韓劇《沒關係是愛情啊》如何療癒人心?用愛撫慰現代人精神創傷

(圖/聯合報系資料庫)
(圖/聯合報系資料庫)

人生只要有愛與幸福,便死而無憾

文/盧熙京

編寫《沒關係,是愛情啊!》這部電視劇時,最讓我難過的批評是被說是「讓人很不舒服的」。其實這樣的指責從我二十年前寫《世上最美麗的離別》時就聽過,劇中女主角仁熙(羅文姬飾)已經癌症末期,為了接受手術而待在手術室裡,但身為醫生的丈夫鄭哲所做的事情僅有幫她剖開腹部,然後「闔上」而已。儘管妻子抱著馬桶吐血,邊哭邊問:「老公,為什麼是我?」他能做的也只有抱她一下而已。觀眾覺得這樣的場景很殘忍,而我卻公開辯解:

「這就是我親眼目睹的人生,其實滿幸運的,因為沒什麼期待可以落空。」

如今,我又用這句話做了一次辯解。

這次也是根據我過去看到的真實經驗所寫(我安慰自己,較為誇張的部分是為了電視劇的效果)。像我就有怪異的精神病,我是個絕對不午睡的人,假如寫劇本寫到一半不慎睡著,我會很精準地在十分鐘後發生鬼壓床現象,伴隨心跳不規律、呼吸困難,然後驚醒;另外,幾個月前,我姊也突然罹患焦慮症,朋友們則是罹患憂鬱症、酒精成癮、睡眠障礙、飲食障礙、恐慌症,以及防禦機制所導致的人際關係不適應症、戀母情結、家庭暴力、幼年時期的心理創傷所致的各種人格障礙、失去家人後的分離焦慮、即將退休的男子面臨近似於恐懼的男性更年期憂鬱症、結束身為女性的人生並經歷全新自我定位混淆的女性更年期症候群等。

我的周遭就是這樣,由患者與患者聚集在一起嘰嘰喳喳的世界,這比永遠堅稱自己正常、對方才是瘋子並起衝突的世界更不具危險性,也更豪爽、令人感動、有趣。畢竟知道自己是患者,所以會把接受治療(不一定要去醫院,只要是能夠獲得安慰的地方,不論上山下海、寺廟、住家、教會、學校等都無所謂)視為理所當然。當然,包括我自己和周遭的人有時也會突然發起瘋來,不承認自己的病症,堅稱自己很正常,但我們都心知肚明那只是治癒的過程,不太會對此說三道四。

書名:《此刻不愛的人,都有罪》
作者:盧熙京
出版社:新經典文化
出版日期:2023年09月27日

我在寫《沒關係,是愛情啊!》這部劇的時候,其實是希望可以讓更多人用寬容、自在的眼光去看待自己和他人的傷痛。也許我們真正需要警戒並遠離的對象,不是電視劇裡的精神病患,而是那些總說自己正常的人,以及自認很了解自己和他人的人、說那些受傷的人是弱者的人、每次都想踩著弱者當優勝者的人也不一定。

我寫電視劇已經二十年,每次寫作品時,都是求新求變的創作者,但是永遠寫不出新穎的東西,停在原點。我認為這是理所當然的事情,畢竟人生,就像父母臨終前說的那些話一樣,真的沒什麼特別的。臨終前,母親說的最後一句話是她愛每一位家人,而父親說的最後一句話則是他很幸福,了無遺憾。

假如在迂迴曲折中仍能感受到愛與幸福,那麼,人生結束也無憾。他們兩老讓我領悟到,埋怨、嫉妒、野心、自卑心、自責、傲慢、傷痛,這些都只是無謂的情感。我原以為,自己比他們學識多、會寫作,也涉獵過哲學和宗教,是一名編劇,應該能比他們悟出更深遠、更不一樣的人生道理,然而熬過一段漫長歲月,自認有為生活咬牙苦撐、認真打拚,卻在五十歲的年紀只體悟到和他們相同程度的人生見解。

人生,只要去愛就好了。

只要感到幸福,就毋須其他目的,也能死而無憾。

寫作過程中,我就和其他所有從業人員一樣,遭遇諸多痛苦與不幸,但最終還是曾經深愛過,終究也有感受到幸福。

●本文摘選自出版之新書《此刻不愛的人,都有罪》

「琅琅悅讀」與新經典文化合作,歡迎踴躍回答下面的票選問題,並留下聯繫email(僅供本次活動使用)即可參加抽獎活動,投票時間至11/6 23:59止。投票次數越多,中獎機會越大!

活動詳情見「【愛書任務】沒關係,是愛情啊」韓國名編劇盧熙京《此刻不愛的人,都有罪》抽獎贈書和手寫金句燙金卡!」活動頁

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
新經典文化 文學 韓劇 編劇 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。