Gillian/三歲女孩看婚禮

有段時間,我們發現三歲的女兒沉迷於櫥窗裡各式各樣的假人。不論是服飾店裡的、金飾店裡的,還是運動用品店裡的,她都充滿興致;每當經過,便會興奮叫嚷:「假人!假人!」三歲的她,也隨我們參加過幾次婚禮,從中獲得了許多歡樂和美好的回憶。

有天我們經過婚紗店,女兒興奮地停下腳步,拉著我大喊:「媽媽,妳看!假人變成新娘子了!」我們被她天真無邪的言語逗得捧腹大笑。仔細看著女兒,發現她的眼裡閃爍著光芒。

之前參加幾次喜宴,當新娘走出來時,女兒都會讚嘆:「哇!好漂亮!」果然是小女生,憧憬披上婚紗的樣子。而她也對穿在身上的兒童禮服愛不釋手,喃喃要求:「媽媽,上學時也讓我穿這樣好嗎?」我笑著告訴她:「沒辦法耶,上學要跑跑跳跳,穿這件不方便,也容易弄髒呀。」

為了轉移話題,我問她知不知道新娘旁邊的人是誰?她回答:「老公。」我說:「對,那是新娘子的老公,就像爸爸是媽媽的老公一樣。」她想了一會兒,補充道:「就像爸爸、媽媽和我這樣。」

即便女兒還年幼,腦中卻已構築出對婚姻和家庭的基本想像。這些純真的觀察讓我了解到建立家庭、生兒育女著實是趟細水長流的旅程,並非僅是婚禮上華麗的一刻;而作為父母的我們,更要以身作則,向她展示什麼是讓婚禮上的祝福,得以延續的「愛的真諦」。 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為母心情

逛書店

延伸閱讀

賴翠玲/竹筍炒肉絲

逩地龍/小公仔的華麗變身

曾慧敏/來自安全帽的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。