也林/指點迷津的廟公

那是四十二年前的事,與還是男友的先生談了三年戀愛,論及婚嫁,於是媽媽帶我到住家附近的一間廟宇拜拜,抽籤請神明指示吉凶。媽媽不識字,而我則涉世未深,不了解籤詩的深奧涵義。當時抽到的是「六十甲子籤」的第十一籤:「靈雞漸漸見分明,凡事且看子丑寅,雲開月出照天下,郎君即便見太平。」籤詩故事是「韓文公過秦嶺湘子掃霜雪」。

幫忙解籤詩的廟公對媽媽說:「這個婚姻,前頭較辛苦,但一直有貴人相助,終是個好結局。」媽媽聽了便放心地同意我們結婚。

婚後,孩子出生前實際生活的磨合、個性的適應、婆媳關係的建立,及白手起家的艱辛,樣樣考驗著身為新嫁娘的我。農曆新年,雖然身為職業婦女,仍須早早採買食材,親自烹煮兩大桌年菜,竭誠歡迎伯叔姑嫂的檢驗。我曾偷偷掉淚,自比灰姑娘,也曾向先生抗議:「婚姻真的是愛情的墳墓。」甚至有過婆媳衝突,在先生的不諒解下離家出走,差點走向不歸路。就如廟公所說,「遇到困境時,終有貴人開路」,親人、同事總在最困頓的時間點幫了很大的忙,讓我逢凶化吉。

隨著兒女陸續出生,我們將薪水做極致的運用,三年後搭配親人的無息借支,買下自己的窩;而孩子甜美無邪的笑聲更帶來全家生命共同體的幸福感,我們漸漸品嘗倒吃甘蔗的喜悅。

結婚已四十二年,現在常是親友口中的「神鵰俠侶」。感謝那位廟公給年輕的我溫暖祝福,也感謝婚姻路上給予關懷鼓勵的親友貴人,我們夫妻才能過著相互珍惜、扶持的快樂生活。更重要的是,我也常提醒自己,要當別人有需要時的貴人。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

LH/Top of The Word

林薇晨/旅行中的感官

那一年的家庭旅行.網路徵文優勝金榜

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。