李基福/掛心

清早出門上班時,天空正下著毛毛細雨,突然掛心起鄉下老家的母親,不知此刻的她是否已安然返家。

平日清晨,母親總會偕同隔街的長輩,一道前往附近的學校操場運動,個把鐘頭後再返家梳洗、用餐;這日若像往常一般,不知能否來得及避過這陣突然降下的雨絲。

但轉念細想,老家與我現在所處的位置,至少相距一小時以上的車程,而且我的所在地離山區較近,本就容易有雨。此刻我雖然瞧見降下的毛毛細雨,母親所在的那一頭或許是未飄雨的晴朗天氣;況且以母親的細膩,出門前發現天色不對,肯定會隨手帶上一把雨傘,因此我根本就是庸人自擾。

只是,隨著自己年歲的增長,父母也漸趨老邁,類似今日這般突然湧上心頭的掛念,也就愈常出現。我應當增添撥打電話以及返回鄉下老家的次數,讓對父母的掛念轉化為實際的行動,讓父母能感受到身為子女的我對他們的關愛。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
兒女心情

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。