Paul媽/給哭哭小一生,多一點時間

開學逾一個月,每日載兒到校門,總能見到一兩個不願進校門的小一生,有時是緊緊抱住,有時是母子僵持。哭哭小一生,引發我的胃痛。

三年前,我跟Paul也曾是眾家長側目的主角,不願進校門的場景,持續上演三個月。Paul在疫情爆發那年入學,家長只能送到校門,在校門的分離就成了最大難題。定住不願往內走,或者走到一半又折返七、八趟,太緊張在校門口吐了……每日上演不同的戲碼,送小孩上學成為我最焦慮的事。

對照目前Paul可以瀟灑地道別,心中最大的感受就是「給他時間,會愈來愈好的」。看到哭哭小一生家長臉上的無奈,我完全感同身受,真想過去幫他打氣。相較其他小孩能輕鬆適應環境,高敏兒需要更長的時間,身為家長,除了支持與安撫小孩,另一個壓力源來自他人異樣的眼光,「這小孩個性太軟弱了」、「你就是太寵孩子」、「怎麼那麼怕生呢」……許多不理解的言語,是二次傷害。

我問Paul:「你一年級時為何哭那麼久?」他說:「因為環境很陌生,想早點見到媽媽。」「如果有機會,你會想跟哭哭小一生說什麼?」Paul說:「不要哭,媽媽中午就來接你。」

當時Paul適應了三個月,朋友的小孩普遍是一個月。期間,導師的協助與家長的陪伴是很大的力量。回想那段難熬的時光,很慶幸當時做對了三件事:

一是確認校園友善。透過班親會、與導師聯絡、跟小孩聊天等方式,旁敲側擊確認班上沒有高壓管教、同儕孤立或欺負的情況。

二是商請導師協助。跟導師說明小孩的個性特質,請老師多諒解,也協助留意在班級內的互動情況。

三是明確堅定立場。Paul原本會在安親班待到下午五點,他希望我能早點去接他回家,因此我跟他商量,如果他早上準時進校門,我也會提早在下午四點去接他。

一點心得分享,希望家中仍有哭哭小一生的家長們,別焦急,一切都會慢慢上軌道的。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家副‧親子教養

逛書店

延伸閱讀

小鳥閱讀/那天,我們追鷹去

桓桓/無言的美麗

曾慧敏/濃濃祖孫情    

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。