自律神經失調是單純壓力造成的嗎?部落客芳喵分享親身康復經驗

圖/Unsplash
圖/Unsplash

曾經是失調重症病人,失去生活自理能力多年後已痊癒的芳喵,彙集自身及3000多位讀者的經驗、身心科醫師與中醫師們的專業支援、科學研究整理等知識與資訊,以「病人的角度」詮釋資訊與知識,包含該不該看醫生、如何找到適合的醫師與療法等醫病知識,也從運動、睡眠、飲食、紓壓等日常調理方法入手,提供許多撐過治療期的方法。

作者芳喵希望幫助人們在自律神經失調時,能將之視為「轉機」,一個提醒自己「該改變了」的訊號,不但要重獲健康,更要藉機學會照顧自己的身心靈,重整人生各個領域,探索自己真正想要的是什麼。(編按)

文/賴聖芳(芳喵)

別等身體抗議才正視問題

請給你的「健康事項」一個位置

現代人忙碌,經常都是等到健康亮紅燈才驚覺大事不妙,許多人都是這樣不知不覺地讓自己變成了病人。所以,不論我們是還沒生病、已經生病、已經康復,都應該要養成對自律神經健康、對身體健康有益的習慣,例如運動、紓壓。大部分人都會說「可是我沒時間呀」,所以,我們就得來說說怎麼樣讓自己變得「有時間」

我看電腦玩物的部落格很多年了,最近幾年,他有個時間管理的概念很好「不要只把工作、會議排進你的行事曆,你的生活也要排進行事曆」。這個概念的意思是行事曆就是你一整天的時間規劃,你的人生裡不應該只有工作或一些別人的事情,你私人的生活,比如陪老婆小孩也應該排進去,比如運動也應該排進去,比如進修閱讀也應該排進去。

舉例來說,我們總是嚷嚷著沒時間運動,那是因為我們從來沒有幫運動安排一個行事曆上的位置,總是想等有時間再去運動,事實是,我們做完了行事曆上的事情後,再忙亂地做眼前看到、突然想到的生活雜務,永遠都沒有剩下的時間。

所以,把你的健康維護事項,例如運動、紓壓活動,當成重要的事情,跟工作一樣,排進你的行事曆,給它一個位置,給它一段預定的時間,你就會有時間去做了。

我覺得行事曆可以顯示出生活中各種事項在你心裡的優先順序,你會最先把什麼事情排進行事曆?工作、會議、親朋好友聚會,然後是?排著排著,最不被你看重的事情就會面臨無時間可用,通常是跟維護健康有關的事情,接著,失去健康就是遲早的事情了。

在重病的那些年,我發現「沒有健康,我竟然什麼事都做不成」,連好好吃飯、好好睡覺都辦不到。當我終於接受到正確有效的治療時,我做了一個決定,「健康是第一優先要務」,沒有任何事情可以牴觸這個最高原則。可以說早在看到電腦玩物的概念文章之前,我就已經特地為我的健康排出時間,並且給了一個最優先的特權。

當我們按照優先順序安排時間規劃的時候,可能會發現排到某一個事項,後面的就排不進去了,這時候,請堅持你的優先順序,順位比較低的,排不進去就捨棄。人生就是一連串的選擇,有時候魚與熊掌不可兼得,你得決定什麼才是最重要的

沒有人是超人,沒有人可以貪心地把所有事情都做完做好,你得選擇出最重要的,專注在上面,才不會把自己搞得焦頭爛額,顧此失彼,結果什麼事情都做不好。

那麼可不可以將優先順序調換一兩天呢?就一週有一兩天不做健康事項?事實是,當你這樣做之後,很快的,它又會變成經常被你捨棄的對象。因為你給自己一個「健康事項不重要」的訊息,一天兩天不做就懶了。除非你一開始的設定就是一週五天,在你心裡這五天是不可退讓的,那麼也是可行的,確保你自己不會漸漸荒廢就好。

在上面的優先順序中,有一個「喘息區間」,特別說明一下,這是為了讓自己不會過勞,有喘息的空間,避免交感神經長時間緊繃,經常緊繃的話,自律神經難免會失去平衡。你也應該為自己安排一個這樣的喘息區間,不要把自己逼死。事情和事情之間,你也應該安排至少五到十分鐘的空檔,讓自己喘息一下,給自律神經一點平復的時間。

