永不退流行的經典款拜年吉祥話,「這句」從戰國時期就有

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/黃庭頎、謝博霖

的出處

圖一:「大吉」印。(圖/《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場》)

「大吉」無論是現在還是戰國時期都是廣受人們喜愛的吉祥話,可以說是源遠流長,永不退流行的不敗經典款。「大吉」主要出現在戰國璽印之中,它的變形款式很多,有四字版的「大吉昌內」、「王有大吉」、「出入大吉」,二字版的「大吉」、「行吉」以及單字版的「吉」,表示這時候「吉」字或「大吉」已經是人們很常用來祝福自己或他人的用語。

吉祥話的涵義

看到「大吉」一詞,大家想必聯想到廟宇裡面抽的籤,除了「上上籤」之外,我們總是期盼打開來就會看到閃亮亮、華麗麗的「大吉」二字,由於「大吉」詞義很好理解,毋須多加說明,因此我們先來談談「吉」字的來源。

圖二:甲骨文的「吉」寫成此兩種形式。圖/《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場》

「吉」字是由「士」跟「口」兩個部件組合而成的字,上頭的「士」其實和士兵無關。甲骨文的「吉」寫成如圖二兩種形式,有些學者認為上部可能是青銅戈之類的武器,表示堅固的意思;也有學者認為是玉圭一類的禮器,有王權、軍權或祥瑞的意思。但不管「吉」字的上部究竟是什麼東西,大家還是很努力地連結「吉」字最重要的意義──吉祥。

學者們為什麼會這麼做呢?主要的原因還是「吉」字從甲骨文以來,就表示吉祥、美善的意思。在甲骨文中,已經可以看到「上吉」、「引吉」、「大吉」、「小吉」等用法。而金文的表現則更為豐富,像是表示好日子的「初吉」、表示美善安康的「吉康」、表示上等銅料的「吉金」等等,可見「吉」也可以作為形容詞來描述美好的事物

至於戰國時代為什麼出現這些冠有「大吉」之詞的璽印呢?主要正是反映戰國時人的一種心理狀態。這些「大吉」璽印在過去多是用來佩帶,而不是鈐印用的,就好像紙膠帶不是用來封裝用的。古人佩帶「大吉」之印的用意,正是希望可以達到趨吉避凶的效果,像是「出入大吉」很明顯就是祈求出入都能平安,有點類似我們會在車上掛行車平安護身符的概念。有學者認為,相較於「日入千萬」或是「長生」這些明確的願望,「吉」或是「出入大吉」是反映當時人們對命運的不可測性感到不安,轉而希望一切順利平安的祈願

從簡單的描述可以看到,從很早的時期開始,「吉」就是大家嚮往且追求的目標。儘管目前還不是很清楚甲骨文中的「大吉」、「小吉」是否等同今天的意涵,不過至少在金文中,我們可以確定「吉」已經有美善的意思,至於戰國時代隨著「大吉」印語的流行,不難發現戰國時人已經有和我們相同的想望。

吉祥話小故事

雖然各種「大吉」看起來在璽印之中很常見,是一句至今永流傳的吉祥話,但是經典文獻提到的「大吉」並不多,主要都和占卜有關係。像是《左傳》裡就有兩處與「大吉」相關的故事。

第一則故事是說,晉惠公在秦國的幫助下歸國登基,但不久後卻背棄了當初的政治協定,甚至對秦國的饑荒見死不救,導致秦穆公大怒,準備發兵伐晉。春秋時代,凡是發動軍事攻擊以前,國家通常都會進行占卜,藉此鼓舞士氣或了解這次出征的可能結果,而秦國也不例外。針對這場戰役,秦穆公特地請了掌管占卜事務的卜徒父以筮草預測,結果是「吉」,同時還顯示「若渡過黃河,君侯的車子會毀壞。」秦穆公接著追問這段筮詞的意思,卜徒父說:「這是大吉的意思,只要秦國軍隊擊退晉國三次,必能俘獲晉國國君。我這一卦得到了『蠱』卦,占書上說:『將一千輛的兵車驅逐三次,此後就能得到那隻雄狐了。』這裡說的雄狐必然是他們的國君。『蠱』卦的內卦是風,外卦是山,秋天的時候,我們的風吹過他們山頭,吹落了他們的果實,取用了他們的木材,所以可以戰勝。果實落了,木材沒了,這不是戰敗,什麼才是戰敗呢?」最後,秦國果然在這場戰役擊敗晉國,甚至俘獲了晉君,兩國也就此議和。

書名:《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場》
作者:黃庭頎、謝博霖
出版社:臺灣商務印書館
出版日期:2019年1月10日

另一則故事是說魯國的南蒯想叛變,特意為此事找了人進行占卜,得到的卦詞說:「黃裳元吉」。他認為這表示大吉的意思,便告訴子服惠伯說:「假使要幹大事,你覺得怎麼樣?」惠伯說:「我曾經學過《易》,這個卦象如果行忠信之事是沒有問題的,不是如此,必然會失敗。這個卦象,外在剛強,內在溫順,這表示忠誠,再加上用和順之心進行占卜,這表示信用,所以說『黃裳元吉』。黃,是內衣的顏色;裳,是下身的服裝;元,是百善之長。內心不忠誠,就無法符合黃色的意義;為下不恭敬,無法彰顯裙裳的意義;事情做不好,就無法符合標準。內外都和順就是忠誠,做事情有誠信就是恭敬,把剛剛所提的三種事情都做好就是為善,不是關於這三種事情的,預測就不會準確了。而且《易》是不可以拿來占卜凶險之事的,你說的『幹大事』是什麼呢?作為部下,到底能不能不恭敬呢?中美就是黃,上美就是元,下美則是裳,三者都達成才可以占卜。假設有所缺乏,就算占卜結果是『吉』,也是不行的。」南蒯最後不聽惠伯的勸告,仍然執意叛變,最後以失敗告終,逃亡到齊國。

在這兩則故事中,都是出現看似吉利的占卜,但結果卻不盡相同。秦國之所以戰勝晉國,當然不只是因為占卜結果,而是本身具備許多有利條件,加上師出有名,自然穩操勝券。南蒯之所以會失敗,主要是因為他身為屬下卻想進行叛變,本身就是不忠不義之事,因此即使占卜結果良好,事情也不盡如人意。春秋戰國時代,人的自我意識逐漸抬頭,思想上固然還是追求命運、行事的「大吉」,但他們很顯然也不是一味依賴或相信占卜的結果,而是更能審慎客觀地判斷情勢,並且選擇占卜結果的詮釋,可以說是一個非常值得觀察的現象呢。

●本文摘自《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺灣商務印書館 拜年 吉祥話 社會人文 歷史 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

「巫蠱之禍」引發漢武帝一家人倫悲劇?太子被迫兵變、皇后慘遭廢黜

直播主參加度假村開幕活動 竟發生駭人死亡事件!——《嘎啦》連載(二)

《深夜食堂》原型店公開!是安倍夜郎默默無名時的愛店

「金錢信念誤區」使致富之路受阻!是時候更新理財觀念了

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。