沈秋梅/溫暖人間的一束光      

三月下旬,報載兒虐致死案後,三百餘社工串連至衛福部抗議,令我感觸良多。

身為失智老媽的照顧者,我遇過許多啼笑皆非的情況,好比帶她去逛動物園,我去洗手間,不到五分鐘的時間,老媽手上竟多出一隻雞腿和冰淇淋,想必是她又到處向人喊餓。雖然很感謝遊園民眾的愛心,但有糖尿病的她必須嚴格限制飲食。

還有一回,老媽在公園向鄰居抱怨經常沒飯吃,善良的好厝邊舉報我有虐老嫌疑。先有警察來探視,接著換社工到訪,而不巧常遇洗澡或備餐時分,失智老人沐浴或用餐,都是費時費力的浩大工程。我因為被打擾中斷而臉色灰敗,甚或感覺被監督、不受信賴而挫折無力,壓力爆表。

但隔一陣子後,社工依然熱忱到宅查訪關切,無視於我的冷漠對待。當時想,年輕社工哪能體會照顧者備嘗艱辛的滋味?直到社工建議我參加老人服務課程、睿智學堂、健康講座、銀髮共餐……等實質有助益的資源,我才卸下心防,感受社工想創造共好環境、不漏接任何一個受苦的靈魂,這需要多大的熱血投注啊?

社工像是無聲的勇士,勇敢站在第一線,承受脆弱個案的無能或無禮,加之家屬的排拒不領情,這些因素都提高訪視的難度,而訪視場域各有情況殊異,難用固定標準程序來概括處理。社會安全網要密密織成,真的很難一步到位,畢竟社工是人不是神,難免有疏漏不足之處,一切僅靠社工來撐起,更是不切實際的幻想。

急著究責失職社工會先澆熄許多努力不懈志工的熱情,兒虐事件眾所矚目,深信不會被眾人遺忘,仍會持續發酵;我希望輿論別傷及發心助人志工的愛心與希望,因為我也曾置身在闇黑中,感恩當時志工像路燈般灑下柔和光芒,守護著我們母女一路前行。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。