希特勒並非自殺身亡?看清陰謀論中的後真相與另類事實

書名:《陰謀論中的希特勒》 
作者:理察.埃文斯(Richard J. Evans)  
出版社:貓頭鷹/城邦文化  
出版時間:2024年1月6日
書名:《陰謀論中的希特勒》
作者:理察.埃文斯(Richard J. Evans)
出版社:貓頭鷹/城邦文化
出版時間:2024年1月6日

文/林育立(旅德記者、《歐洲的心臟》作者)

不安的年代

離柏林市中心熱門景點布蘭登堡門不遠的人行道上,立了一張解說牌,表面看來不起眼,卻經常圍著一圈圈的觀光客,此處是元首地堡,即當年自殺的現場。導遊解說到最後,常忍不住提起希特勒根本沒死,而是帶著愛人遠走南極或阿根廷的傳說,在場聽眾立刻傳出一陣驚呼聲;其中一些人可能還會聯想到電影《帝國毀滅》,想像蘇聯軍隊兵臨城下時,片中的希特勒如何神不知鬼不覺逃到海外。

時代愈不安,陰謀論就愈盛行,納粹統治的德國就是這樣的一個年代。野心家為了奪權煽動仇恨,人與人之間充滿敵意,紛擾的政局正是陰謀論滋生的溫床。有人放了一把火燒了國會,到底誰在幕後指使眾說紛紜;明明屍體身分確認,還是有人對希特勒遠走高飛的傳言深信不疑;一本捏造的偽作斷定猶太人密謀推翻政府和統治世界,導致人類史上規模最大的屠殺。

本書分析的是納粹奪權和統治前後流傳最廣的五大陰謀論。身為專精德國十九和二十世紀歷史的學者,埃文斯爬梳這些陰謀論誕生的背景,將源頭和傳播途徑一一拆解和分析,找出史料駁斥所謂的證據,揭露傳播者的意圖和搧風點火的動機。

作者分析精準,文筆流暢,讀起來興味盎然。自認對納粹歷史很熟悉的人,也可在閱讀過程中澄清自己的誤解和盲點,不免讓人對陰謀論頑強的生命力感到震驚。

常言信者恆信,陰謀論尤其適合拿來合理化自己的偏見,人們喜好將複雜的事簡化成一聽就懂的道理,非黑即白的言論特別容易流傳千古。直到二十一世紀的今天,書中提及的陰謀論仍有許多信徒。

現在談陰謀論過時了嗎?正好相反,因為我們又進入了一個不安的年代。瘟疫、戰爭、能源危機接踵而來,對未來的不確定性令人普遍缺乏安全感,把自己鎖在封閉意識形態的人愈來愈多。社群媒體引發的同溫層效應滲透到現實生活,民粹政客再誇大的言論也有人信。

近年肆虐全球的新冠疫情就是很好的例子。在歐洲,許多民眾認定病毒不危險,沒必要接種疫苗,斷言政府提供的免費接種服務是陰謀。在極右人士策動下,他們利用社群媒體串連,營造龐大聲量,動不動以捍衛個人自主為名上街示威,人數再多也拒戴口罩,造成社會人心惶惶。

電動車先驅特斯拉的創辦人馬斯克,買下推特(Twitter)更名為X後,這個在西方影響力最大的社群平台沒多久就成了謠言天堂。他本人也主動散播猶太人和左派正謀劃以非白人移民取代白人的陰謀論,警告白人將因此而滅絕。

陰謀論不僅能煽動種族仇恨,還可當作發動戰爭的藉口。俄軍入侵烏克蘭前夕,俄國總統普丁批評北約撕毀絕對不東擴的承諾,企圖改寫歷史,無視雙方白紙黑字的約定。他還散布烏克蘭研發核武和生物武器,以及對境內俄裔人士進行種族滅絕的謠言,聲稱俄羅斯才是受害者,出兵是為了先發制人。至今烏克蘭生靈塗炭,這場以來歐洲規模最大的戰爭何時結束遙遙無期。

類似的情況也發生在台灣。資訊爆炸和缺乏公正媒體平台的結果就是謠言滿天飛,雖然人們在看新聞和滑臉書時不至於全部信以為真,不過對謠言還是樂此不疲。明明真相只有一個,真實與虛構的界線清清楚楚,許多人還是無力,也不願去分辨謊言與真相。

當認知缺乏事實基礎,心智自然處於不穩定的狀態,人云亦云沒有自己見解,甚至沒弄清楚前就分享,不自覺成為政治宣傳的傳聲筒。

在閱讀本書的過程中,我看到作者反駁陰謀論需費多少力氣,也深深感慨查證過的可靠資訊對弄清楚納粹統治手法和來龍去脈如此重要。即便網路成為接觸訊息主要管道的今天,釐清真相還是沒有捷徑,誠如作者所言:「說到底,唯一能夠確認真假對錯的方式只有苦心研究」,本書就是最好的示範。

●本文摘自《陰謀論中的希特勒》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
貓頭鷹出版 人文社科類 希特勒 二戰 歷史 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。