邱德夫最新力作!《美國威士忌全書》引領美威熱潮

2021 年12 月的慈善拍賣會上以42,800 美 元拍出的不同年份Van Winkle
(圖/寫樂出版提供)
2021 年12 月的慈善拍賣會上以42,800 美 元拍出的不同年份Van Winkle (圖/寫樂出版提供)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

喝懂酒,看懂美國大歷史

美國是全世界最嗜酒的國家,甚至第一任總統華盛頓都曾擁有全美最大的威士忌蒸餾廠,遠自殖民時期,蒸餾烈酒即深植在美國人的血脈裡。邱德夫《美國威士忌全書》以歷史佐酒,從科學解析製程,搞懂威士忌世界中最繁複的酒種。本書細數傳奇酒廠與市場上最珍稀的美威酒款,梳理烈酒文化VS.喬治•華盛頓、黑幫教父、好萊塢到庶民百姓的千絲萬縷,看蒸餾產業如何牽引美國歷史250年!(編按)

文/邱德夫

昂貴的美國威士忌

高價酒款的追逐!脫離飲用價值,躍升為藝術投資商品的威士忌從何而來?

酩帝過去有兩個「最」,第一個是將酒廠歷史回溯到1753年,號稱美國最古老的蒸餾廠,第二個是2013年推出的「Celebration Sour Mash」,不是號稱,而是真正美國有史以來最貴的一款波本─牌價4,000美元/瓶,實際售價介於3,690 ∼ 5,000美元/瓶之間。這支酒調和了數桶熟陳20年,以及少數30年的波本威士忌,手工裝瓶,瓶身上以18K金鐫刻名稱,使用精心打造的紅木盒包裝,確實異常華美。

Celebration Sour Mash 持續坐穩「最貴」的封號,2016年的裝瓶定價為5,000美元/瓶,裝瓶數為256瓶,威士忌的熟陳年齡則接近33年。

不過來到2021年,美威價格的漲幅跟隨著國際威士忌市場行情而大幅攀升,酒齡僅僅20年的「Eagle Rare Kentucky Straight Bourbon」,其市場行情可能已經超越2萬美金,把Celebration Sour Mash 的價格排名擠落到第四。

事實上,以老酒的國際拍賣行情來講,美威的售價尚稱親民。2019年台北羅芙奧(Ravenel)春季拍賣,山崎50年第一版以約新台幣1,351萬元落錘,驚破所有人的預期;2020年山崎55年在香港邦瀚斯拍出620萬港幣,約合新台幣2,250萬元,再度刷新日本威士忌的拍賣紀錄。

不過這些都不算最貴,2019年年底在佳士得上,出現了全球僅此1瓶的麥卡倫60年藝術家手繪瓶身版,1926年蒸餾,最終以120萬英鎊的價錢成交,約合新台幣4,800萬,才真正超乎我們升斗小民的想像。

拍賣品的稀有性讓成交價似乎毫無上限,拍賣場需藉由嚴密的驗證措施來確保拍賣品的真實性,其拍賣價格早已脫離飲用價值,進而躍升為藝術投資商品。可是對於高訂價的飲用酒款,消費者對內容物應該有十分權利去質疑what、when、where 以及how;裝瓶者也應該有義務回答,只是通常得到的答案是「業務機密」,不禁讓人懷疑,是否回答後會破壞酒廠的訂價策略?尤其是部分並非自行蒸餾生產的酒款,如Celebration Sour Mash,由於使用的原酒來自他廠,假若背景資料曝光,消費者是否可購買同一間酒廠製作、價格更為低廉的裝瓶?

終極膜拜──驚人的Pappy Van Winkle

朱利安.凡溫克三世(Julian Van Winkle III)於1990年代,取得史迪佐-韋勒和Old Boone酒廠製作的原酒,以祖父之名創造了Pappy Van Winkle 品牌。當原酒存量不足,凡溫克三世與野牛仙蹤酒廠簽訂契約,依據原始配方盡可能製作相同的原酒繼續裝瓶。只不過當時產業剛剛從谷底爬起,消費者對高酒齡的裝瓶興趣不大,50 ∼ 70美元/瓶的售價缺乏吸引力,因此大部分的酒放在不顯眼的貨架下方積灰塵。

1996年是轉捩點,某個芝加哥的業務代表將一支20年酒送到Beverage Tasting Institute進行評分,結果得到99/100,是波本威士忌有史以來的最高分。而後隨著美威進入二十一世紀以後的興盛,Pappy Van Winkle的評價越來越高,酒款搖身一變,於2011年的《Fortune》雜誌中被譽為「終極膜拜逸品」(ultimate cult brand)。已逝的知名大廚安東尼.波登在2012年的電視節目《The Layover with Anthony Bourdain》中,點了一杯20年波本加冰塊,然後告訴觀眾:「我絕對不會透露這杯美妙的波本是什麼,因為外面有太多sons of bitches會瘋狂的搶買!」而後還在Twitter上提到他正考慮把Pappy刺青在身上,全美就此炸鍋!

今日的Pappy Van Winkle每年裝出的數量不明,據說是7,000箱(9公升/箱),23年的售價約300美金(如今不明),但是消費者絕對得多加一個0才有機會買得到。事實上,一般消費者幾乎不可能買到,因為總數84,000瓶依零售商的銷售狀況、合作關係配貨到全美各地,每間菸酒專、酒吧只可能配到寥寥數瓶,消費者除了備妥大筆現金之外,還得看與零售商的交情,而交情,當然是建立在平日的貢獻度和忠誠度了。

不過為了遏止黑市價格亂飆,某些州,尤其是擁有公立酒專的州,如維吉尼亞州、賓州,會舉辦波本大摸彩,這是消費者能以牌價買到Pappy Van Winkle的唯一機會。

這一點完全不讓人意外,與台灣許多威士忌價格的「炒作」同出一轍。

酒廠/公司/代理以原訂價售出,在預期漲價的心理下,經銷/通路囤貨,有能力的大咖及VIP才能拿到,而少數的貨量轉手流通時價格不斷墊高,讓普飲款成為投資商品。只不過接到最後一棒的「消費者」變成冤大頭,只能啞巴吃黃連的把怨氣都發洩在同樣無辜,也沒賺到大錢的酒廠、酒公司或代理商身上。

美國的情況相同。消費者都清楚Pappy Van Winkle持續飆高的售價,但是大部分人都不知道它的價值。凡溫克三世十分了解這一點,因為美國在禁酒令後為避免壟斷所建立的「三層式」產銷系統,讓他完全無法從末端售價獲利,不過他知道裡面裝的是什麼。當《華爾街日報》詢問他有關價格飆漲的意見時,他回答:「如果他們笨到願意付那種價錢,那也由得他們了。」

書名:《美國威士忌全書:11名廠 × 6製程 × 250年發展史 讀懂美威狂潮經典之作》
作者:邱德夫
出版社:寫樂文化
出版時間:2022年4月6日

行銷語言補足了Pappy Van Winkle或Celebration Sour Mash價格與酒款之間的想像,但消費者絕對不笨,擁有這種高端酒款,除了可以在FB、IG 等社群媒體上奪取眾人欣羨的目光,還可以等待日後以更高的價格售出。由此可知未來的高價酒款可能繼續主宰市場,也難怪新酒廠或新酒款紛紛調高售價。

統計近年來波本威士忌售價前十二名的品牌如下,不過必須聲明,網路上隨時可查到「The most expensive Bourbon」,但不同的網站會有不同的結果,純粹是因為來源資料不同所致。

●本文摘自【寫樂文化】出版之《美國威士忌全書》。


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