轉化硬知識!臺史博「流域共構」展與10團隊組「職人說法」共展開跑

「流域共構:職人說法」跨域共展11月在臺史博起跑,展至12月17日。圖/國立臺灣歷史博物館
「流域共構:職人說法」跨域共展11月在臺史博起跑,展至12月17日。圖/國立臺灣歷史博物館

國立臺灣歷史博物館繼今年8月24日推出「流域共構:雲嘉南百年水利與環境特展」後,11月4日再推出第二波由、國立臺北藝術大學博物館研究所及水利、、文資等共10個機關、學校與民間單位組成團隊的「職人說法」跨域共展,集結橫跨雲嘉南地理及專業的雙重跨域合作,展覽並搭配「現地集章」,提供民眾集章兌換限量好禮。

◤臺史博「流域共構」特展 八田與一手稿「嘉南大圳工程計畫書」首公開!◢

有別於第一波的「流域共構:雲嘉南百年水利與環境特展」,由臺史博策展,呈現團隊針對嘉南大圳,從共學到共筆的研究成果。「職人說法」特展則是臺史博費時3年多的跨域新嘗試,與「交通部中央氣象署臺灣南區氣象中心」、「經濟部南區水資源分署與水利規劃分署」、「農業部農田水利署嘉南及雲林管理處」、「臺南市官田國中」、「雲林縣山線社區大學」、「臺南市文化資產管理處」及國立臺北藝術大學博物館研究所,共組團隊集結共展。由臺史博統籌策劃及協力,水利、氣象職人提供研究及專業知識,國立臺北藝術大學博物館研究所學生加入與職人們共同討論,轉化展覽內容,共同呈現「水圳知識」、「環境景觀」、「物件」與「人物/職人」等4個主題,傳達環境現地與水的關係,除了將水利現場中的硬派知識轉成軟性敘事,也完整呈現水利職人工作場域中的各種不同面貌。

「職人說法」特展即日起至12月17日於臺史博4樓展出,民眾於展覽期間來臺史博看展,一趟即可集滿9款紀念章,憑集章卡有機會兌換限量「滿貫禮」。113年起,臺史博將推出第三波「現地共展」,團隊內各單位的職人展示將移師回到現地,同時將推出多樣化的教育推廣活動,邀請觀眾親自走進各個現地,實際關心、了解我們生活周遭的水環境。

走讀集章換好禮活動自即日起至113年5月26日止,歡迎民眾前往9處現地展覽地點領取集章卡,集滿戳章就有機會兌換各單位特別準備的「走讀禮」,數量有限,兌完為止,請詳閱集章卡上集章處、兌換處等資訊。更多有關流域共構特展教育推廣活動內容將陸續推出,請密切關注官網(www.nmth.gov.tw)及臉書(https://www.facebook.com/NMTH100)最新訊息。

「流域共構:職人說法」跨域共展將水利現場中的硬派知識轉化成軟性的圖像敘事。圖/國立臺灣歷史博物館

9個共展單位準備豐富禮品邀請民眾現地走讀集章換好禮。圖/國立臺灣歷史博物館

9個共展團隊策展人合影。圖/國立臺灣歷史博物館

小朋友進行「水準儀」觀測體驗(經濟部水利署水利規劃分署)。圖/國立臺灣歷史博物館

水利職人現身帶小朋友體驗「石笱」改變水流(農業部農田水利署雲林管理處)。圖/國立臺灣歷史博物館

水利職人解說「虹吸式自計雨量儀」(交通部中央氣象署台灣南區氣象中心)。圖/國立臺灣歷史博物館

共展單位之一「官田國中」策展學生為觀眾導覽解說創作理念及作品。圖/國立臺灣歷史博物館

來臺史博走讀送好禮。圖/國立臺灣歷史博物館

氣象職人為觀眾導覽解說。圖/國立臺灣歷史博物館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺史博 水利署 氣象 活動 走讀 嘉義 台南

逛書店

延伸閱讀

台灣是亞洲首站!暑期國際特展「怪獸與大自然的奇幻世界」文物、電影道具等,五大亮點搶先看!

國美館 U-108 SPACE「海」科技感沉浸體驗反思環保議題

北師美術館《戰鬥之城‧終》逛展攻略!盤點5大亮點、10個必看展場彩蛋!

北美館「溺浮沉洄」展覽 見證藝術家許雨仁逾50年的創作與探索旅程

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。