以薰/迎來幸福的阿瑛

千里姻緣一線牽,遠嫁來台的姊妹,婚後必須花費更多時間和精力,來適應與故鄉不同的生活文化,這種辛酸及過程中遭遇的難題,冷暖自知,勇敢卻是她們共同的特質。

與來自柬埔寨的阿瑛和身為ABC的阿宏餐敘,祝賀他倆新婚,看著洋溢在他們臉上的笑容,我不禁也想起阿瑛過往的傷心事。

她二十歲時透過婚姻仲介嫁來台灣,隨即在社區大學就讀中文識字班,我倆便在那時相識;乖巧又認真的她學習態度很積極,看得出她急於融入台灣社會。

懷孕生子期間,阿瑛離開教室,很快地,我們又在另一社團相見;帶著娃兒參與活動很辛苦,但她不願放棄任何精進的機會。她的求知慾如此旺盛,我時常覺得她是被窘迫家境耽誤的才女。

日子一天天過去,本以為深受公婆疼愛的她能安穩度日,豈料丈夫的外遇帶給她巨大的人生難題;後來她決定放棄這段婚姻,接受機構和朋友伸出的援手,安頓好自己及孩子,慢慢消化心碎沮喪的情緒,並在社團中參與多項提升新住民女性權益的活動,逐漸找回自信。

而大學畢業後從美國回台學習中文的阿宏,恰好到阿瑛服務的社團實習,就此結下深刻的緣分,從初始遭到家長反對,到克服阻礙一起生活一段時間,終於走上紅毯。

我佩服阿瑛即使在異鄉受到不公平的對待,卻沒有失去對人的信任。同樣經歷過一段不愉快婚姻的我,即使二十七年過去,仍選擇獨善其身,懼怕新的春天很快就會變回寒冬。

看著阿瑛和阿宏分享彼此的餐點,中文還不夠流暢的阿宏有時得仰賴阿瑛協助翻譯,感受得出夫妻互動中展現出來的愛意。

祈願阿瑛得來不易的第二春,能幸福終老。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性臉譜

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。