贈獎公布/【抽獎】乾隆皇是個奶茶控?清代皇帝琺瑯碗你最愛哪一個?

圖|琅琅悅讀 圖片來源:國立故宮博物院
圖|琅琅悅讀 圖片來源:國立故宮博物院

台灣號稱是「珍珠」王國,愛喝手搖飲程度,幾乎走到哪就人手一杯,不只要好喝,更愛跨界聯名杯套或獨家新口味,什麼茶要如何搭配、比例多少、要不要加料,一點也馬虎不得。

不過,你知道清代皇帝也愛喝奶茶嗎?尤其就是歷史上有名的奶茶愛好者,被富養長大的他不只懂選茶,還有御用牛乳和指定煮茶用水,就連飲用也有特殊器物。再加上清宮備受推崇的工藝「琺瑯彩瓷」技術,更在康雍乾皇帝三代134年的鑽研下,創造了難以超越的藝術之境,累積不少精美的茶碗文物,這些賞心悅目茶碗藝術品可是完全不輸你喝的聯名款喔!(偷偷說文末有,別漏掉!)

書名:《故宮宴》
作者:苑洪琪, 顧玉亮
出版社:大旗出版社/大都會文化
出版日期:2022-02-01

清代的「奶茶」跟你喝的不一樣

清代皇帝是來自馬背上的少數民族,仍一直保有其特殊的飲食習慣。「奶茶」就是蒙古高原遊牧民族的日常飲品,至今最少已有千年歷史,因此清朝宮廷又稱為其為「國俗」,和我們現代人喝奶茶注重甜度、冰塊可不同。根據《故宮宴》一書描述,奶茶成分是牛奶、牛油、鹽、玉泉山水與浙江產優質黃茶熬煮成的特殊茶品,茶色如咖啡,有時牛奶也會替換成羊奶,多了牛油和鹽提味,口味上與現代人喝的甜奶茶很不同,據說煮製完成時散發出陣陣奶香。另外,在香港故宮展覽「紫禁一日──清代宮廷生活」中詳述奶茶做法是先將茶磚搗碎,注入玉泉山水燒開後,再加入牛奶和鹽攪拌茶湯,直至茶乳交融再過濾茶葉,飲用時以御用奶茶碗和配套茶具搭配使用,例如,使用以「龍首奶茶壺」盛放奶茶,喝的時候也有碗口較大的「奶茶碗」盛裝,再就口飲用。

皇帝不只自己喝,也會供給妃嬪阿哥和款待貴客,清代乾隆帝更曾作詩注云:「國家典禮,御殿則賜茶(奶茶)。乳作汁,所以使用使人肥澤也。」因此凡有進茶、賜茶的儀式,都將賜奶茶作為隆重的禮儀制度,體現清代宮廷對少數民族的優渥和禮遇。不只如此,上至帝后嬪妃,下至阿哥、福晉、格格們,日常吃穿用度上也有奶茶這個項目,全數按位階分發每月份例,限量供應的御用牛乳和茶葉可說是相當珍貴,也不能隨意短缺,古人愛喝奶茶的程度絕對不亞於現代人。

香港故宮「紫禁一日」展出的清代龍首奶茶壺。圖/翻攝自香港故宮博物館的線上展

清 銀奶茶碗。圖/國立故宮博物院

故宮院藏琺瑯瓷碗的風華絕代

再來,說說清代皇帝聯名款茶杯吧!盛清宮廷藝術造詣堪稱是中國陶瓷藝術史上最璀璨的一筆,直到今日,許多精巧華美的文物仍讓人嘆為觀止,琺瑯彩瓷正是其中之一,絕對是當時舉世無雙、獨一份的高級訂製款!

琺瑯彩瓷又可以稱作是「瓷胎畫琺瑯」,俗稱「古月軒」,在授意下開始實驗性地將西洋引進的釉料應用在陶瓷上,做法是先以琺瑯彩料繪在白地瓷胎上進行圖案裝飾後,再次進炭爐燒製而成,工法繁複,因此會經歷二次燒製過程,故極其考驗工匠對於溫度的掌控,以及上色與調色的功力,也因為這項工藝盛行,讓清宮瓷器變得更加繽紛多彩起來。

由康熙皇帝開創研發、在雍正和乾隆年間持續研製,是所有中國古代琺瑯彩當中,製備最精、產量最稀,市面上絕大部分康雍乾御製品,都被收藏在臺灣的中保存。

書名:《戀物——36件臺北故宮國寶,看見歷史的滄桑與時代的美麗容顏》
作者:鄭穎
出版社:麥田出版/城邦文化
出版日期:2024-03-29

康雍乾琺瑯彩的特點

在作家鄭穎《戀物》書中提到,對他們的琺瑯彩瓷的註解十分精準貼切,她認為:「康熙:清宮一絕」、「雍正:詩書畫印,金成旭映」、「乾隆:華麗諸景」,三位皇帝對於風格追求完全不同,展現此技藝精妙的面向也不同,以下琅琅悅讀編輯整理幾件收藏於國立故宮博物院康雍乾年間琺瑯碗,經典款式突顯他們各自喜愛的風格與雅趣外,大家也能從中窺得其中技藝的差異。

