LOG IN 台南/看到桂子山,讓我不盡想起那些陳年往事

(台南南區水交社文化園區。圖/文化局提供;聯合報系資料庫) 修瑞瑩
(台南南區水交社文化園區。圖/文化局提供;聯合報系資料庫) 修瑞瑩

2024年迎來年!這座古城乘載著悠久的歷史脈絡與豐富的文化傳承,很多人都深深地被四百年累積堆疊而成的古蹟建築、飲食風味、民俗文化給吸引,也許我們沒辦法像穿越小說一樣回到過去的某個時間點,仍能透過不同方式走在這條歷史延續的道路上。

琅琅悅讀「——0到400之間」專題,在各頻道陸續推出與台南相關的精彩內容及系列活動,除了介紹眾多作家書寫的文章書籍、名人聲音朗誦故事的溫度傳遞,也邀請你分享自身與台南的珍貴刻印與連結。(編按)

文/蕭文

「山名魁斗最稱雄,彷彿梯雲上桂宮。遠望千村凝淑氣,平臨萬戶挹和風。香飄桃李聞牆外,湧鬪魚龍躍泮中。自是東寧春色早,雪花滿地著嫣紅。」清朝李泌的《魁斗上早春》描繪出這裡的氣勢。

臺南市南門外,有三座並立的小山,稱為魁子山,三座山並立,有如插在地上的筆架,所以,這三座山合稱為筆架山。余文儀的《續修臺灣府志》的描繪為:「魁斗山,在縣治南口里。三峰陡起,狀若三臺環拱郡學。」謝金鑾與鄭兼才的《續修臺灣縣志》有更詳細的描繪:「魁斗山,在邑城南。其脈自東南來,至正南陡起三峰,狀若三臺星,為府學文廟拱案。」這三座山位置偏僻,少有人煙,又離城市不遠,而成為墓葬區。閩南語稱墳地為「鬼仔山」,這三座山因而統稱為「鬼仔山」,為避諱「鬼」字,並為了討吉利,取其諧音,稱為「桂子山」或「貴子山」。

這座山的海拔約二十九公尺,是臺南市唯一的一座山,也是臺南最高的地方。它從五妃廟起,迤邐延伸到水交社,山上林葉扶疏,好似一座小屏風,矗立在臺南市的一角。然而,在大量的人為破壞下,它的範圍不斷縮小,它的高度不斷降低。清朝李泌的《魁斗山早春》:「山名魁斗最稱雄,彷彿梯雲上桂宮。遠望千村凝淑氣,平臨萬戶挹和風。香飄桃李聞牆外,湧鬪魚龍躍泮中。自是東寧春色早,雪花滿地着嫣紅。」當年沒有樓房,這座山是這裡最高的地方,理所當然的有這種氣勢。

文化局今年3月啟動桂子山整體工程,預計明年上半年完工,要打造人文與自然共存景點。圖/聯合報系資料庫 鄭惠仁

在都市化以及現代化的工程工具下,首先,健康路貫穿它的一角,將五妃廟切斷,以後,南門路貫穿它的另一邊,鹽務總局與美軍俱樂部沿著它的稜線興建,再後來,美軍俱樂部遷走之後,它的原址被鏟平,興建勞工育樂中心與松柏學苑,它的旁邊連帶被鏟平,興建消防隊以及樓房,此時的桂子山已柔腸寸斷,奄奄一息。

美軍俱樂部的大門是一個很陡的斜坡,正對著水交社興中街,它沒有任何標誌,因此無法看到裡面的情況,當時,我們常常看到有美軍的汽車開進開出。小時候的一年雙十節,我曾經上去過一次,當年美軍利用雙十國慶,招待空軍子弟,在那裡,我第一次用紙杯子,第一次喝果汁與汽水。那個年頭,市面上看不到紙杯和果汁。

早年的軍用電話都由總機轉接,各地的轉接站都以大陸的城市名稱作為代號,譬如武漢、南昌等。電話都是先打到當地的轉接站,再告訴對方轉接站的代號,譬如「請接武漢。」轉接站就會轉接到對方的轉接站,而後再接到各分機。轉接站又稱總機房。臺南的總機房就座落於桂子山上。從我家的陽臺望過去,不遠的一座小山,上面被深綠色的樹葉覆蓋著,那就是桂子山。每年農曆年的前一星期,爸爸會拿一條長壽煙,在黃色的盒子蓋上寫著我們家的電話號碼,由我穿過狹窄的巷道,送到桂子山上的總機房。這是爸爸的公關,所以,我每年都要走一趟桂子山。

書名:府城竹籬笆歲月
作者:蕭文
出版社:白象文化
出版時間:2018年9月7日

總機房撤銷之後,通往桂子山上的路被圍起來,將桂子山與我們隔離起來。有一次,我們家屋簷下有一個大的虎頭蜂窩,我們請一位會抓虎頭蜂的人來,將虎頭蜂窩摘下來,他告訴我,蜂窩裡的蛹用來泡酒最好,泡過蛹的酒是很好的補酒。我問他,我家從來沒有虎頭蜂,這些虎頭蜂是從哪裡來的?他指著桂子山的方向說道:「虎頭蜂來自那個小山上。」或許桂子山久無人煙,已成為虎頭蜂的大本營。

水交社在房舍拆除後,睽違已久的桂子山又露了出來。桂子山沒有附近南門路近年興建的樓房高,與其說是「山」,不如說是「土丘」來得恰當,桂子山其它部分幾已盪然無存,這一小部分由於被房舍包圍住才保留下來。李泌的「山名魁斗最稱雄,彷彿梯雲上桂宮」,似乎過於誇大,這個大土丘哪可以稱「雄」呢?

看到桂子山,讓我不盡想起那些陳年往事,畢竟人事景物全非,只剩下那模糊的童年記憶。

從地圖上看,桂子山位於南門路東端,未跨越過南門路,位於水交社的桂子山可能是日據時代日本人興建的大型防空洞,供居住在水交社的眷屬躲避美軍空襲之用,後來以訛傳訛的認為這個土推是桂子山,既然以訛傳訛這麼多年,就讓這個美麗的錯誤繼續下去,不也是一件很美的事?

(中華日報副刊 2004.14;2017.8修改)

●本文摘自出版之《府城竹籬笆歲月》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
LOG IN 台南 台南400 我們記得 白象文化 文學 出版風向球 閱讀風向球 文學之旅

逛書店

延伸閱讀

火車迷必讀!日治時期詩人筆下的台灣鐵道風光

5/20小滿逢梅雨!換季濕熱易腸胃不適,養生飲食這樣做!

日本名導是枝裕和拍攝《橫山家之味》來自對母親逝世的悔恨......

鍵盤酸民如何產生?非理性的「集體無意識」加劇網路暴力的發展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。