超級展覽評論家/送潮人:只要你願意,隨時能到故宮「敬天格物」巡視你的國寶玉器

左:清代「翠玉嵌珠寶鈿花」。
右:宋元時期的「黃玉鴨」,左上角方框內為展場實地拍攝。(圖/故宮典藏文物資料庫)
左:清代「翠玉嵌珠寶鈿花」。
右:宋元時期的「黃玉鴨」,左上角方框內為展場實地拍攝。(圖/故宮典藏文物資料庫)

由琅琅悅讀的所舉辦的線上活動「超級展覽論家」,即日起至12月20日前,歡迎留言分享300-500字的展覽評論,可推薦也可吐槽,指定留言即有機會參與抽獎王品餐券及《THE 哆啦A夢展》展覽票,市值近1500元!
展覽評論輕鬆寫,以下分享編輯特選示範作,你也想參加活動嗎?立即留言 👉 詳見活動辦法(編按)

1.展覽名稱:北部院區「敬天格物─院藏玉器精華展」

2.推薦/吐槽:

在很多網路短片中,玉器價格動輒幾百萬,有些鑑定節目甚至是影劇,還會誇大出難以想像的天價。對於普羅大眾而言,這似乎是一個遙不可及的平行世界,即便是數千、數萬的小飾品,也往往會擔心品質或做工不好,或是有真偽問題。其實,有一個地方正展示著屬於你我(也屬於全體國民)的玉器,它們莊嚴古雅,流傳有序。

那就是國立故宮博物院的「敬天格物」常設展。

這裡展出的玉器,除了大家熟知用於裝飾、趣味的物件,例如清代「翠玉嵌珠寶鈿花」髮飾或是宋元時期的「黃玉鴨」,更特別的是還有先民用於溝通神靈的法器,例如一進入306陳列室就會看到一塊樸拙的大「玉璧」,以及旁邊幾件禽鳥玉珮,因為不符合多數人期待的精緻感,因此筆者每次造訪它,都未見過有人駐足一分鐘以上。然而策展者之所以把這件玉器放在入口的位置,就是為了呼應展覽主題-敬天格物。

如果您會醉心於「」的想像,希望擁有超乎常人的力量或智慧,其實不用感慨於它只存在於,或是西洋神秘學當中,「敬天格物」展中有確實用於溝通天地神靈的玉器,而且是從「敬」的心態出發,從而修養自我的「德」,當人們藉此涵養出來高雅的氣質,也許就是真正的魔法。

3.投稿者:

4.聯絡email:

5.觀展時間:

■ 開展中,展期:無期限常設展

「敬天格物─院藏玉器精華展」
展期:無期限常設展
地點:國立故宮博物院北部院區 陳列室306、308(地址|臺北市士林區至善路二段221號)
更多內容

● 立即參加留言即可抽獎 👉 立即前往

陳列室入口處的玉璧。龍山齊家系,直徑38-39公分,孔徑6.5公分,厚約1.9公分。(圖/盧孟希拍攝,送潮人提供)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
超級展覽評論家 送潮人 國立故宮博物院 魔法 小說

逛書店

延伸閱讀

故宮北院最新展「道法自然」以珍稀宮廷孤本探究道家智慧

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷」搶先看英國國家藝廊亞州巡迴5大展覽亮點

日本藝術家小松美羽個展「聖•悟」在白石畫廊登場!

【徵照片+故事】LOG IN台南──0到400之間 萬元好禮送給你

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。