不知何時會康復?請先這麼想

活在當下

彭于晏曾在社群媒體上引用了一句英文格言:「如果你感到沮喪,表示你活在過去;如果你覺得焦慮,說明你活在未來;如果你平靜泰然,代表你活在當下。」自律神經失調時,簡直是完美地體現了這句話。

「什麼時候我才能跟以前一樣?我好懷念以前啊!」這是活在過去,會讓你感覺挫折、沮喪、低落,甚至生氣,「還要多久才會好?一年?兩年?會不會根本就好不了?」這是活在未來,會讓你擔憂、焦慮、恐懼。

這些想法越想就越難過,心理上難過,身體被情緒影響到,身體也更難過。這種流程,我以前也有過,很快地,我就發現這實在不是什麼好行為,除了讓我更難以度日之外,沒有半點好處。因此,我開始試著實驗哪種想法會讓我好過一點。

不去想過去,不管過去怎麼樣,跟現在的我都沒有關係,過去的我不等於現在的我。

有的讀者會執著一個還蠻奇怪的點,「我以前都不會有這些症狀,為什麼現在身體變成這樣,這樣不對啊」,親愛的,身體不是一個恆定不變的東西,隨著時間推進,你會老,如果你熬夜,你會有黑眼圈,如果你吃太多,你會肥,如果你沒有好好照顧身心,你就會得到現在的一堆症狀。別再糾結你過去怎麼樣,沒有幫助。

也別去想未來怎麼樣,別去管你不能控制的事情,什麼時候會好,顯然就是一件你不能控制的事情。我不去管未來的事,我只要知道「會好」,句點,結束。

我真正能控制的只有「當下」,「當下我能做什麼讓自己好過一點」、「當下我能做什麼確保是對痊癒有用的事」,我現在的作為決定了我會得到什麼樣的未來,所以,我的焦點就一直保持在「當下」。剛開始練習的時候,我甚至用了一個比較極端的想法,「就當作不會好了,我就這樣與它和平共處」,現在我要搞清楚該怎麼跟它相處,這個方法其實也有不少讀者使用,看起來「消極」,但事實上能讓我們感覺鬆一口氣,這是很奇妙的心理作用,只有你不在意了,才能真正放鬆下來

慶賀你的進步

因為自律神經失調通常會讓患者變成金魚腦,記性很差,所以,我通常只會提醒讀者要把焦點放在「我已經進步了多少」上面,而不是「什麼時候才會康復」。有些讀者因為記不得自己的進步而做了一點小筆記,記錄自己每天的情況,著重在進步的部分,「今天雖然還有XX症狀,但是減輕了一點」、「今天輕鬆很多,XX症狀消失了」、「今天病情反覆了,不過沒有之前那麼嚴重」,一段時間之後回顧,就會發現每次病情反覆的程度越來越減輕,或是病情反覆的天數越來越少,或是狀況好的時間變多了。

書名:《芳喵的自律神經失調康復全攻略:百萬人氣部落客親身經驗,陪你一起學會照顧自己,走出身心失衡的幽谷》
作者:賴聖芳(芳喵)
出版社:方舟文化出版
出版日期:2023年8月9日

把焦點放在這些進步的地方,你就會越來越有信心,有一天一定會好,慶賀你的每一個進步,讓自己心情好,讓自己感覺有希望,「你開心,自律神經就開心」,這是正向循環,會加速你康復的速度,雖然仍然不能確定什麼時候會好,但,這樣就夠了。

●本文摘自出版之《芳喵的自律神經失調康復全攻略:百萬人氣部落客親身經驗,陪你一起學會照顧自己,走出身心失衡的幽谷》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
方舟文化 心靈勵志 自律神經 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

如何十年內達成財務自由?下班後黃金三小時影響個人財富關鍵

「單一穆斯林共同體」是個幻覺?他們如何主張哈里發精神權威合法性

在船廠工作竟沒有女廁!女人為船隻帶來厄運的迷信與歧視

聯經50.閱與路/聯經其實是假扮成E人的I人?出版新世代真心告白

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。