逗好/結果怎麼了

我無論學什麼,開始時熱血到攔不住,結果卻都相同,就是半途而廢。

學過畫畫、舞蹈、樂器……可是熱度最多只會維持兩堂課,不曾把課程上完。理由不外乎害怕一個人、怕跟不上進度、怕學不會,連繳了學費也勉強不了自己,最後都是躲起來,不敢面對。

我想有個學伴或許能不再當個落跑者。於是遇到想學的,我猶如推銷員上身,告訴朋友課程內容精采、實用、有趣。我說得用力,卻沒人點頭參與,要找到興趣相同、時間一致的人好難。

後來當了媽,女兒的課後才藝班彷彿是在實現我的夢想。看她們下筆無須思考,畫紙卻能吸引目光,我才明白有些興趣是勉強不來的。我當司機負責接送比較快樂。

我想要找到可以陪伴自己一輩子的興趣。想來想去,似乎坐在電腦前在鍵盤上敲敲打打,最能讓我不感到時間難熬,還能莫名嘴角上揚。每個空白頁面,在書寫時常有從黑洞爬出,看見亮光的歡欣。只是我時常忘了寫、懶得寫、不知該寫什麼,想要堅持寫下去很困難。  

於是在網路上搜尋寫作課程,但總跨不出網路外。我要求孩子學習,卻要求不了自己。心裡知道該出發去上課,無奈身體頑固不肯同步。經過好幾年,我從大姊晉升為大嬸,臉皮厚度多了幾倍,對金錢不再隨便,害怕兩字與我少了些交集。我終於說服自己去上課,並且沒落跑。每周一日雙城、三小時的車程,攔阻不了每個上課日。

這幾年每到學期末,我為自己預繳下一期學費,像在對未來許下承諾。結果可以改變。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

牧野/無論主外主內,都別忽視伴侶的勞動價值

洪琬婷/釐清讓孩子學樂器的期待

粼粼珍妮/拾穗2.0

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。