真澄/一場刮車事件的啟示

一場刮車事件的啟示。圖/林蔡鴻
一場刮車事件的啟示。圖/林蔡鴻

最近副駕駛座的車門被人碰傷,雖然只是小小的痕跡,猜測是有人開車門時不慎刮到,每次我看到都覺得隱隱吃了悶虧。沒想到,後來換成是兒子碰傷了別人的車。

當天下午飄著細雨,我帶著孩子們買完東西準備上車,兒子沒把車門關好,再關一次時,將車門開得太大而刮到隔壁的車。當下我又急又驚,趕緊下車查看,發現車門有將近三公分的刮痕。

心亂如麻地回到車上,拿出紙筆匆忙寫下抱歉的語句,留下電話並署名後夾在對方的擋風玻璃上。回到車上開始叨念兒子:「我每次都告訴你開車門要小心,為什麼你又忘記啦?」此時車主忽然出現了,是位短髮的媽媽帶著女兒。她上車後發現擋風玻璃夾著紙條,又下了車。我立刻帶著兒子下車去道歉,她先檢查了車況,接著說:「擦一擦就不見了,沒什麼關係。」便開車離開了。

回家後,我問孩子們知道為什麼車主說沒關係嗎?孩子們討論一番後,認為是因為對方車門沒有留下痕跡,我拿出當下拍的照片給孩子們看,告訴他們:「她的車子是有碰傷的,但是因為她人很好,不但原諒我們,甚至還安慰我們,告訴我們車子沒事。如果以後有人犯了錯,我們也要像她一樣儘量寬宥別人,知道了嗎?」孩子們點頭稱是。

我們以為這件事就此結束了,卻有意想不到的後續。

隔天我用手機瀏覽社群,發現一則上千人按讚的貼文:「今天下午約兩點在湖口買東西,買完上車後發現擋風玻璃夾了張紙條,要下車查看時被旁邊的車主抽起來並告知紙條是她留的,她說小孩開門太大力碰到我的車,查看後有些小小的碰傷,但我一點都不生氣,反而覺得這位媽媽做了最好的身教。上車後,也馬上機會教育我的小孩,也要跟這位媽媽一樣,勇於誠實面對自己的失誤,在此感謝您可貴的誠實與善良。」我瞪大了眼睛,驚覺自己的事情居然出現網路上,再往下看,底下有不少的留言:「承認錯誤並道歉,善良的人還是很多,兩位都很棒!」、「你們雙方都給社會一個好的示範。」、「善的循環!」

看完以後,我感到很羞愧,對方明明是受害者,反而說我是善良的人,因此我並沒有留言和車主相認。這位媽媽,我想對您說:「感謝您的寬容大方,讓我和孩子們向您學習如何原諒他人。您反過來讚美我的行為,顯示了您高貴的品格,謝謝您溫暖了大家的心。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。