白色情人節快到了,妳打算鼓起勇氣告白──然後呢?

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/金月

只有小鹿亂撞的,是毒藥

確認彼此互相喜歡的心意後,就可以好好享受那份悸動,和對方幸福的約會。不過,你認為這份開心的感覺會維持到什麼時候?心動很快就會消失,但生活還是要走下去。

從現實的角度來看,如果想談場真正的,不能太依賴或沉陷於心動感之中。即使心動感消失了,還是能讓關係繼續維持的,是心動感以外的事物;因此,我們要盡快判斷,即便那種小鹿亂撞的感覺消失了,是否還能跟這個人繼續牽住緣分、長遠的走下去。

和某個人相遇,那份心動如果維持得太久,不如提早結束戀情,不然就是轉換戀愛的方向。

心動維持得越久,反而可能成為毒藥,因為你會受那份感情影響,進而忽視現實。

不要讓心動的情感停留在心裡太久。心動感可以自行調節,我們要懂得冷靜看待現實,好好控制自己,讓彼此的關係形成好的影響。

一場好的戀愛,除了能和對方在一起之外,還可以讓自己朝著更正面的方向改變。也許這聽來有些殘忍,但是你得在最幸福的那個高點,回顧是否有為了對方而放棄什麼。想一想,你是否因害怕失去現在擁有的東西,反倒害自己遺失了更重要的事物?

如果在二十多歲時能夠意識到這個事實,到了三十多歲就會比較輕鬆。無論是現在正在談戀愛的人,或是準備要開啟一段戀情的人,都一定要記住這件事:如果和某個人在一起,好像不會出現對自己好的事情,那你一定要三思。

當然,我喜歡對方,對方也喜歡我,心中小鹿亂撞,那是多美好的感覺!但是,光靠這種感覺無法解決所有事情,這樣子談的戀愛,結局還是悲傷。

我什麼都沒有實現,即便我盡力對他好,犧牲奉獻,但他並沒有跟上我的步伐。

或是說,就算他跟了上來,也只是無可奈何的被我牽著鼻子走罷了。

書名:《愛情,不是這樣的!》
作者:金月
出版社:任性出版/大是文化
出版日期:2023年8月30日

怎麼知道我遇見了一個可以愛得長久的人?觀察看看,和他在一起的我是不是成長了更多、往更正面的方向改變?相反的,如何得知和我交往的對象不夠好?證據就是和他在一起的期間,我變得越來越安於現狀,往不好的方向改變。

比較看看,和他在一起之前和之後的我,如果沒有改變,甚至變得更不好,那就表示談戀愛的這段期間,你錯失了很多本來應該做的事情。在人生最重要的一段時光,你除了配合對方之外,其他事都沒有做,誰想過上那樣的人生?

你現在的樣貌,就是從遇見那個人開始延續至今的成果。談戀愛的期間,你成長了多少?要是遇見他之前和之後相比,沒什麼正向的變化,或是完全沒有成長,那就得放下對方。

如果並非如此,你明顯變得更好,那就表示這段關係能讓你們看見彼此的成長,也是能夠持續累積感情的良性關係。

●本文摘選自/大是文化出版之《愛情,不是這樣的!》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
任性出版 愛情 戀愛 心理勵志 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

忍不住追求恐懼的感受,原來是出於想打破單調的「日常性」

文學大告白:改詩也很像是一種隱晦的死亡預告 feat.鄭聿x潘家欣x陳昌遠

鍛鍊你的富足體質!不盲從、不急躁,財富之路發展更穩健

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。