小茉莉/抬起頭,眼淚就不會掉下來

抬起頭,眼淚就不會掉下來。圖/Sonia
抬起頭,眼淚就不會掉下來。圖/Sonia

每個人都有一段灰暗的過去,我也不例外。

記得是國小五年級吧,負債的爸爸偷偷把房子賣掉,我和媽媽、哥哥一時居無定所,鄰居的異樣眼光、同學的嘲笑,對正值青春期的我而言是說不出的苦澀。

眼看同學都有零用錢可買玩具零食,我卻是撿人家不要的衣服穿;當大家開心計畫國小畢業旅行,我卻煩惱如何說服媽媽湊出旅費……經濟的困頓讓我只想趕快長大,掙脫灰暗的日子。

我永遠記得,有回鄰居大哥特意買了肉圓請哥哥吃,想不到哥哥才吃了一口,鄰居大姊竟衝出來斥責:「你憑什麼吃我弟弟的東西?真是不要臉!」我和哥哥當場羞得無地自容,只能告訴自己,想哭的時候要勇敢抬起頭,眼淚就不會掉下來了。不管別人怎麼看我們,日子一定會愈來愈好。

還有一次,爸爸的債主上門討債,我竟也成為被覬覦的對象。就是債主的一句:「妳女兒很年輕嘛!再不還錢,妳應該知道女兒也有個好價錢。」徹底擊垮媽媽對爸爸的依戀,也認清再不改變現狀就只能任人宰割。為了脫離債主,媽媽帶著我和哥哥遠走高飛,並向舅媽求援,才勉強有了棲身之所。

媽媽把一切重擔扛下來,日兼三份工作,咬牙苦撐,清晨送報紙、白天當會計、晚上還接下夾傳單的工作,一路走來不曾喊苦,換來一身病痛。

如果不是為了一圓我的大學夢,媽媽或許可以更早享清福。她只告訴我:「一想到妳這麼會念書,我就不願放棄……」母子三人都沒有放棄,於是媽媽買回被爸爸賣掉的老家,又買下附近的透天厝。如今退休的媽媽四處遊山玩水,有份人人稱羨好工作的哥哥成家立業,我也有了美好的歸宿。

回首往事,有太多不足為外人道的辛酸,慶幸一切都熬了過來。雖然成長過程一點也不順遂,卻更能珍惜現有的幸福;如果不曾經歷,如何能體會「難過的時候可以哭,但日子仍要繼續」?感謝這段青春歲月造就了快樂知足的我。

到了不惑之年,已能看淡諸多往事。若問爸爸呢?自他決定缺席我們的人生,我便放下他了。我只想好好照顧媽媽,直到她走到生命終點,並珍惜每個當下。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。