全國熱議!從羅浮宮消失的〈蒙娜麗莎〉名畫失竊解謎之旅!

羅浮宮從2005年起,將〈蒙娜麗莎〉陳列在二樓德農館的六號國家展間,畫作被放在可控制溫度與濕度的盒子中,外加防彈玻璃保護。(圖/創意市集《消失的名畫》)
羅浮宮從2005年起,將〈蒙娜麗莎〉陳列在二樓德農館的六號國家展間,畫作被放在可控制溫度與濕度的盒子中,外加防彈玻璃保護。(圖/創意市集《消失的名畫》)

文/藍色日記本

還給義大利?從消失的〈

讓全國痴狂!遭平日進出館內的工人暗中偷走畫作

在第一次世界大戰結束的三年後,一九一一年八月二十日,有位戴著草帽的年輕男子來到法國羅浮宮,他叫做溫琴佐.佩魯賈(Vincenzo Peruggia),居住在巴黎東部。這位以油漆工為生的義大利人,偷走了〈蒙娜麗莎〉畫作。在一九一○年十一月至隔年一月的三個月期間,羅浮宮為了防止有心人士用刀片割傷作品,在重要的畫作外圍進行玻璃防護罩架設工程,而佩魯賈正是施工人員之一,他有數星期的時間得以自由出入館內,因此相當熟悉各展品的位置、館內出入口,以及警衛的值班表等資訊。他在八月二十日這天,混入其他參觀民眾,若無其事地進入館內,並依照計畫趁閉館時躲藏於倉庫中,待了一整個晚上。隔天八月二十一日是羅浮宮的休館日,佩魯賈於是一邊避開施工人員的視線,從倉庫溜了出來,入侵展示〈蒙娜麗莎〉的方廳(salon carre)。

當時的〈蒙娜麗莎〉僅懸掛在掛鈎上公開展示,畫作尺寸為77×53公分,屬於板面油畫作品,要搬運並不是特別困難。佩魯賈拿下〈蒙娜麗莎〉,並拆掉畫框與玻璃蓋,將畫作藏在事先準備好的作業用大衣中,假扮博物館館員走向中庭。當時館內正在進行清潔作業,警衛並沒有緊盯著出入口,佩魯賈便從警衛前方通過,走出博物館。在神不知鬼不覺下,成功將〈蒙娜麗莎〉帶回自家公寓。

過了一天,才有人發現〈蒙娜麗莎〉失竊。在事發隔天的二十二日,有許多民眾前來參觀,但沒有任何人發現〈蒙娜麗莎〉不見了,最後是由經常造訪羅浮宮的畫家路易.貝魯發現失竊。貝魯在這天照慣例來到館內,想要臨摹〈蒙娜麗莎〉畫作,但他看到在安東尼奧.達.柯勒喬(Antonio da Correggio)的〈聖加大肋納的神祕婚姻與聖巴斯弟盎〉與提香(Titian)的〈阿方索預言〉之間,僅剩下紅色的牆面與四根固定畫作的釘子。

首先發現〈蒙娜麗莎〉失竊的路易.貝魯,這是由他所描繪的方廳情景,〈蒙娜麗莎〉陳列於提香與柯勒喬的畫作之間。這幅當時以羅浮宮展間為背景的華麗情景畫,廣受好評。(圖/創意市集《消失的名畫》)

依照往例,館方人員會經常取下館藏,送到攝影室拍照,因此當天來參觀的民眾也覺得〈蒙娜麗莎〉只是暫時被取下而已。但貝魯等了老半天,還是沒看到〈蒙娜麗莎〉被擺回原處,等到不耐煩的他,詢問了警衛隊長,才發現當天並沒有館方人員申請取下〈蒙娜麗莎〉。

〈蒙娜麗莎〉的展示區只剩四根掛勾,顯得十分寂寥;這是1911年的方廳照片。(圖/創意市集《消失的名畫》)

