【投票免費抽書】條漫改編電影《與神同行》 異動情節引發原作讀者高度討論

《與神同行》電影海報及原作條漫連載。圖/采昌國際、Line Webtoon
《與神同行》電影海報及原作條漫連載。圖/采昌國際、Line Webtoon

#文末有投票抽書活動,記得看到最後喔!

文/陳達鏞(Dal Yong Jin)

電影中的跨媒體故事講述:《與神同行》

條漫除了成功改編為韓劇之外,也出現了許多成功的電影改編作品。自二○○○年代末以來,已經有約六十部條漫被改編成電影,而且改編自條漫的電影數量仍不斷上升。從《詭公寓》(A.P.T.,二○○六)到《殺妻嫌疑》(Killed My Wife,二○一九)再到《勝利號》(Space Sweepers,二○二一),許多電影製作人都將條漫作為原創的內容來源。

條漫有許多風格類別,但出現電影改編作品的主要集中於幾個高人氣類別,包括劇情、愛情故事、動作、驚悚與奇幻。而條漫原作和其電影改編作品並不總是會被歸類在同樣的類別。例如,《一定要抓住》(The Chase)的條漫原作被歸類在「日常類」,但該作於二○一七年的電影版本則被電影振興委員會(Korean Film Council)歸類為驚悚類,因為「日常類」在電影業中並不是主要的類別。

同樣地,《未來的青春筆記》(Student A)的條漫原作被歸類為「補習班生活」或「日常類」,但二○一八年的改編電影則被歸類為劇情類。還有,《傻瓜》條漫原作的類別是「純情類」,但電影改編作品則被歸類為劇情類。

《與神同行》(二○一七年十二月上映)和《與神同行:最終審判》(二○一八年八月上映)是根據周浩旻所創作的條漫來改編,兩部非常成功的改編電影。條漫原著於二○一○年一月至二○一二年八月間在Naver 上連載,分為三部曲:「陰曹地府篇」、「陽間篇」,以及「神話篇」。這部作品結合了通俗劇、動作、幽默和幻想等元素,替韓國有關來世的民間傳說披上了現代化的色彩。

這是最受歡迎的連載條漫作品之一,就讀者反應來看:每當周浩旻發表新的章節,會有成千上萬的觀眾會在Naver 上發表他們的意見和感受。電影導演和電視製作人等大螢幕創作者可以根據作品粉絲的人數來評估條漫作品的流行程度,這些粉絲也是條漫改編文化產品的潛在消費者(Jin, D.Y., 2019a)。

《與神同行》的兩部電影由導演金榮華執導,皆成為了重磅作品,兩部電影的製作成本高達四千萬美元(兩部電影是同時製作的),遠遠高於二○一六年韓國國內商業電影的平均製作成本(包括市場營銷成本)四百六十萬美元,以及二○一七年的九百七十萬美元(Korean Film Council, 2019)。

兩部電影的票房都相當亮眼。第一部電影上映時,立刻造成巨大轟動。有超過一千四百四十萬人進電影院觀賞,創造出韓國國內最高的票房總收入之一:一億一千五百七十萬美元。第二部電影則吸引了超過一千二百二十萬觀眾進場觀賞,進帳一億○二百六十美元(Korean Film Council, 2020)。第一部電影也在其他亞洲國家的票房收入中名列前茅,成為了臺灣最賣座的韓國電影,以及香港第二賣座的韓國電影(Park, J. H., 2018)。

雖然這兩部電影密切相關,但兩者的主題有所不同。《與神同行》的電影故事講述一個死者由陰間使者引領,再次面對他人生中的罪。在死後的世界裡,靈魂必須在四十九天內通過七個試練才能轉世。金自鴻(由車太鉉飾演)由三位死亡之守護者──陰間使者──江林(河正宇)、解怨脈(朱智勳)和李德春(金香起)護送穿過地獄的七道門。

