七月鬼門開,我們為何而拜?

書名:《透視靈驗.我從拜拜背後發現改變命運的祕密:仙佛菩薩看如何求神拜佛的滿願心法!》
作者:宇色Osel
出版社:柿子文化
出版日期:2022/6/30
書名:《透視靈驗.我從拜拜背後發現改變命運的祕密:仙佛菩薩看如何求神拜佛的滿願心法!》
作者:宇色Osel
出版社:柿子文化
出版日期:2022/6/30

文∕宇色

每到農曆七月,各地總會有由不同仙佛菩薩所主持,消災祈福或超渡祖先、冤親債主等法會,隨著網路科技進步,法會甚至毋須人親臨現場參與……這些法會的效用到底如何?

九天母娘說:「不知過去因結下何種果,如何得知今世種種業與前世是否有因緣?不知冤親債主何名何姓,你又要將他們超渡去哪?」

人活著,對自己所說所做的每一件事,都應該要很清楚知道它對自身的意義;假使無能力了解問題本身,至少也要很清楚自己是否覺得該事有意義,這才是對自己的人生負責。

很多人都說今世不順遂是冤親債主或祖先靈作祟,要辦超渡法會才能平安,此時要問自己:「辦這場法會對我有沒有意義?」

有沒有意義取決於自己,這是自由心證。要注意的是,「有沒有意義」並不等同「有沒有效」,「有沒有意義」只解決了「是不是能夠安慰心理」的層面,它建構在慎終追遠的基礎上;而「有沒有效」才是坊間人們認為人生不順利與祖先靈或冤親債主有關,因而想要舉辦法會的初衷……

何時才需要超渡祖先?

何時需要超渡祖先?就我個人來說,時機點是「發自內心想為祖先盡份後代子孫的責任和孝心,希望它們能前往更具福德的世界或投靠在有緣仙佛菩薩門下」時,而不是「他人告知,今世種種不順遂是祖先靈所造成,須超渡祖先方有助於生活、財運、事業」。

超渡祖先是以「緬懷祖先精神」為基礎,而不是「以物易物」交換今世的順遂。

另一個超渡祖先的時機,是「本身深刻感應到祖先前來,希望後代子孫能為他們植福田與辦法會」之時,做人不能有問題就推給祖先,但若感知到祖先靈求助,就應該要找時間了解情況,這是後代子孫應盡的孝心、基本的做人道理──暫且不論感知的真假,至少有親身感應,辦法會也比較能夠出自真心。

假使人生不順確實是祖先有苦要訴或冤親債主所造成,也請抱持恭敬心與虔誠的態度,而非以花錢了事的心態來處理。就算不順是祖先所造成,我相信在精神力與虔誠心的相應之下,運勢自然會因人的心意而得到正面改善。

●本文摘自出版之《透視靈驗.我從拜拜背後發現改變命運的祕密:仙佛菩薩看如何求神拜佛的滿願心法!》


柿子文化 鬼月 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

焦慮並非壞情緒 心理學家教你突破盲點、改善焦慮情境

雜誌界的「AV帝王」!顛覆情色與攝影定義的日本傳奇總編輯末井昭

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。