梅西助阿根廷世界盃奪冠 一窺他是如何成為傳奇球神?

卡達世界盃足球賽上演精彩絕倫的冠軍戰,由梅西率領阿根廷擊敗法國奪冠,如願在世界盃的最後一舞實現捧起大力金盃的夢想。(圖/路透社)
卡達世界盃足球賽上演精彩絕倫的冠軍戰,由梅西率領阿根廷擊敗法國奪冠,如願在世界盃的最後一舞實現捧起大力金盃的夢想。(圖/路透社)

我們都將見證偉大的開始

文/石明謹(資深球評、詩人、社會觀察家)

  對於誰是足球史上最偉大的球員,曾經有過無數的爭論,直至今日也未曾停歇。有人從贏得的獎盃數量來看,認為比利是無庸置疑的球王,有人從球場上的統治能力來看,認為馬拉度納才是足球之神,當然,還有其他無數曾經主宰過球場的巨星,也曾經被拿來相提並論,但無論是誰,都無法將梅西摒除在外,不管從任何一個角度去分析,梅西都會是史上最偉大球員之一,而最大的幸運,就是我們生在一個可以親眼目賭梅西表演的時代,我們見證他在球場上的身影,也有機會同時看到對他最真實的紀錄。

  對於一個足球迷而言,要如何去看待一名球員是一件非常有趣的事情,你可以從他贏得的比賽場次、進球數字、轉會費價碼、甚至是場上的每一次過人、每一次假動作,或是場外的任何一個花邊新聞,去評價一名球員,但是這本《梅西:百轉千變的足球王者》的作者霍爾迪‧彭提(Jordi Puntí),卻非常有趣,嚴格來說,他不「評價」梅西,而是從一開始就先設定梅西是他心目中最偉大的足球員,然後再找出他所知道關於梅西的一切,逐一證明他的論點。

  書中有時會拿出馬拉度納、小羅納度、C羅納度等人出來比較,告訴你他們真的很了不起,但是有那些地方比不上梅西:有時又跳躍到跟球場數據、運動科學等領域對梅西的質疑,最後讓你知道梅西是如何突破這些看似不可能的障礙:偶爾又感性的提到梅西的成長歷史,剖析那些屬於他內心世界的揣測;有時,就單純是作者對某個事件的回憶,因為這樣那樣的理由,不得不提到梅西。不管是什麼樣的主題,都能夠引領讀者走回無窮的想像,紙張就是一座碧綠的球場,梅西就在這裡奔馳、過人,最後一腳射門,GOAL!你就這樣沉浸在屬於梅西的一切。

  對於習慣閱讀編年式傳記的讀者來說,可能對於時間軸的掌握會有點困擾,但這也是這本書的優點,忘了那些制式化的敘事邏輯吧!作者想到什麼就會告訴你,你只要透過這些小故事,或是跟其他任何一位球星的對比,從而知道梅西有那些地方了不起就夠了,記住梅西那一年進了幾球,這是最沒有價值的世俗寫法,梅西不需要編年,因為他會一直存在,今天你還在見證梅西的一切,明天也不可能會忘記,這就是作者想要表達的。

  對於梅西的那些驚人技術與紀錄,書中自然沒有遺漏,透過鉅細靡遺的列舉,縱使外行人也能明白梅西令人讚嘆之處,而對於梅西足球生涯的那些傷病與挫敗,他也沒有忽略,只是從中更可以找出梅西的與眾不同,正因為有這些不完美,更顯得梅西在心靈上的堅毅,有趣的是,作者從來沒有訪問過梅西本人,你可以說這本書的缺點就是純粹的旁觀者,不像有些作品,可以得到當事人本身最直接的敘述,但有時旁觀者的內心,又何嘗不會因為純粹的觀察,而更加貼近他內心的世界呢?

  這是一個屬於女友或男友視角的紀錄,就像一個癡情的戀人,在身邊默默的注視著曾經在梅西身上發生過的一切,在閱讀的過程中,有時你偶爾會覺得,這樣的膜拜是否太過,但是轉念一想,這麼偉大的一名運動員,就算被膜拜又何妨,而且隨著作者用充滿仰視的筆觸,寫的是梅西生涯中的無數微小細節,彷彿你也被引進了那座屬於足球王者的殿堂,得以一窺這時代最具代表性的足球員。

書名:《梅西:百轉千變的足球王者》
作者:霍爾迪‧彭提(Jordi Puntí)
出版社:堡壘文化/讀書共和國
出版日期:2020年8月12日

  作者在書末認為,這本書註定要默默無名、被人遺忘,因為梅西的一切,世人已經掌握得太多,上億的球迷對他的成長故事如數家珍,電視上每天在重播他數之不盡的美妙進球,追捧梅西的人多如過江之鯽,想要了解梅西,何不打開電視,你可以得到更多更完整的資訊,然而我認為事實正好相反,搜尋可得的資訊只能了解一個人的表面,如果不是筆者這麼特殊的情感,誰又能在這麼龐大的梅西訊息海洋中,留下讓人印象深刻的紀錄呢?

  霍爾迪‧彭提曾經寫過很多技術性的足球評論,但這次無關技術,寫的就是對梅西整個足球生涯的愛,不管喜不喜歡梅西,都沒有人可以否定他的卓越成就,這本書能讓你看見的,或許不只是梅西本人,而是透過作者與梅西這種極其特殊的情感連結,從一個真正的球迷眼中所看到的視野,去體會一個偉大球星的故事與背景,去見證屬於梅西的一切,或許這會讓你對足球世界的認知有所不同。

●本文摘自出版之《梅西:百轉千變的足球王者》


堡壘文化 生活休閒 足球 2022卡達世界盃足球賽 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

心碎會引起身體疼痛?醫師教你10招走出分手陣痛期!

《偽魚販指南》作者林楷倫首部短篇小說集《雪卡毒》新書上市!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。