金自鴻被認為是模範死者,是這四十九天之中第一名良心無愧的死者,三位守護者認為他不僅會在試練中表現出色,最終也將對於他們自己的來世有益。自鴻在執行任務時殉職,之後便成為了轉世投胎的候選人。雖然基本前提保持不變,但條漫原作和電影改編作品之間確實有些不同。

首先,主要人物及相關情節都大大改變了。在條漫中,金自鴻是一個因工作緣故酗酒而死的普通白領階級,但在電影中他是一名英勇的消防員,這讓他變成了一個更值得尊敬的角色。其次,在條漫中,死者都有辯護律師,在地府的眾神面前接受不同的審判。條漫裡的律師陳季函是最受歡迎的角色之一,他試圖幫助自鴻通過七個審判。

書名:《Webtoon:手機世代的韓流浪潮,條漫如何打造跨媒體的全球版圖?》
作者:陳達鏞(Dal Yong Jin)、譯者:吳喬熙
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2024年4月1日

但在電影中,金自鴻由三名陰間使者所引導,導演刪掉了陳季函這個角色。電影預告片發布時,許多條漫粉絲都抱怨了電影中沒有陳季函一事。導演在採訪中解釋說:「我喜歡陳季函,他是一個非常迷人的角色。我不想要草草帶過該角;但如果我不得不解釋陰間為什麼有律師這件事,劇情就會變得更複雜,刪掉角色反而比較簡單。要在兩個小時的篇幅內擠進條漫中所有的內容並不容易」(Cho, Y. K., 2018)。

第三,電影更動了人物之間的關係,把原作故事中無關的支線與電影主線串起來。在條漫中,有名軍人意外死亡,變成一隻怒氣沖沖的狐猴,但在電影中這個角色變成了自鴻的弟弟秀鴻(金東旭飾),這個角色無意間讓自鴻在接受地府考驗時走岔了路(Jin, M. J., 2017)。然而,條漫迷並不喜歡這些改變,因為他們擔心這會讓電影失去原作的氣氛和主題。

這些改編實際上也代表著主題的重大轉變,從條漫中的正義主題到電影中的孝順主題。導演把自鴻的職業從普通白領改成正直的消防員,顯然是想把這部電影改編成一個令人鼻酸的感人故事。他僅僅是拍出了自鴻對他喑啞的母親所犯下的罪,將母親塑造成一位無條件愛著兒子的天使般角色,就能讓觀眾紛紛落淚。

其中一個令人鼻酸的場景是一段回憶,在這段回憶中自鴻為了結束一切的痛苦而計畫謀殺母親,但在他殺害自己的母親之前,弟弟秀鴻便阻止了他。這段回憶揭示了為什麼自鴻極力想再次見到母親。在自鴻所做的夢裡,母親表示她從未責怪他們的痛苦,自鴻試著擁抱她,但卻再也碰觸不到母親。這是令觀眾落淚的時刻,正如導演所希望的那樣。因此,改編的過程意味著讓原始題材、主題和類型變得對大銀幕觀眾更具吸引力。雖然這些修改並不總是受到觀眾歡迎,但大銀幕的創作者往往會考慮進行修改,以吸引更大的觀眾群。

● 本文摘自出版之《Webtoon:手機世代的韓流浪潮,條漫如何打造跨媒體的全球版圖?》

琅琅悅讀‧贈書/【愛書任務】繼KPOP掀起改革風暴的全新娛樂!免費抽書《Webtoon》和咖啡券!

活動詳情請見「【愛書任務】繼KPOP掀起改革風暴的全新娛樂!免費抽書《Webtoon》和咖啡券!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺灣商務印書館 Webtoon 商業財經 條漫 韓國 書摘 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

發MAIL來回溝通好沒效率?收斂內文長度,讓表達更精確!

法國哲學大師布魯諾.拉圖談論如何維持地球的宜居性?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。