了長生不老。所以,我想像她在做出這個扭轉命運般的決定時可能的感受和想法:她是否有其他難言之隱?是否是因為愛而做出這個選擇?嫦娥和后羿是否其實有個孩子?」故事便從嫦娥奔月之後在月宮誕下的女兒,星銀的視角展開。陳舒琳表示天庭傳奇二部曲的故事核心是「愛」,女兒對母親的愛、嫦娥與后羿之間的愛,也包含了愛情與友愛,她想在故事的曲折變化之中呈現出愛的美好與毀滅等不同面向。

書名:《月宮少女星銀(天庭傳奇1)》
作者:陳舒琳
出版社:燈籠出版/讀書共和國
出版日期:2024年1月18日

不管是凡人或神仙,愛或恨,惡與善,陳舒琳強調自己在鋪陳情節與人物時,特別喜歡探索複雜性以及讓人物間各自辯證。她特別喜歡寫人物角色,但她不會特別參照現實中的人物,她喜歡盡興地發揮想像,並挖掘各種發展的可能。在她的故事中,凡人有缺點,神仙也不完美,皆在苦難中學習、成長。神仙若經歷過人間的磨難,也會有所茁壯並成長。

談起書中鉅細靡遺的畫面建構,從人物衣著到各式建築,天庭傳奇的世界中顏色豐富且充滿動感,訪問她如何做到以及靈感來源時,陳舒琳的雙眼散發出少女般的光芒,興奮地一一細數她愛好觀看經典古裝仙俠劇,例如《香蜜沉沉燼如霜》、《陳情令》和《蒼蘭訣》等等。

她特別提到仙俠劇偏好虐戀的劇情安排,她在自己的天庭傳奇故事中也覺得這樣的安排很好,然而她的讀者常常來信抱怨表示這樣太令人心痛,希望能修改結局。她提及自己是非常依靠視覺進行聯想創作的人,除了大量的仙俠劇之外,陳舒琳平常在旅行時也會拍攝照片,作為寫作時的參考素材。

近年來,融合了東方神話和武俠元素的中華仙俠創作與出版,在國際間越來越受到矚目,隨著華人文學和文化的影響力不斷擴大,中華仙俠題材為西方讀者帶來新奇的閱讀體驗,讀者更是持續增加。陳舒琳也提到過往像她這樣身處亞洲的作家,想要在英美主流出版市場中獲得的機會不多,近年來情勢好轉。

盡管如此,她當時投稿的歷程也是遭遇許多挫折,經過不斷堅持,終於找到對這部作品有興趣的經紀人,接著順利找到喜歡這部作品的編輯。她表示最初哈潑柯林斯的業務與行銷單位對這部書並不樂觀,也是編輯大力推薦並來回討論,最終順利推出。天庭傳奇二部曲意外大受歡迎,推出至今依然時常入榜,她非常感激願意閱讀並分享她的創作的每一個讀者。

在創作分享會前,陳舒琳秀出她的筆記本以及與FairyLoot合作推出的天庭傳奇主題提袋。筆記本中滿滿是她的各種靈感紀錄,包含書中的地圖草圖。提袋則顏色繽紛,上頭繪製了書中三位主角以及一條巨龍。FairyLoot是一家專注於奇幻文學的訂閱書籍盒服務的公司,提供精心挑選的特別版新書和相關禮品,建立讀者社群和如貴賓般的互動服務,營造出豐富有趣的讀書體驗,吸引許多奇幻文學同好和訂閱。陳舒琳表示與FairyLoot合作推出的這一套書,光簽名就花了她一個月的時間。

與FairyLoot合作推出的天庭傳奇主題訂閱書盒套組。(圖/Sue Lynn Tan、燈籠出版提供)

各國出版的天庭傳奇二部曲書封繪圖在她的粉絲圈始終是個熱門話題。各國競相推出不同的封面版本,百花齊放。繁體中文版的封面邀請了同人圈知名少女派畫家麻繩繪製,當陳舒琳在她的Instagram發布繁中版的封面版本時,粉絲轟動,萬人按讚,紛紛表示就算看不懂中文也要買來收藏。

陳舒琳不僅在創作時強調視覺素材以及呈現,她對書封圖像也有許多想法,英美版本的天庭傳奇二部曲各具不同風味,她提及當初她建議由華人畫家繪製封面圖像,更能捕捉東方韻味,美版的黃久里畫風精緻,裝飾華美;英版由莊詣晨設計的版本古風現代感兼具,皆完美呈現出天庭傳奇二部曲的華麗唯美仙俠世界。

作者陳舒琳開心展示繁中版的《月宮少女星銀》(天庭傳奇1)(圖/Sue Lynn Tan、燈籠出版提供)

關於眾多讀者詢問的天庭傳奇系列續作,陳舒琳表示以星銀為主角的二部曲就算終結了。然而之後會推出不同角色,全新內容,同個世界觀架構的天庭傳奇系列小說。她很期待在不久的將來便會公布書名以及預購消息。除此之外,預計還會有一本新編白蛇傳的天庭傳奇系列小說。

陳舒琳提到她的寫作之路一開始很低調,只有最親近的家人朋友才知道。兩個小孩還小,一直到書出來了,才讓他們知道媽媽出書了。他們都很興奮,還會畫一些塗鴉圖片逗她開心,為她打氣。關於給臺灣年輕作家的建議,陳舒琳表示,要大膽,並堅持,敢於打破與作夢,打進歐美書市的亞洲作家很少也很辛苦,但還是有機會的。

作者陳舒琳與繪師麻繩為讀者簽書並交流。(圖/王梵、燈籠出版提供)

●本文推薦書為燈籠出版/讀書共和國出版之《月宮少女星銀(天庭傳奇1)》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
燈籠出版 台北國際書展 兒少讀物 青少年 神話故事 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

為偶像的周邊辦告別式 當初鐵粉這樣看性暴力犯罪藝人

琅琅悅讀 聲明

423世界閱讀日 Hami書城邀請全臺免費共讀 一起用科技穿越臺灣歷史

日本書店店員最想賣的書!出道作《奪取天下的少女》獲獎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。