5大步驟X68個案例X69個祕技,流量寫作密碼大公開

大家好,我是閱讀人鄭俊德,在,讓我們借一本好書,探索自己,閱讀世界。

你是否常常抱頭苦惱:

•常常還沒寫出一個字,腦袋就已經當機無法運轉……

•就算動筆了,也會寫一寫不知道自己在寫什麼(淚)

•明明希望文章淺顯易懂,別人卻說「看不懂」……

•花了很多時間寫的東西,卻沒有什麼人看……

•「別人會覺得這個內容有趣嗎?」(內心總是忐忑不安)

別再煩惱了!這些都是你的「力不足」的原因!

今天將與你分享《流量寫作密碼》,從取材、下標、文案到架構安排,迅速提升寫作實戰能力!

在內容為王的時代,曾締造百萬暢銷紀錄、文章點閱率破150萬,日本最會抓住眼球的超人氣編輯竹村俊助,他本身是株式會社WORDS執行董事,編輯。早先擔任通路業務和行銷後,於中經出版展開編輯職涯。於社群網路時代不斷探求「能精準表達的文章」。曾編輯和撰稿之代表作有《創意,從計畫開始》、《筆記的魔力》、《實驗思考》等書。經手過的書籍銷售累計超過百萬本。

這本書將幫助你:無論是寫電子郵件、企劃書、會議紀錄、履歷、部落格、使用社群媒體,甚至是跨領域專業能力,如產品銷售、數位行銷、廣告、網頁開發、創業等,都能透過這本書分享的技巧抓住注意力短暫、閱讀碎片化的讀者。

以下分享幾個讓我受用,對你有幫助的章節重點:

書中提到很多人寫不出東西的問題,而改善方式就是動筆前的「資料蒐集」和「思考方法」。

你在動筆之前,必須先取材,並建立取材的心態,比如說,你到一家拉麵店,如果沒有抱著取材心態,吃完就回去,寫出來的文章,可能就是今天去吃拉麵很好吃,感覺很像寫日記,這樣寫不是不行,但是這樣的文章很少人會去看。

如果有取材心態,就會注意到吃拉麵的細節,例如:這家拉麵店很好吃,只有一個地方讓人在意,就是老闆上菜時,手指會插到湯裡;這家拉麵店牆壁都會貼著名言佳句,例如:人生就像是濃郁湯頭,為什麼這家拉麵店愛貼名言呢?透過取材心態,你觀看拉麵的角度也會有所不同。

所以注意小細節,就是取材的開始,而情緒則能夠讓取材內容再昇華,例如:吃完很感動、很生氣、很惆悵、很難過,都可以延伸很多新的寫作材料。

接著開始動筆,不要一開始就追求完美。很多人一開始以完美為目標,但事實上沒有人能夠一開始就寫出感動人心的文章。大部分的人都是一邊嘗試錯誤,一邊修改自己寫出來的四不像。就連知名作家,也是不斷修改文章、淬煉自己的作品,所以起初文章漏洞百出也沒關係,充滿矛盾也沒關係,只要之後再修改即可。

當然,還是很多人不是很常寫作,所以寫作要立馬上手不是這麼容易,但大部分的人都能夠開口,所以也可以透過語音輸入的方式來幫助自己打字,這其實也是一種寫作的方法。

另外,文章寫出來沒有人看這是一定的,你必須要拉到更高層次,了解什麼是讀者想看的,以及自己想寫的,寫出來的內容要和自己的專業,以及和他人有關的主題最好,在寫作過程要以讀者心態來進行書寫。如果你的對象是一般大眾,最好文章詞彙要簡單,最好連國中生都看得懂,然後每次盡可能講一個重點就好。

書名:《流量寫作密碼》
作者:竹村俊助
出版社:讀書共和國/大牌出版
出版日期:2023年6月28日

文章開頭要先發制人,一開始就要提出重點,一開始就點出對讀者的好處,再依照段落,寫出讓人眼睛為之一亮的描述和故事,增添文章的趣味度,這就如同歌曲的副歌一樣,讓人琅琅上口。而在網路世代,標題就是一種開頭,甚至有人說零點2秒定勝負,標題必須要讓不知道內容的人也能夠秒懂。

最後要告訴你寫作擁有改變人生的力量,甚至能夠祝福他人的生命,一個懂得寫作的人能夠傳達自己的想法,並且彰顯個人的價值,最後帶來影響力。作者透過創作累積150萬次的瀏覽次數,這樣的影響力是會寫作和不會寫作的人極大的差異。寫作不但能夠改變你的工作、職涯發展,甚至能夠改變你的人生,所以作者希望能夠透過這本書,幫助你克服寫作好痛苦的障礙,感受寫作的力量。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 大牌出版 商業財經 寫作 村上春樹

逛書店

延伸閱讀

從皮包內容物看出心理狀態,你是否讓金錢「賓至如歸」?

一本發生在醫療現場邊緣 思索性別與身體的短篇小說集——《針尖上我們扮演》連載(一)

工作不會「沒路用」,讓自己的選擇成就喜歡的生活!

不拖延,實現十年後的理想自己!你的每分每秒都很珍貴

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。