莊蝶影/女兒的眼淚            

一周前女兒產科回診,醫生診察完,吩咐隔天到醫院催生。上網搜尋資料,催生需要一到兩天的時間,子宮頸才會全開;隔天早上九點,醫生幫女兒塞入催生劑,下午三點子宮頸從開一指,瞬間到開五指,落紅、羊水破裂一起來,女婿才剛簽下無痛分娩同意書,無痛針都還來不及打,女兒就被火速推上產台,小孫女已迫不及待來報到。

接到LINE訊息,我急急趕往醫院探視,已過了訪客時間,不得進入病房。女兒傳來表示疲憊的訊息,生產時耗盡全身力氣,加上之前為了安胎臥床一個多月,的確需要好好休息!看著伴隨訊息而來的小孫女照片,紅潤的臉頰,圓挺的鼻子,精巧的耳朵,一頭黑髮,閉著眼睡得香甜,好可愛呀。

回到家,正盤算著明日該何時去探望我的大小寶貝,電話就響起,「媽!我好累、好虛弱喔!生產完我都睡不著,真的好痛,生完後血流不止,還緊急輸了兩袋血……」我趕緊安慰她:「妳真的好勇敢,生孩子是很辛苦的事!」又問:「餵奶順利嗎?」「我奶水不足,只好先餵配方奶,現在一直脹奶很難受,要擠奶,正在吃退奶餐……」

說著說著,女兒忍不住放聲哭泣,一向堅強自信的她,一時難以適應身體巨大的變化。身為過來人,我只能盡力哄慰,「能吃儘量吃、能睡儘量睡,坐月子把身體調養好最重要!」女兒又哽咽地問:「媽,回家後妳能來陪我嗎?」「當然!有空我就會過去。」她和女婿婚後選擇在附近購屋,和我們比鄰而居,現在她正需要我這個媽在身邊,我也樂意做個被需要的人。

不管孩子年紀多大,在父母眼中永遠是孩子,這話一點不假!瞬間由媽媽的角色變回被呵護的女兒,我想她心中應該充滿了幸福感吧。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
母女之間

逛書店

延伸閱讀

賴賴/姊姊的首飾

陳慧文/讓花苗也能旅行

也林/指點迷津的廟公

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。