嚴冬晴/無條件的愛

無條件的愛。圖/林蔡鴻
無條件的愛。圖/林蔡鴻

晚飯後,在廚房裡忙著洗碗,體貼的兒子幫忙將洗好的碗盤歸位。「媽媽,妳認為這個世界上有所謂『無條件的愛』嗎?」兒子疑惑地提出一個不太容易回答的問題。

「那你怎麼看這個問題呢?」面對這個有趣的問題,我倒是想先了解兒子有什麼看法。「有啊,父母對孩子的愛,應該是無條件的吧!」兒子語帶肯定地回答,小臉透露著一絲自信。「如果,我告訴你,父母對孩子的愛,也是有限的,你會覺得很失望嗎?」我微微一笑,知曉這個回覆中的字句會讓他充滿困惑。

經過一番對話,原來兒子之所以會開啟這個話題,是因為他最近讀了一本少年小說《碧翠絲預言》,裡頭講述了一個概念:「能稱為家的地方,就應該允許人忠於自己,並且愛他原本的樣子。」確實,我告訴他,父母對於孩子的愛,是希望孩子能因著這份愛,快樂健康的成長,並在這樣健康的安全感之中,建立自信與找到自我的價值。

然而,我認為也該讓孩子理解,所謂「無條件的愛」,必然存有一定的限制;這些限制可能來自於時間、空間,或生活上種種的磨難。尤其,孩子會長大,父母會老去。當為人父母者從青壯年走向老年時,能為孩子付出的、陪伴的,逐漸隨著時間而開始限縮。不過,孩子漸漸成熟後,也能反過來照顧年邁的父母。

這份愛,除了無條件的付出外,其實裡頭更多的是包含了「責任」和「感謝」。猶記自己與兒子同年紀時,懵懂地在國語習作的造句練習中,寫上父母因為喜歡孩子所以願意照顧他們的字句,被爸爸糾正那是「愛」而非「喜歡」。當時,還是個小學生的我,不明就裡地追問:「很深的喜歡不是等於愛嗎?」爸爸溫柔地笑著回答:「孩子,喜歡永遠不會等於愛,那是不一樣的。」

如今,我也和爸爸彼時回答我那般,告訴讀小學五年級的兒子:「愛和喜歡不同,喜歡只是一時的好感,或是比好感多了一些憧憬。但愛裡的元素,多了責任、感謝以及珍惜。還有,願意和對方共同努力朝一個目標前進,以及希望給對方幸福。雖然父母會無條件地給予孩子們愛,但這份愛,一樣會有它的限制。然而也因有這樣時間與空間的限制,才顯得難能可貴,需要珍惜。」

兒子若有所思,而後笑著說:「謝謝妳愛我。在妳的愛裡,我能跟《碧翠絲預言》裡說的那樣,喜歡自己,也忠於自我。」

愛,雖然因時空而產生了有限性,卻因這樣的有限,讓我們願意珍惜一切。在有限的生命中,好好把握當下、珍惜眼前。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

賴瑞玲/愛のMukbang

魯人/美妙之聲

紫水晶/幸運的開端

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。