盧彥勳《生於奮鬥》/如何踏上從未有人走過的職業選手之路

書名:《生於奮鬥:亞洲球王盧彥勳的20年網球之路》
作者:盧彥勳, 盧威儒
出版社:臺灣商務印書館  
出版日期:2022年6月1日
書名:《生於奮鬥:亞洲球王盧彥勳的20年網球之路》
作者:盧彥勳, 盧威儒
出版社:臺灣商務印書館
出版日期:2022年6月1日

文/、盧威儒

選擇成為職業選手之路

「當父親過世讓我們全家措手不及時,在悲傷過後,最終也成為我選擇走上職業球涯的主要原因。」

考慮是否要走職業這條路,應該是在我十七歲時,因為在青少年成績的表現非常好,當下讓我有「可以努力試看看」的念頭,畢竟台灣還沒有一年比賽三十個星期的職業選手。

不過當時對於未來是否確定打職業網球,或者如何進行等問題,我並沒有一個明確而清楚的想法,只是單純地想把每場球打好。其他事情多半都是讓父親和家人處理,那時跟我們關係很密切的,連哥也給我們一些建議,但都沒有真正深入討論。只是還來不及釐清,父親就發生事情了。

從小跟爸媽一起在電視機前看大滿貫時,我可以看出爸爸注視場上選手的羨慕與崇拜神情,當我開始在網球比賽中獲得不錯的成績後,我就曾在心中默許「我也要拚到可以打四大賽,進到一百名」。當父親過世讓我們全家措手不及時,在悲傷過後,最終也成為我選擇走上職業球涯的主要原因。

貴人相助成為定心丸

在我爸過世前,他有幫我計畫幾個方向,一是靠世界青少年排名去美國申請獎學金,參加國家大學協會(National Collegiate Athletic Association,NCAA)的比賽。可是當時我們的資訊不多,我爸過世後,不確定的因素太多,我們就放棄這條路、不敢走。後來我哥才發現,如果當時做這個選擇,以我的資歷一定可以進去許多名校,像是史丹福大學,而且會有全額獎學金。

第二個選擇是進臺大,由於我有許多優秀的國際賽成績,可以直接甄審保送進臺大就讀,但臺大課業很重,我不太可能有時間能繼續進行職業選手這條路。

第三個就是直接進國立體育學院。最後我們選擇國體,因為只有國體提供彈性修讀的制度,讓我能夠出國回來再跟老師補課,把學分補上。這樣我不但可以成為職業選手,也能繼續完成學業。

在爸爸突然發生意外前,他從來沒有很明確表示希望我怎麼做,但我知道他希望我能挑戰職業網球,為了不讓他失望,往職業網球選手的方向邁進成為我的目標。

當時中研院的李院長和修德國小林東瀛校長也不斷跟我們說,「盧彥勳有潛力可以挑戰職業,希望家裡能全力支持他。」並表示他們會幫忙經濟上的問題。

後來,李院長幫我們找到了孫道存先生,讓台灣大哥大贊助了我們兩年的經費,長榮航空也贊助我們一年的機票,這些資金減緩了我們那時面對的一些經濟壓力,為我邁向職業選手這條路前進打了一劑強心針。於是,在2001年初,高三下學期,我選擇成為一名職業網球選手。

獨排眾議的向前邁步

事實上,當下大部分人對於我要成為職業選手的想法並不看好,都覺得很瘋狂,當時網球協會有些前輩說,「好好的路不走,打什麼職業賽!男子網球選手還是去讀大學,出來當個老師或教練就好了。」但父親過世前對我的期許,還有李院長他們對我的支持和重視,在我心裡佔有的分量不是一般人可以理解跟感受的,我也很自豪自己當時並未退縮,而是接受了這個挑戰。

雖然那時我對「職業選手」的定義並不很清楚,單純就是希望能爭取到職業排名,再盡可能把自己的世界排名往上提升,但如何真的變成一個職業選手,例如如何訓練、安排賽事、安排練習以及建立團隊等都很模糊。後來透過像連哥這些前輩的過往經驗才慢慢理解,原來他們參加職業賽只是為了爭取排名,代表國家參加亞運、世大運、亞洲盃、台維斯盃等比賽,並非全職的職業選手,因此他們也不瞭解真正的職業選手要有哪些條件,直到我實際踏入職業選手的生涯後,才開始摸索並慢慢地瞭解。

威儒Talks

「要有機會讓彥勳挑戰職業賽」

在盧彥勳之前,沒有任何男子選手打職業賽,我們對於「職業選手」的定義很糢糊,不知道怎麼樣才算成功。當時台灣最好的選手是來自印尼的華僑林秉超,他最好的世界單打排名是兩百四十名。彥勳的教練連玉輝曾經是台灣球王,稱霸台灣十年,那時他的世界最高排名是五百二十七名。

當時普遍的氛圍認為,台灣男子選手不可能打職業賽,甚至我聽老一輩說,台灣有一陣子很瘋網球,一些公家機關或者企業會花錢請世界名將來台灣做表演賽,最早的偶像伊凡.藍道(Ivan Lendl)、約翰.馬克安諾(John McEnroe)等,都曾經到中泰賓館比賽過,台灣的名將當時都去跟他們比賽,但都被慘電。因此老一輩認為男生的實力跟世界網壇的實力相差太大,我們那時便是面臨這樣的氛圍和不被看好。

不過我爸的想法則是彥勳的世界排名那麼前面,代表有機會挑戰職業賽,當時檯面上的那些名將,像是羅傑.費德勒 、安迪.羅迪克等,他們在世界青少年時期的比賽都是在前十名。所以他才會覺得,是不是有機會讓盧彥勳試試看,便開始四處奔波打聽未來要怎樣走,才能讓他順利成為一名職業選手。

好書推薦短片:

●本文摘自臺灣商務印書館出版之《生於奮鬥:亞洲球王盧彥勳的20年網球之路(隨書附書衣海報)》。


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
體育 盧彥勳 臺灣商務印書館 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

焦慮忙碌的你需要一點鬆弛感!可透過積極心理暗示肯定自我

馬斯克親自批准才能錄用!特斯拉如何發掘高潛力人才

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

改善「拖延症」,找回「立即做」開關!先從10秒能辦到的事情開始

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。