人骨製成的音樂盒發出詭異聲音 聽者卻為之瘋狂…

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/Div(另一種聲音)

第一樂章_【音樂盒】_DIV

1.

「來喔,要收驚的來這邊排隊喔。」

這裡是一座大廟,附近方圓百里的信仰中心,香火鼎盛,信徒絡繹不絕,終日誦經聲繚繞,氣氛平和且莊嚴。

廟中,除了祭拜所用的區域,還有一處是許多信徒聚集之處,就是「收驚區」。

大廟裡的効勞生又稱為收驚婆婆,共有七位,平常會有三到四位輪流替信徒收驚,她們年紀多在六、七十歲上下,身穿藍衣,儀態慈祥且和藹。

每次進行收驚儀式時,收驚婆婆總會先詢問信徒名字,然後舉高手裡的一炷清香,緩慢繞信徒而行,嘴裡叨叨唸著祝禱,偶而輕拍信徒身體,溫柔的手勢,帶來安定力量。

而信徒原本躁動不安的心,很神奇的,就在收驚婆婆慢慢的繞行過程中,一點一滴的漸漸平靜下來。

此刻大廟的收驚婆婆裡頭,卻有一人非常特別,她將長髮綁成馬尾,光潔面容上沒有一絲皺紋,她不是六、七十歲的婆婆,她年紀未滿二十,她是一名高中生。

一個高中女生的收驚婆婆。

別看她的年紀雖淺,但持香的動作、祝禱的咒語、身上環繞的氣息-卻絲毫不遜於其他收驚婆婆,足以讓每個前來收驚的信徒都感受到相同的寧靜。

她的名字叫做小杓。

她還在襁褓嬰兒時就被人遺棄在大廟前,原本廟方要將她送到政府的托兒機關,但古怪的是她一離開大廟就哭個不停,不吃不喝,幾乎喪命,於是當時大廟輩分最高的蓮婆婆,便命人把小杓接回來。

「這女孩的命格太過特殊,非得大廟看顧著,才能養活。」

於是小杓便留在大廟中,被收驚婆婆們輪流陪伴照顧。而小杓的玩具既不是洋娃娃也不是玩偶,而是一把把以中藥製成的香灰。

轉眼間,小杓也長大了,如今她更展現了驚人天賦,年紀輕輕就成為收驚婆婆中的一員,替心神不寧或被沖煞到的信徒誠心祝禱排解,安撫每顆不安的心靈。

但也許是因為小杓身分與眾不同,若仔細比較每位收驚婆婆前的排隊隊伍,會發現排在小杓前頭的收驚信徒,和其他收驚婆婆稍有不同。

其他收驚婆婆前的隊伍,有男有女,有老有少,多半是神情疲憊,被生活壓得喘不過氣,需要收驚平緩心靈的平常人。

但小杓的隊伍中,卻多了兩種不同的人,第一種是血氣方剛的高中男生,他們都是從網路上看到相關訊息慕名而來的。

網路上寫的是:

「大廟有個收驚婆婆是美少女?」

「超可愛,我上次被收驚後,有點心動了。」

「她好像是念某某高中,假日才會幫大廟信徒收驚?」

「天啊我上次被她收驚後,專注力提升,實力爆棚!」

但面對這些紛紛擾擾的言語,小杓完全不為所動,依然全神貫注不偏不倚的替每個信徒收驚。

也因為小杓莊嚴的態度,再加上此地可是肅穆的大廟,讓許多慕名而來的年輕男孩絲毫不敢造次,自然也就相安無事。

不過小杓的排隊隊伍中,除了那些血氣方剛的男生,第二種人才是真正特殊的。

這群人,周身圍繞一團無形的黑霧。

曾經意外撞死人從此夜夜惡夢的卡車司機。

因為貪玩以泥巴塗抹路邊破舊小廟的孩童。

出國旅行卻在行李箱中發現被人放了刻著古怪木頭的旅人。

這些人就算外表光鮮亮麗、西裝筆挺,但細看他們面相,卻都是眼圈深黑、腳底虛浮、呼吸若斷若續,正是所謂的「將死之兆」。

這些人有的是被其他廟宇轉介,有的是透過三姑六婆隱密的口語相傳,有的則被莫名的力量引導到大廟,他們不約而同的都找上了小杓。

去!要找大廟中最年輕的收驚婆婆。

如果連她都沒辦法,那就沒救了。

而小杓呢?她依然維持那張淡漠沉靜的神情,慎重而仔細的替每個人收驚。

只是偶而,她會多繞信徒幾圈,多唸幾次祝禱咒語,或者在那人離開前在他手裡塞上一個裝滿香灰的香包。

「回去,別做惡事。」小杓總是說著和其他收驚婆婆一樣的話,「心善則平安。」

別做惡事,心善則平安。

而這些人離開了之後,有的人逃脫了死劫,有人終究過不了關卡,更有人又回來了幾次。

但無論結局如何,他們都知道,只要將這大廟香灰的香包貼身而藏,且不做惡事,至少會有幾晚安睡的深眠……而且還是那種他們渴望了數年都不可得的、安穩平靜的一場深眠。

而就在大廟最年輕的收驚婆婆,低調的在人們口中流傳時……一個與過去不同的人,來到了小杓的隊伍中。

她手裡拿著一只音樂盒,身軀微微顫抖著,人群中等待著。

書名:《詭軼紀事‧柒:人骨音樂盒》
作者:Div(另一種聲音)、Misa、龍雲、笭菁
出版社:奇幻基地出版/城邦文化
出版時間:2023年8月10日

「名字?」小杓一如慣例,用她口齒清晰且清脆悅耳的聲音問。

「陳鈴韻。」

「嗯。」小杓點頭,就要舉起手上一炷信香,繞這女子而行,但隨即她的動作卻頓住了。

她目光凌厲,瞪向了女子手上的物品,「這是什麼?」

方形,深黑色,木製,這是一個小盒。

「這是……這是音樂盒。」聲音微顫,這女子約末三十歲上下,衣著料子高貴,應是家境闊綽的婦人,但她的外貌不算出眾,甚至可以說是相當平凡。

但當她一開口,嗓音如銀鈴,音韻繞耳,能讓人對她的聲音留下深刻印象。

「這音樂盒,哪來的?」罕見的,小杓的聲音帶著一股戒備。

「我老公的。」

「妳老公……?」小杓正要繼續問,這時這貴婦卻一把抓住小杓,杏眼圓睜,盈滿恐懼的淚水。

「我怕,這些日子,我聽到聲音,好可怕,她們的聲音,一直在房子裡面繞啊。」鈴韻幾乎忍不住尖叫起來,「我嚇死了!嚇死了!救命、快收驚、幫我收驚啊!」

●本文摘自/城邦文化出版之《詭軼紀事‧柒:人骨音樂盒》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奇幻基地 文學 懸疑 推理 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

重複讓人產生熟悉感?因為大腦擅長指認「我聽過這說法」

想省便宜卻浪費2倍時間 從賽局理論看懂「討價還價」的技術

記帳半途而廢?3個技巧正確記帳,掌握收支平衡、奠定踏實財務基礎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。