1. 清 康熙 宜興胎畫琺瑯三季花三果碗

#古樸 #三季水果 #藍色小菊花

江蘇宜興省盛產紫砂,紫砂壺因紫砂胎體有氣孔比起其他質地的器物,對於溫度控制更優異,泡茶飲茶也更加好喝。康熙皇帝的宜興胎畫琺瑯系列不只有茶碗,在臺北的故宮博物院還有不同圖案的茶壺、蓋碗、蓋鍾。

此件朱泥紫砂碗身以朱褐色為主,比起白瓷,紫砂肌理顆粒感較粗,略帶古樸韻味,碗身繪有四季花果紋,包含荔枝、香櫞(香水檸檬)、枇杷、柿子、石榴、葡萄、荸薺、菱角、櫻桃等,另外也有仔細看還有藍色小菊花裝飾藏於其間。在故宮北院「風格故事- 琺瑯彩瓷特展」展廳資料中可發現小菊花的秘密,康熙四十四年(1705)皇帝題記蔣廷錫(1669-1732)〈野菊〉軸中,以「山花野菊喜清風,塞北烟光報嶺楓」來歌誦出巡塞外認識的小菊花,將其慎重繪於器物,也能看出康熙皇帝對於此紋飾的偏好與雅趣呢!

清 康熙 宜興胎畫琺瑯三季花三果碗 圖/國立故宮博物院

清 康熙 宜興胎畫琺瑯三季花三果碗 碗底書「康熙御製」二行四字黃料楷款,不加框圈。圖/國立故宮博物院

2. 清 雍正 琺瑯彩赭墨山水碗

#山水畫 #落款用印 # 長壽吉祥

白色瓷胎上點綴墨彩,繪上山水、小徑、題詩與用印,的風格看似不起眼,但若仔細觀賞此件國寶上展現的巧思,一定會驚艷萬分。

首先,工藝技術絕對已臻化境,薄透純白的瓷胎沒破也沒有歪斜,畫匠將山水畫從平面紙張移至立體胎體上,必須熟悉用料,有精細地描繪高士的面部表情,也有展現山石粗曠紋理和山水畫,以及刻意留白藝術表現。其次落款題寫明朝詩人阮自華的〈題武夷〉七言律詩中的兩句:「蹊上紅泉分徑路,山中香雨有神仙」。詩首尾各以紅料描繪「壽如」與「山高」、「水長」三枚印文,傳達此件國寶富有吉祥含意,也能展現雍正皇帝對出對自己人品高潔期許。

清 雍正窯 琺瑯彩赭墨山水碗 圖/國立故宮博物院

清 雍正窯 琺瑯彩赭墨山水碗 圖/國立故宮博物院

清 雍正窯 琺瑯彩赭墨山水碗 碗內素面無紋,碗底以藍料書「雍正年製」兩行宋體款,外加雙方框。圖/國立故宮博物院

故宮北院最新展出光影展「沉浸故宮數位展ー捕捉靈光:尋找新感動」更特別將此國寶上提取重要元素,結合互動裝置與科技製作「碗轉山水」展區,感受不一樣的文物感動。

國立故宮博物院最新展覽「捕捉靈光」碗轉山水系列的光影呈現。圖/國立故宮博物院

3. 清 乾隆 琺瑯彩黑地番蓮花紋碗

#黑釉 #高貴 #繁複 #華美

中國古人普遍喜愛鮮豔的紅色及黑色,並視為是尊貴的顏色象徵。乾隆皇帝當然也深知這個道理,這件琺瑯彩便是以黑色釉料為主體,碗的外壁上彩繪牡丹、萱花、蓮花、菊花等四季花卉,花卉畫法採用西洋技法描繪,生動寫實,最底下墊高碗的足圈也不放過裝飾,畫了黃金色的回紋一道,金亮奪目,堪稱畫龍點睛之筆,而整體滿佈的繪畫也體現了乾隆皇帝自信又鮮明的性格特色。

清 乾隆 琺瑯彩黑地纏枝花卉茶碗 圖/國立故宮博物院

清 乾隆 琺瑯彩黑地纏枝花卉茶碗 圖/國立故宮博物院

清 乾隆 琺瑯彩黑地纏枝花卉茶碗 圖/國立故宮博物院

4. 清 乾隆 琺瑯彩黃地剔花菊花碗

#皇家 #花型錦紋 #碗底金魚

黃金色是皇權的象徵,皇家出品怎能少了黃燦燦的碗器呢?在乾隆年間的這件琺瑯碗也是很經典的文物之一,絕對能稱上是最可愛的茶碗了!

