情琳/承「檬」照顧

暑假期間,我帶孩子到他們的曾祖父母、我的祖父母家。那裡除了占地廣闊,更有著都市建築少有的後院、倉庫和雞舍。熱情的舅公向孩子們介紹自家養的雞隻,和親手栽種的蔬菜、果樹與花卉。偌大的後院裡,有豆子的綠、辣椒的紅、花朵的黃和天空的藍。孩子們在後院裡看雞、賞花、拔豆子,又看舅公撿雞蛋、摘芭樂。

到了午餐時間,餐桌上盡是後院產的蔬菜、雞肉和雞蛋。話題圍繞著最樸實的日常,碗永遠是滿的,話永遠是暖的。直到返家的時刻,我們帶回滿滿兩大袋的食材,孩子們還各自得到一人一顆自己摘洗的檸檬。

回到家後,我們商量著檸檬要如何使用,最後決定將檸檬榨汁,調製成冰涼的蜂蜜檸檬來品嘗。注重儀式感的女兒特別使用透明玻璃杯盛裝檸檬水,加入準確的兩匙蜂蜜,最後切一小片檸檬插在杯緣,搭配馬卡龍色系的吸管,加入少許碎冰才大功告成。

兒子則準備用得來不易的檸檬執行理性的科學實驗。杯子不影響味道,隨意即可。接著,他開始思考加三匙蜂蜜是否太甜?加一些鹽巴的風味如何?過多的冰塊會不會造成檸檬水溢出?決定好所有變數後,他也調配好一杯客製化的蜂蜜檸檬。當冰涼的汁液滑入我們的口中,頓時暑氣全消。

我們邊喝邊聊,說起鄉間的土地、雨水、風、親情和回憶。或許這杯飲品的名稱不該稱作蜂蜜檸檬,更該說是「承檬照顧」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家人關係

逛書店

延伸閱讀

包子逸/小鬧鐘

沈秋梅/失智母親看牙記

小可/剪春韭

小聽/禮物

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。