高人/忘了付錢

也許是年紀大了,近年發生兩次忘了付錢的烏龍事。

一日中午,我到常去的小吃店,該店是口頭點餐,無須登記桌號,先付款或後付款都可以,我習慣餐畢將錢放在櫃台後離去。返家途中突然想起方才好像沒付錢?為何會沒付錢呢?我不斷倒帶回想,原來是用餐時巧遇一位舊識,盡興聊天到餐畢出了店家揮手道別,導致忘了付錢。我立刻折返並補上餐費,老闆淡淡回應:「妳不說,我也不知道。」

又有一次,跟外子到一間自助餐坊用餐,抵達家門仍口齒留香、回味無窮,我問外子:「一共花了多少?」「不是妳付的嗎?」我說:「我以為你付了?」啊,糟糕,我倆都沒付錢!我與外子迅即返回店家,老闆只露出微笑,似乎早已知曉。

這兩間店為何生意興隆?除了物美價廉外,都有個共通點:老闆佛心。而我與外子自我安慰,幸好還想得起來,尚未失智。我們雖然年老,可不希望被貼上「厚著臉皮吃霸王餐」的標籤。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。