庭院深深/停字旗上撐把傘

每當走在路上或是坐在車上,總希望能一路順風,需要等待的永遠不是我;只要目的地還沒到便不想停,無論是停下腳步、踩下煞車,或停等紅綠燈。

然而路不止一條,每個人的起點與訖點也有所不同,難免需要靠著紅綠燈、斑馬線、開罰單、甚至是科技執法,來對不願遵守交通規則的人適時提點。身為導護志工,對此有著更深一層的體會。

擔任早上的導護志工,得在校門開啟前提前做準備,也得面對老天的「喜怒哀樂」。那日天氣微陰,冷熱適中,但在鐘聲響起前十分鐘下起了毛毛雨。一開始不以為意,反正戴著導護帽,然而隨著雲層愈來愈厚,毛毛雨變成小雨、小雨變成大雨……想著穿完雨衣鐘聲也要響了,大不了回家再換衣服就是,沒想到就在此刻,一位志工媽媽一瞧見便馬上拿著雨傘替我擋雨,我一邊指揮校門口的車輛,一會兒又要引導過斑馬線的學生與人流,無論走到哪,這位志工媽媽皆如影隨形,直到我站崗結束。

每一次站導護的時間裡,總看著車子與行人相互走走停停,雖然我手中拿著的黃旗始終寫著「停」,但偶然的一把傘帶來的暖流,卻早已超越人流與車流,四處綿延,始終停不下來。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

堤娜/我們不是進香團

伍華英/爬山去買菜

吳銘豪/因為妳都會

語彤/黑夜中的金龍盤旋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。