北師美術館「戰鬥之城.終」登場!張立人以14年打造超逼真虛擬世界

「戰鬥之城.終」展場巡禮導覽二,北師美術館提供|汪正翔攝影
「戰鬥之城.終」展場巡禮導覽二,北師美術館提供|汪正翔攝影

兩年一度的「作夢計畫 Dreamin’ MoNTUE」徵件,支持創作者跨越想像界限,化不可能為可能。第四屆獲選者「戰鬥之城.終」是張立人歷時了十四年的創作旅程,關於藝術家如何在越趨現實的大環境下,仍試著保有自我以及理想的軌跡。「戰鬥之城.終」完整匯集《戰鬥之城》系列作品的錄像裝置、、拍攝場景、道具及分鏡手稿等百餘件展品,是此作自2010年創作後首次完整展出,透過張立人打造的舞台場景、角色刻畫及人物命運的敘事,建構出介於想像與現實之間的虛擬世界,直探藝術創作的本質與藝術家的命運。

張立人是個非典型的藝術家,研究所畢業前即連續斬獲臺灣藝術界數個重要獎項:高雄美術獎首獎(2009)、臺北美術獎首獎(2009)、第7屆桃源創作獎首獎(2009)及第8屆台新藝術獎入圍(2010)。然而他並無因此走上藝術家的康莊大道,反而不斷反身詰問藝術何用?2010年開始創作《戰鬥之城》,更讓他遠離了蜂擁的大道,試著以自身的軌跡,去尋找藝術家在藝術生產中面對困境的可能性。

《戰鬥之城》共有三部曲:首部曲〈台灣之光〉(2010-2017)由中年魯蛇陳志強告白未果,卻意外成為即將毀滅世界的全民公敵起始,衍伸出美國駐軍及第二部〈經濟奇蹟〉(2018-2022)國際企業託管、最終章〈福爾摩沙〉(2020-2021)AI宰制人類鬥爭等饒富預言性的後續事件。此系列作品汲取並挪用漫畫、、影視媒體等大眾文化的形式及元素,藝術家仿擬的方式於現實世界搭建場景,從無到有赤手創建一個繁複而龐雜的世界,而藝術家一人分飾多角,集編劇、操偶、美術場景建置、拍攝、剪輯、配音等角色於一身。

錄像作品裡的〈場景模型〉,是藝術家以木條以及保麗龍等材料,依據不同時期的成長經驗即興拼貼,搭建出一座記憶中的城市模型;108個人偶則以衛生紙製作,以粗糙的表面與紋理呈現大略「堪用」的人型,微妙拉開故事與現實的距離,每個角色配有各自的物件道具,像是預示其在故事中的命運。

這座既虛構又真實的城市,猶如藝術家所創造出的沙盒,在加入不同性格的角色和規則設定後,便發展出複雜的敘事路徑。張立人以生命作為一種敘事方式,構築一個複雜的多重顯影,層層疊疊地將自己的生活與作品交織起來,像是夢中還有一個夢,在生命的迷宮中還有另一個迷宮。

北師美術館的「作夢計畫」企圖透過與獲選創作者/團隊的緊密協作,持續思考何謂機構所能給予的「支持」,除了經費、空間和行政支援外,機構協力還能有何種樣貌?本屆「作夢計畫」回應張立人的徵件提案,於開展前一個半月開放空間讓藝術家進駐;展期間,張立人將以二樓展場的大型模型重新拍攝《戰鬥之城第一部:臺灣之光》的「二周目」,與十四年前的自己對話,同時開啟作品的下一生命週期,並於閉展前在北師美術館舉行首映。此外,也邀請藝評人謝鎮逸擔任觀察書寫的角色,企圖於藝術家自身及機構敘寫的樣貌外,開拓另一條走入「戰鬥之城.終」的路徑。

「戰鬥之城.終」獻給藝術家自身,也獻給因地緣政治而命定處於衝突世界最前緣的台灣,以及每位以自身狀態與現實戰鬥、努力生活著的人們。

展場工作照3,北師美術館提供|汪正翔拍攝

張立人,《戰鬥之城:場景模型》細節照六,複合媒材,2012-2018,北師美術館提供|汪正翔攝影

「戰鬥之城.終」展場照,北師美術館提供|汪正翔攝影

「戰鬥之城.終」B1展場照,北師美術館提供|汪正翔攝影

張立人,《室內場景:總統府》,複合媒材,2024,北師美術館提供|汪正翔攝影

「戰鬥之城.終」二樓展場照二,北師美術館提供|汪正翔攝影

張立人,《戰鬥之城:人物》細節照二,衛生紙、物件、現成物,2010-2024,北師美術館提供|汪正翔攝影

《模型社區》劇照,2009,錄像,張立人提供

北師美術館展覽「戰鬥之城‧終」5月4日起開始展出!圖/北師美術館

展覽資訊:

戰鬥之城.終 Battle City: Finale

藝術家|張立人
展期|2024.05.04 - 2024.07.21
地點|北師美術館(台北市大安區和平東路二段134號)
開放時間|週二至週日10:00-18:00,週一休館

「戰鬥之城.終」展覽週邊活動

特別導覽

05.04(六) 14:00-15:00 張立人 本展藝術家
05.18(六) 14:00-15:00  謝鎮逸 藝評人、本展觀察書寫
06.15(六) 14:00-15:00  周伶芝 劇場編創策展、翻譯、文字工作者、「作夢計畫」評審
06.29(六) 14:00-15:00  翁煌德 電影節策展人、影評人、粉絲專頁「 無影無蹤 」創辦人
07.13(六) 14:00-15:00  游崴 國立臺灣藝術大學雕塑系專任助理教授、獨立策展人

展覽講座

影像的意義:作品中的視覺敘事
日期|05. 25 (六)14:00-16:30
與談藝術家|張立人、吳其育、李亦凡
主持人|王柏偉 數位藝術基金會藝術總監
尺度戰爭:從 《戰鬥之城》 談當代地緣政治的感官記憶與媒介造型
日期|07.06 (六)14:00-16:00
講者|楊子樵 國立陽明交通大學社會與文化研究所助理教授

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
北師美術館 模型 電影 漫畫 舞台劇 戰鬥之城‧終 藝術家 動畫

逛書店

延伸閱讀

松菸「達文西體驗展」沉浸光影、博物館展件等 6大亮點一次看

【抽獎】夢幻綺麗的「teamLab共創!未來園 台北」7大展區、10件作品一次開箱!

臺博館「捷克城堡與堡邸」窺見中古世紀貴族日常及歷史

雜誌公會「數位媒體編輯二日重磅特訓」資深媒體總編教你超強實戰心法

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。