外觀除了可以看見的經典黃地色彩外,細看碗壁還能看見整齊不斷重複的立體繡球花型刻紋,並且繪上粉、白、紫三色的折菊花枝裝飾,藏有著高風亮節的意涵。

不只這樣,碗底還有彩繪金魚水藻的紋飾裝飾,繁複的工法比前一只碗更上一層樓!碗內的金魚絕對是一大亮點,在茶湯流動間還有這等風景可以觀賞,只有乾隆能超越乾隆,果然沒讓人失望,太懂生活,堪稱是錦上添花之筆。

清 乾隆 琺瑯彩黃地剔花菊花碗 局部 圖/國立故宮博物院

清 乾隆 琺瑯彩黃地剔花菊花碗 碗內白釉上彩繪魚藻紋 圖/國立故宮博物院

清 乾隆 琺瑯彩黃地剔花菊花碗 局部 圖/國立故宮博物院

清 乾隆 琺瑯彩黃地剔花菊花碗 以底藍料書「乾隆年製」四字二行楷款,外加雙方框。圖/國立故宮博物院

其實在《戀物》書中還對更多琺瑯彩藏品及當時工藝演變的歷史故事著墨更多,收藏最能展現一個人的生活品味、藝術美感和價值觀,這些皇帝御製款的飲料杯或器物,你最喜歡哪一件呢?歡迎下方投票告訴我們!

「琅琅悅讀」之世界閱讀日活動,歡迎踴躍回答下面的票選問題,並留下聯繫email(僅供本次活動使用)即可參加《故宮宴》或《戀物》電子書抽獎活動,投票時間即日起至4/30 23:59止。投票次數越多,中獎機會越大!

前往「琅琅悅讀粉絲團」參加粉絲團活動,再抽故宮精品SATUR的濾掛咖啡與超商咖啡券👇

粉絲團活動專屬好禮:故宮精品 SATUR聯名濾掛咖啡介紹

這些故宮館藏瓷器上的彩繪花紋「檸檬」、「蓮花」、「洋甘菊」,幻化成具臺灣本土特色的精品咖啡。台灣插畫家陳狐狸Whooli Chen細膩典雅的筆觸,延伸天馬行空的器皿之美,與層次豐富的咖啡風味完美融合。飲下的是古今中外,極致雋永的韻味。

故宮精品「SATUR故宮聯名青檸濾掛式咖啡」。圖/故宮精品
故宮精品「SATUR故宮聯名洋甘菊濾掛式咖啡」。圖/故宮精品
故宮精品「SATUR故宮聯名蓮花濾掛式咖啡」。圖/故宮精品

注意事項:

1. 獎項:《故宮宴》電子書一本,共計3名;《戀物》電子書一本,共計3名,將由琅琅書店贈送。
參加臉書活動,可額外抽「SATUR故宮聯名濾掛式咖啡」一盒,隨機不挑款,共計4名,咖啡券一張,共計5名,總獎項共計15名。

2. 票選結果預計將於投票結束後一週內公布,後續活動贈獎將個別email通知得獎人,逾時視同放棄資格,由候補名單遞補。提醒您所填email務必以常用信箱為主。

3. 得獎人不得將兌獎資格轉讓予他人,且獎項不得折讓現金或轉換其他品項。

4. 如無人收件或因會員寄送資料填寫錯誤/資料不完整,恕不補寄敬請留意!

5. 對活動辦法有任何問題及意見請來信至reader@udn.com信箱。主辦單位保留最終取消、終止、修改或暫停本活動之權利。

琅琅悅讀‧贈書/【愛書任務】投票抽獎《故宮宴》、《戀物》、濾掛咖啡與超商咖啡券!

中獎名單:

2024/5/6 更新

《故宮宴》電子書*3名

hs*****@gmail.com

pi*****100@gmail.com

lo*****r4106@gmail.com

《戀物》電子書*3名

ya*****18@yahoo.com.tw

a0*****6808@gmail.com

jc*****@gmail.com

備取名單:

gd*****@yahoo.com.tw

ya*****0723@gmail.com

li*****wen@msa.hinet.net

in*****@wfceo.org

li*****ou@yahoo.com.tw

cc*****k@yahoo.com.tw

e1*****@yahoo.com.tw

sh*****0713@gmail.com

na*****12@tp.edu.tw

a0*****8796@gmail.com

as*****l.com.tw

ku*****ling19@gmail.com

ma*****nge@gmail.com

br*****hate@hotmail.com

an*****w@yahoo.com.tw

SATUR故宮聯名濾掛式咖啡一盒*4名:將於「琅琅悅讀粉絲團」本活動貼文公布

咖啡券:將於「琅琅悅讀粉絲團」本活動貼文公布

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立故宮博物院 乾隆皇帝 奶茶 瓷器 雍正皇帝 康熙皇帝 閱讀藝文 抽獎活動 手搖飲料

逛書店

延伸閱讀

故宮北院特展「看得見的紅樓夢」 走進哀艷紅學與文藝交織的璀璨年代

2024國際博物館日/整理全臺30+館所 故宮、北師美術館、十三行館等免費資訊一次更新

強強聯手!奇美博物館x高美館推國際大展「雙聯展票」 6/1限量開搶

北美館廣場有森林!2024第11屆X-site計畫「林木林」登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。