館方終於察覺事態嚴重,立刻廣播請參觀民眾離館,並向巴黎市警察總局報案,包含警察總長等六十名員警,沿著羅浮宮各展間到屋頂等處,展開了地毯式搜索,但還是找不到〈蒙娜麗莎〉。警方也在車站、港口等設下攔檢哨嚴加搜索,法國暫時關閉邊境,羅浮宮也閉館一星期的時間,以配合搜查。

阿波里奈爾與畢卡索也成為嫌疑人

〈蒙娜麗莎〉遭竊的新聞震撼法國全國,由於羅浮宮是法國人的驕傲,這事件的發生也嚴重損害國家的威嚴。新聞媒體以大篇幅報導作品的可能去向與嫌犯特徵,並嚴厲批評博物館鬆散的保全系統。休館日的羅浮宮只有配置十至十二名警衛,其中還有幾人會被派去支援清潔或更換陳列的工作,無法全程緊盯著作品與出入口。

羅浮宮的職員到外包施工人員,都被列為調查對象,但案情並沒有進展。在巴黎市區,有部分市民因為攜帶與〈蒙娜麗莎〉尺寸接近的行李,而被警方盤查,警方也列出許多嫌疑犯。包含高額的破案懸賞獎金,甚至請來有超能力的人來預測犯人身分等,雖然仿間有諸多謠言,但搜查過程沒有明確的進展。

〈蒙娜麗莎〉失竊案持續引人熱議,《旅途日記》畫報刊登懸賞廣告,只要將〈蒙娜麗莎〉交回報社,即可獲得五萬法郎。報社後來收到一封奇怪內容的信件,上面寫道:「我想要歸還在一九○七年從羅浮宮偷走的雕像。」寄件人聲稱他從羅浮宮偷走三件藝術品,把其中兩件作品賣給畫家。《旅途日記》刊登了雕像的實物照片,羅浮宮的研究員看到報導後,透過照片鑑定確認為羅浮宮收藏的古伊比利半島雕像。經警方調查,偷走雕像的是比利時人傑利.彼雷特,他曾擔任法國詩人阿波里奈爾(Guillaume Apollinaire)的秘書。彼雷特表示當初是受人主使偷走雕像,並將雕像交給主使者,巴黎市警察總局便將阿波里奈爾列為主使者並逮捕他。此外,警方也懷疑阿波里奈爾是〈蒙娜麗莎〉案件的涉案人,理由是既然能偷走古伊比利半島雕像,要偷走〈蒙娜麗莎〉也不足為奇。

書名:《消失的名畫:藝術史上歷經磨難或下落不明的世界瑰寶祕辛》
作者:藍色日記本
出版社:創意市集/城邦文化
出版時間:2023年8月17日

而且,彼雷特還曾將兩件雕像作品賣給畢卡索,由於畢卡索與阿波里奈爾私交甚篤,畢卡索因此被警方帶回偵訊。畢卡索與阿波里奈爾兩人均聲稱不知道這些雕像為贓物,但警方認為他們應該知情,卻找不到任何他們指使嫌犯竊取〈蒙娜麗莎〉的證據,也難以找出他們與案件的關聯性,最終不予立案,並取消起訴兩人。

古伊比利半島雕像也給了畢卡索創作的靈感,知名作品〈亞維農的少女〉被視為立體主義的發端之一,畫中的女性臉孔,就是以彼雷特販售的古伊比利半島雕像為原型。

至於偷走〈蒙娜麗莎〉的真凶佩魯賈,在社會一片譁然之中,又有哪些動向呢?沒想到在偷走〈蒙娜麗莎〉的兩年之間,他都將畫作完好地藏在巴黎的公寓裡。

●本文摘選自/城邦文化之《消失的名畫:藝術史上歷經磨難或下落不明的世界瑰寶祕辛》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
創意市集 蒙娜麗莎 羅浮宮 藝術作品 藝術設計 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

「投資自己最好的方式是閱讀」商業界成功人士都身體力行的讀書學習法

日本動畫大師湯淺政明 首部長篇動畫為什麼選擇製作《心靈遊戲》?

每年股東會巴菲特必喝的可口可樂 如何成為長期投資好標的?

如果人生是一場遊戲,你想怎麼玩?有限與無限遊戲如何影響我們的生活方式

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。