體驗設計法則,打造沉浸式空間之旅!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

人與實際空間互動所產生的價值與意義,無論虛擬世界如何擴張都無法取代,《體驗設計:打造觸動情感﹑深植價值的沉浸式空間之旅》一書圖解:品牌空間、策展規劃、實作步驟、概念解析。寫作脈絡為圖解摘要,對想要創造品牌、藝術、或以空間實踐概念的人,都能以這本書為參考,內容包含許多實際範例,列舉了實用有趣的例子:到主題公園、世界知名品牌體驗中心到政府單位,甚至也有兒童醫院與實驗概念體驗館等。

文/艾瑞克・巴爾、史坦・博斯威爾(Erik Bar、Stan Boshouwers)

驚奇世界是什麼,能為你帶來什麼?

驚奇世界

敘事空間是由不同類型的組織所創建,但其目的相同:傳達思想或故事。因為參觀者其實是在你營造出的敘事中觀賞,所以各式各樣的主題都可運用。本章我們將研究驚奇感的體系結構,在此背景下的空間,不僅代表敘事,也傳達出對敘事的愉悅,就好像在好奇的想像世界中四處走動般,希望能激發你自身的好奇心。好奇是人類最偉大的才能之一,使得驚奇世界非常適用於增強參與度。

背景

博物館運用了驚奇世界的概念,例如博物館會分享關於藝術、科學或歷史的複雜敘事,對某主題不甚了解的參觀者可以在這些地方一口氣消化大量資訊。有愈來愈多的公司正運用此方式讓參觀者體驗品牌價值。

由於現今各種品牌都希望傳達一個故事,卻也因這些故事根本無法融入商業或網路的廣告標語中,從而品牌必須創造出一個空間,使參觀者可在當中充分體驗。這些應用方式擁有豐富的背景歷史:宗教機構運用此方式已有數百年歷史,如果把教堂也視為驚奇世界的一環,你將會看出宏偉建築和彩繪玻璃的用途為何:這些設置的目的是為了營造出一種氛圍,讓你能夠內化偉大的宗教故事。

(圖/unsplash 提供)

驚奇感

在驚奇世界中,想像力為王。這些地方喚醒了參觀者的想像力,引發對敘事的共鳴,這正是驚奇世界與正統展覽和資訊中心間的區別,正統展覽和資訊中心都關乎於傳達事實和教導受眾,但這並非驚奇世界的全貌。驚奇世界的目標是透過鼓勵觀眾參與有價值的敘事或想法,來啟發受眾的興趣,驚奇感是驚奇世界的核心部分,在裡頭感受到的驚喜體驗,會在人們腦中留下強烈持久的印象。其中主要的基礎思想,是當人們產生敬畏感時會變得更有智慧、更具創造力,也更加熱情,驚奇感磨利了感官,鼓勵人們去感受和品味,也使大腦觸及我們周圍所有事物的深度,並開啟我們形成心理圖像的能力,最重要的是這本來就是件愉快的事。

驚奇感的需求很大。觀點、發明、品牌、政治意識形態、組織和文化都是人類思想的產物,程度上只有在獲得他人支持和理解的情況下才有效果,那正是想像力的體現:我們可能沒有意識到,但世界中有愈來愈多的部分正在逐漸虛擬化,這裡所談的可不只是比特幣。

起點

這是否表示成立一家體驗中心永遠都是個好主意?答案是肯定的,但也有其負面成分。在資訊傳遞的面向,幾乎沒有任何主題無法轉化為驚奇世界,這點是肯定的層面,但是你必須為此付出努力。開發和營運一家體驗中心,對組織來說可能是一項艱鉅的任務,一個好故事和一名好的敘述者一樣,都需要對此感興趣的受眾,這種雙重性構成驚奇世界整段開發過程的基礎,你也能找到標準來協助你歸結出理由充分的「負面」結論。     

如果你想擁有開放心態。儘管體驗設計也曾惡名遠播,人們認為體驗設計是在創造一個虛假的世界,但事實恰恰相反:它會將你的組織變成一個開放式空間,就像認識一個生活中的真實人物般,保持開放心態是建立關係的必要條件。 如果你想實現自己的最高期望。   

書名:《體驗設計:打造觸動情感﹑深植價值的沉浸式空間之旅》
作者:艾瑞克・巴爾、史坦・博斯威爾
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2022年07月07日

人們喜歡談論故事、品牌和創意,有許多方法能夠做到這一點,體驗設計可以增加新的維度。人們經常結伴參觀體驗中心,這表示他們將出現在你的設施中,會時時觀看你的現場運營,甚至會干擾運營,但是並非所有組織都已為此做好準備。

結論

從這個角度看來,體驗中心在你的組織和外部世界間形成新的連結,讓人們真正走進去參觀,使你的品牌、你的歷史和你的計畫化為實際有形。總而言之,你組織的目標將空前精采,你將面對自己的動機。看到許多組織踏上這段成長旅程是非常美妙的一件事,組織願意與體驗中心合作,表示他們願意思考目標,並反思真正的附加價值,這揭示組織認真看待「大創意」,且希望與他們的受眾建立真正的連結。

●本文摘選自出版之《體驗設計:打造觸動情感﹑深植價值的沉浸式空間之旅》。


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
馬可孛羅文化 藝術設計 博物館 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

比起學歷,他們更愛問「你曾在哪個軍種單位服役?」──以色列為何重視服役經歷

如何解決工作倦怠?全球最多人追蹤的生產力專家:少做一點,才能發揮更多

重新定位老化!日本腦科學專家:拋開各種「在意」,60歲是人生的新人

溝通要從對方立場切入傾聽 認識5種常見說話情境

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。