葉天祥/以毅力重塑自己的人生

以毅力重塑自己的人生。 圖/Betty est Partout
以毅力重塑自己的人生。 圖/Betty est Partout

我進大學沒多久就認識初青,一個很漂亮的小女生。因為要辦演講,我負責畫海報,她過來幫我著色,我們邊工作邊聊,成為好朋友。她除了白裡透紅的臉蛋之外,唱歌也好聽。

大二她到法學院念書,我們就鮮少見面,只偶爾魚雁往返。等到出了社會,她工作幾年就結婚,成為全職主婦。我問她:「不會捨不得工作嗎?」她回:「我喜歡做家事。」確實,她有好廚藝。

時間過得快,一下子就來到畢業三十周年。我和她擔任各自的系聯絡人,在一次三十重聚籌備會結束,剛好搭同班公車離開。聊天過程中知道她換過幾次新房,一路平順,家庭理應圓滿幸福才對。沒想到她回我有點哀怨的表情,說:「看到同學們各個很有成就,而自己小孩已大,不再被需要。覺得內心有些空虛。」

我以自己的觀念安慰她:「功成名就沒什麼意義,自己的一生過得精采,比較重要。」那時我還在工作,常在海峽兩岸跑,遇過各種挑戰、各樣的人,隨時能翻出幾則有趣的故事。但她呢?拿什麼精采?我的安慰竟加深了她眼中的迷惘,彷彿遺失了人生。

但這不是最糟的。隔幾年她的母親得病,身為獨生女的她挑起了失智母親和高齡老父照護的重責;這是一場漫長艱辛,彷彿沒有盡頭的奮戰。有幾次交換訊息,她對我說必須去心理諮商,不然撐不下去。她的情況讓人擔憂,有一陣子我以為會永遠失去這個朋友。

一年多前,父母相繼離世後,初青起了驚人的變化。

她開始早起慢跑、進行重訓,並在營養師的建議下嚴格控制飲食。意欲將老媽子常見的圓潤,鍛鍊成兩臂的三角肌。剛開始我不怎麼在意,覺得任何人都有三分鐘熱度;但她越過我的輕視,持續努力。更有甚者,她為每天的飲食拍美照,連同重訓時的照片,不時貼上網,強力宣示她的決心。

去年底,她告訴我她出書了。把照顧父母的心得、重訓的成果和每天的健康餐合在一起出了一本書,作為給自己六十歲的禮物。我簡直不敢相信。

等我去她家拿書時,她削了短髮,穿著緊身的瑜伽衣,看得到她肩臂的肌肉。那個年輕時常被笑的泡芙人確實已不見蹤影。她馴服了她自己,兩眼炯炯有神,對未來充滿自信。

當我周遭的朋友都在討論如何保護膝蓋,不要受傷時,初青正在健身房裡努力抓舉八十五公斤的槓鈴。她告訴大家,不管任何年紀,只要有毅力,誰都可以重塑自己的人生。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性臉譜

逛書店

延伸閱讀

包子逸/風獅爺俱樂部

好酸霖/父親的用意

馥芙/愛龜成癡的兒子

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。