讀書人是幸福人!每月25-26日,udn好書日邀您來讀書!

(圖/udn讀書吧提供)
(圖/udn讀書吧提供)

有人說,吃得豐盛是幸福的,有人說,穿得漂亮是幸福的,也有人說,玩玩遊戲是幸福的,什麼是幸福?讀書,也是一種幸福。

讀書人是世間幸福人,因為他除了擁有一個現實的世界,還擁有一個更為精神浩瀚的世界,這是讀書人所獨有的。通過閱讀,可以進入不同時空的他人世界,可以認識各種草木蟲魚,可以上溯遠古下及未來,飽覽存在的與非存在的奇風異俗。讀書加惠於人的,不僅是知識的增廣,還在於精神的感化與陶冶。聯合線上旗下服務「udn」為回饋讀者,推出「udn好書日」,10/25(二)~10/26(三),電子書、雜誌結帳再打82折。

第一本是《金融時報》年度經濟類最佳書籍,作者是英國著名經濟學家喬納森.波特斯(Jonathan Portes)《一本書讀懂資本主義:50個關鍵概念,理解現代社會的遊戲規則,和所有人口袋裡的錢》。 不管喜不喜歡,我們都活在資本主義裡。為什麼你銀行存的錢和房子就是你的,政府要保護你的「財產」?為什麼東西是勞工做,賣的錢卻是老闆賺,勞工只拿工資?為什麼幾乎全世界每一國都有麥當勞?為什麼網紅愛曬名牌包、名錶、名車?這形形色色的問題,答案都指向——資本主義。本書是最簡單又完整的入門書,架構完整,涵蓋6大領域、50項關鍵概念與知識、重點議題、未來發展,適合入門者,也適合想要對所面臨的重要經濟、社會問題表達見解看法的讀者。

第二本《和你的錢對話:不再恐懼沒有錢,瞭解自己,瞭解你的錢》,作者瑞秋.克魯茲(Rachel Cruze)是《紐約時報》暢銷書榜第一名的作家、理財專家暨「瑞秋.克魯茲秀」的主持人。理財先理心!瞭解你是誰,瞭解你的個性,是徹底改變財務習慣的重要第一步。本書實用易懂,帶你踏上自我探索的旅程,讓你看到你的過去如何影響你現在的金錢觀,看到你未來的夢想如何影響財務狀況。現在就踏出第一步:自我探索!作者詳細解說四個象限的理財心理層,深度分析七種主要的理財習性,重新定位自己的金錢觀與行為模式,幫助你與你的家庭建立健康理財之路。

《一本書讀懂資本主義:50個關鍵概念,理解現代社會的遊戲規則,和所有人口袋裡的錢》商業周刊、《和你的錢對話:不再恐懼沒有錢,瞭解自己,瞭解你的錢》大田出版。

第三本介紹的是《愈挫愈勇:稻盛和夫親筆自傳》「經營之聖」稻盛和夫被譽為當世最令人景仰的企業經營領導者之一,其於2022年8月24日辭世。稻盛和夫在本書中娓娓道來他的人生體悟。作者曾經陷入事業及生命低潮,以人生經驗為佐證,不被反覆的挫折擊倒,以多人一倍的熱情和堅強的信念,證明人生的明暗之分並不全取決於運氣,而是在於所持的心相。越艱難的時候越不能失去光明的希望,而一有所成則不該忘記感謝和謙虛的心。作者期待自己的生命故事能提供給正在探尋自我或有心鑽研工作經營的人作參考,讓讀者從中取得不斷向前邁進的力量,從自己的專長著手全力以赴。

最後一本介紹的是《朋友原來是天生的》,牛津大學演化心理學家及人類學家羅賓.鄧巴(Robin Dunbar),30年前就提出了「鄧巴數字」:一個人最多能保持關係的朋友是150人,其中關係最密切的不超過5人。作者提出友誼成功的七大支柱──相同的語言、成長地、學經歷、興趣、世界觀、幽默感、音樂品味,可以協助大家迅速辨識誰有可能成為朋友。作者探索並整合了心理學、人類學、腦科學、社會學、神經科學、遺傳學等知識,為你深度解析社交的神奇密碼。

《愈挫愈勇:稻盛和夫親筆自傳》天下雜誌、《朋友原來是天生的:鄧巴數字與友誼成功的七大支柱》聯經出版。

讀書的人是幸福的人。閱讀是擁擠日子裡難得安寧的時刻,讓我們在閱讀中升級自我,打破自我。立即到udn讀書吧挑一本電子書:https://udnreading.pse.is/4kad7p

讀書吧 電子書 愛書任務 曬書市集 大田出版社 天下雜誌 聯經出版 商業周刊

逛書店

延伸閱讀

【送購書金】過年一本書 堵住三姑的嘴

公視時代生活劇《牛車來去》安心亞苦練道地「台語氣口」

【抽禮券】迎新集讚!琅琅悅讀FB邀您按讚

別讓生活中充滿心累的朋友!udn好書日 助您克服人際斷捨離

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。